Главная —  — Современные технологии в инфузионной терапии: новые разработки и инновации в этой области

Современные технологии в инфузионной терапии: новые разработки и инновации в этой области

07.06.2024
Современные технологии в инфузионной терапии: новые разработки и инновации в этой области
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Первая задокументированная внутривенная инфузия сделана более 500 лет назад. С тех пор технологии внутривенного капельного введения лекарств постоянно меняются и совершенствуются. Мы расскажем о некоторых инновациях в инфузионной терапии, которые появились за последние несколько лет.

Интеллектуальные инфузионные насосы

Умные помпы содержат программное обеспечение, которое помогает рассчитывать дозы, темпы введения лекарственных средств, использует вручную заданные параметры и имеет доступ к библиотекам лекарств. В умных насосах есть ограничения: более мягкие, которые могут быть отменены врачом, или жесткие, которые нельзя отменить.

Интеллектуальные насосы для инфузионной терапии функционируют автономно или интегрированы в электронные системы выписывания рецептов, административные системы клиники, загружают данные по штрих-кодам и имеют другие полезные функции.

Пока что интеллектуальные насосы не получили широкого распространения нигде, кроме США, где уже к 2011 году они использовались в 68% больниц.


Насосы постоянно совершенствуются, делая процесс инфузионной терапии более автоматизированным, разгружая медицинских работников, снижая риск ошибки из-за человеческого фактора, повышая безопасность лечения. В настоящее время разрабатываются и тестируются новые типы и функции инфузионных насосов: автоматическое программирование, автоматическое документирование, а главной задачей ученых на ближайшее будущее является уменьшение размеров интеллектуальных устройств, чтобы сделать их легко переносимыми.

Портативная система подсчета капель

Классическая регулировка скорости инфузии осуществляется силой тяжести с помощью роликовых зажимов или системой подсчета капель в технологии интеллектуального насоса. Умные насосы в среднем стоят 4000 долларов США за штуку, поэтому доступны далеко не везде. Когда интеллектуальные насосы не используются, медсестры традиционно используют роликовые зажимы для контроля инфузии. К сожалению, они недостаточно точны.

В списке основных лекарств ВОЗ есть несколько лекарств, для которых необходима точная скорость инфузии: кетамин, пропофол, фенитоин, мидазолам, гепарин и несколько цитотоксических препаратов. Кроме того, все вазоактивные («сосудистые») препараты требуют строгого контроля скорости.

Для таких ситуаций разработано новое портативное устройство: DripAssist. Оно контролирует и регулирует скорость инфузии с помощью технологии инфракрасного света, которая считает капли. Прибор надежно прикрепляется к любой капельнице, работает 290 часов от одной пальчиковой батарейки, имеет точность подсчета капель в пределах 1% и подает сигнал при отклонении скорости инфузии на 13%.


Эластомерные наполняемые инфузионные насосы

В западной медицине принято максимально ограничивать время пребывания человека в больнице. Нахождение дома не только благоприятно влияет на психоэмоциональный фон, но и защищает от опасных больничных инфекций.

Потребность в инфузионной терапии ограничивает возможности домашнего лечения. Капельницу может поставить только медицинский работник.

Теперь появились инфузионные насосы, с которыми человек не обязан лежать или сидеть:  он может ходить, заниматься повседневными делами при длительных инфузиях, а главное – капельницу можно использовать дома, так как больше не нужно самостоятельно настраивать скорость введения, контролировать дозы и т.д.

Эластомерный насос безопаснее электронного и гравитационного. Его заправляет медработник. Он задаёт все параметры инфузии, что исключает ошибки при введении лекарств. Ни родственник, ни пациент не могут случайно изменить скорость инфузии или скорректировать какие-либо настройки. Темп инфузии не зависит от температуры окружающей среды, высоты расположения насоса и других факторов. Новые модели могут быть использованы до 1 недели, и это значительный прогресс по сравнению со старыми моделями, предназначенными для применения в течение одних суток. Насос можно носить в сумке на плече или в кармане, поэтому нет необходимости в громоздких подставках для капельницы. Устройство не ограничивает мобильности пациентов.

Виртуальная реальность

Уже проходят исследования по оценке влияния виртуальной реальности на качество жизни пациентов в период химиотерапии рака. Вскоре ожидается повсеместное внедрение этой технологии в развитых странах.


Проблема химиотерапии рака состоит в том, что препараты вводятся очень долго, часто, и вызывают множество побочных эффектов. Онкологические пациенты страдают от страха смерти, тревожности, тоски, скуки, усиленного восприятия течения времени. А ещё они испытывают побочные эффекты: тошноту, рвоту, усталость и т.д.

Виртуальная реальность изолирует органы чувств пациента и создает ощущение присутствия в трехмерной мультисенсорной среде. Виртуальные сценарии позволяют получить ощущения и эмоции, оказывая благоприятное воздействие не только на качество жизни, но и, возможно, на результаты лечения онкозаболевания за счет влияния на психосоматику.

Инфузионная терапия – самый эффективный способ доставки лекарственных средств в организм человека. Если вам требуется инфузионная терапия, обратитесь в CleanClinic в своём городе. Ознакомьтесь со списком капельниц, которые мы используем.

Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Инфузионная терапия при холецистите
Подробнее
Как открыть частный медицинский центр в Казахстане
Подробнее
Проблемная кожа лица и акне
Подробнее
Капельница Золушка в Санкт-Петербурге: секрет молодости в руках Clean Clinic
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА