Главная —  — Современные методы лечения в частной практике

Современные методы лечения в частной практике

10.07.2024
Современные методы лечения в частной практике
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Всё большее количество пациентов предпочитают обращаться в частные клиники. Частный сектор здравоохранения позволяет получать медицинские услуги более высокого качества. В частной медицине больше свободы в выборе методов лечения, быстро внедряются инновации, практикуется персонализированная медицина.

Некоторые статистические данные о посещениях частных медицинских центров:

  • доходы пациентов частных клиник в среднем на 30% выше тех, кто посещает государственные медицинские учреждения;
  • самая массовая возрастная категория – 25-34 лет, а самая малочисленная – пожилое население;
  • 63,4% посещений приходится на женщин.

ТОП-4 популярных причины обращения за медицинской помощью в платную клинику, по частоте в порядке убывания:

  1. Ожидание медицинских услуг более высокого качества – 85% опрошенных.
  2. Высокий уровень сервиса – 75%.
  3. Меньшие затраты времени – 57%.
  4. Недоступность востребованных услуг в государственных клиниках – 54%.

Факторами, сдерживающими от обращения в государственные больницы, являются очереди, недостаточная вежливость персонала, низкий уровень комфорта, трудность доступа к врачу.

Потенциал у частных клиник довольно высокий. Опросы показывают, что 46% людей готовы оплачивать медицинские услуги, в то время как остальные считают, что они должны предоставляться бесплатно.

Крупнейшая доля рынка в частной медицине принадлежит стоматологии – 60%. Затем следуют гинекология (20%), диагностика (10%) и косметология (6%). Самыми быстрорастущими отраслями являются новые направления: регенеративная медицина, молекулярно-генетическая диагностика и генная терапия.

Рассмотрим инновационные методы лечения и диагностики применяемые в современной частной практике.

Диагностические устройства на основе ИИ

Искусственный интеллект может в короткие сроки обрабатывать большое количество данных, что делает его незаменимым помощником в диагностике заболеваний. Столпами ИИ в медицине стали технологии машинного обучения и нейросети. Вот лишь несколько примеров, как используется ИИ в медицине:

  • Оценка рентгеновских снимков и результатов МРТ.
  • Определение вероятности заболеваний (например, рака или бесплодия) по данным лабораторных анализов и с учетом факторов риска.
  • Расшифровка геномных данных и обнаружение мутаций.
  • Оценка индивидуальной чувствительности к лекарствам, чтобы оптимизировать лечение.
  • Определение прогноза заболевания.

Искусственный интеллект также способен заменить человека при выполнении длительных рутинных задач. Например, уже внедрены в клиническую практику системы определения кровотечения при капсульной эндоскопии. Человек глотает капсулу, которая во время прохождения через кишечник делает 70 тысяч снимков. Врачу приходится просматривать их очень долго, в то время как искусственный интеллект может быстро определить источник кровотечения или обнаружить расположение опухоли.

Клеточно-регенеративная медицина

Клеточная терапия, направленная на регенерацию тканей, включает применение обогащенной тромбоцитами плазмы и стволовых клеток. Наиболее перспективным направлением регенеративной медицины считается терапия стволовыми клетками. Они уже стали частью стандартного лечения многих заболеваний, получив широкое распространение в онкологии, гематологии, неврологии, ортопедии, офтальмологии и других областях медицины. Кроме того, ежегодно проводятся десятки крупных исследований по применению стволовых клеток при других заболеваниях. Всё чаще их используют при атрофии зрительного нерва, аутизме, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, легочном фиброзе, хронической болезни почек, а также при десятках других патологий.

Стволовые клетки получают из самых разных тканей человеческого тела. Раньше их брали из костного мозга, но сейчас чаще получают из крови или жировой ткани. Их можно культивировать, наращивая количество, накапливать, замораживать, а многие клиники используют клетки в свежем виде: получают и сразу вводят в организм. Введение может проводиться разными способами: внутривенно, в питающую орган артерию, в ликвор, а также прямо в проблемный орган, например, в сустав, различные пространства глаза, брюшную полость и т.д.

Хотя стволовые клетки при большинстве заболеваний рассматриваются как экспериментальное лечение, в частных клиниках их применение уже практикуется с отличными результатами.

Персонализированная медицина

В то время как государственные медицинские центры сосредоточены на массовой медицине, частные клиники всё чаще предпочитают персонализированную медицину. Государственное здравоохранение имеет ограниченные ресурсы: человеческие и экономические. Поэтому им приходится тщательно взвешивать экономическую целесообразность каждой методики, прежде чем внедрить её в широкие массы. Но в частных клиниках всё проще: за диагностику и лечение платит сам пациент, поэтому он может получить столько внимания и столько современных анализов, сколько он может и хочет себе позволить.

Персонализированная медицина куда более эффективная для отдельно взятого человека. Если стандартная методика лечения предполагает назначение тысячам людей одного и того же препарата, ожидая, что он сработает, условно говоря, у 55% из них, то персонализированная медицина заранее выбирает эти 55% людей, чтобы назначить им лекарства, которые хорошо работают. Остальные 45% получат другие препараты, которые тоже обеспечат хороший результат.

Пример из онкологии

Врачами-онкологами уже используются схемы персонализированного лечения. Применяются молекулярно-генетические анализы, позволяющие понять, какую схему химиотерапии лучше использовать, сработают ли определенные препараты и их комбинации. Наиболее распространена такая практика в лечении рака груди. Также широко применяется таргетная персонализированная терапия рака легкого, которая оказывается гораздо более успешной по сравнению с традиционной цитостатической химиотерапией.

Пример из кардиологии

Пациенты используют препараты аспирина, чтобы снизить сердечно-сосудистые риски. Но эти лекарства повышают риск желудочно-кишечных кровотечений. Как взвесить риск и пользу, чтобы принять решение, нужны антиагреганты для профилактики инфаркта и инсульта или нет? Общепринятым является подход, при котором антиагреганты не назначают всем подряд, а используют после инсульта и после инфаркта, для профилактики повторного сердечно-сосудистого события. Генетические анализы позволяют определить, нужны ли человеку антиагреганты, ещё до развития инсульта, что сохраняет его здоровье. Аналогичным образом можно определить и склонность к желудочно-кишечным кровотечениям, чтобы понять, насколько безопасной будет антиагрегантная терапия.

Пример из превентивной медицины

Каждый человек склонен к определенным болезням. Геномные и протеогеномные исследования позволяют определить, к каким именно. Человеку по результатам анализов предоставляются рекомендации по коррекции образа жизни, могут быть назначены биодобавки и препараты.
Технологии в реабилитации и восстановлении

Телемедицина

Дистанционное наблюдение и консультации давно используются в медицине, но приобрели широкое распространение в период пандемии COVID-19, когда многие люди были вынуждены находиться дома, продолжая испытывать потребность в медицинской помощи. Дистанционно нельзя проводить процедуры, ставить капельницы, делать операции и т.д., но зато можно осмотреть человека, поговорить с ним, назначить лекарства, ответить на вопросы, скорректировать диету или схему медикаментозной терапии.


В России уже появились документы, регулирующие предоставление услуг в сфере телемедицины. Эта технология может быть использована для повторных консультаций, уменьшая общее количество визитов в клинику и существенно экономя время пациентов.

Роботизированные системы реабилитации

Роботизированные системы широко применяются для реабилитации пациентов с неврологическим дефицитом. В основном их используют для локомоторных тренировок: чтобы восстановить подвижность пациентов.


Все роботизированные устройства делятся на две категории: манипуляторы и экзоскелеты. В основном их используют для реабилитации после инсульта, реже – после травм спинного мозга, нейрохирургических операций.

Манипуляторы предназначены для разработки кистей рук. Они применяются в медицине с 90-х годов ХХ века, позволяя пациентам вернуть точные движения, способность к самообслуживанию, а иногда дают возможность вернуться к работе. Наиболее распространенные модели манипуляторов: InMotion ARM и ArmeoSpring. Всего разработано уже более полусотни видов манипуляторов.


При тяжелых двигательных нарушений используют экзоскелеты. Они появились примерно на 10 лет позже манипуляторов. Это более сложные устройства, которые управляют конечностями пациента. Наибольшее распространение получили экзоскелеты для верхних конечностей. Для разработки кисти в мире используют аппараты HWARD, Reha-Digit и Hand mentor, а для всей руки – T-WREX и ARMOR. Есть и российские устройства: Z-hand от компании «Нейроботикс» и экзоскелет Пианист от «Андроидная техника».

Использование виртуальной реальности

Виртуальная реальность (VR) погружает человека в новую, искусственную действительность, в то время как при использовании дополненной реальности (AR) связь с настоящей реальностью не теряется. Обе технологии широко применяются в различных областях медицины, в том числе – для борьбы с болевым синдромом.

Метод лечения под названием Виртуально-реальный гипноз (virtual reality hypnosis, VRH) уже используется в лечении послеожоговой боли. Эффективность программы SnowWorld продемонстрирована в исследовании Oneal B. и соавт. Пациенты развлекались в виртуальной снежной зиме с пингвинами, роботами, снеговиками, играли в снежки и скользили по каньонам. Эти развлечения уменьшили болевой синдром.

Технология VR исследуется в урологии в качестве метода обезболивания дискомфортных процедур. Пациентов погружают в виртуальную реальность во время выполнения цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря, трансуретральной микроволновой терапии аденомы простаты.

В 2020 году устройство на основе виртуальной реальности, предназначенное для лечения боли при фибромиалгии и боли в пояснице, получило от FDA статус революционного устройства.


Виртуальная реальность также используется для обезболивания в стоматологии, для устранения дискомфорта во время химиотерапии, лечения фантомных болей после ампутации конечностей. Однако технология имеет ограничения: она применима для лечения острой, но не хронической боли, так как длительность применения виртуальной реальности ограничена, а долгосрочного влияния на болевой синдром она не оказывает.

Кроме терапии боли, существует множество других областей медицины, где применяют виртуальную реальность: неврологическая реабилитация пациентов, борьба с фобиями, страхами, тревожностью, для обучения использованию бионических протезов руки.

Заключение

Частные медицинские клиники продолжают набирать популярность, предоставляя пациентам более высокое качество медицинских услуг, персонализированный подход к лечению и доступ к новейшим технологиям. Преимущества частных клиник, такие как высококвалифицированный персонал, минимальные очереди и инновационные методы лечения, привлекают всё больше людей, готовых инвестировать в своё здоровье.

Хотите узнать больше о том, как успешно открыть и развивать частную медицинскую практику? Наше видео расскажет вам о ключевых шагах, стратегиях и инновационных методах, которые помогут вам построить процветающую клинику. Смотрите прямо сейчас!

https://kurs.clean-clinic.ru/pervyishag
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Инфузионная терапия при геморрагическом шоке
Подробнее
Препараты для похудения. Как безопасно и эффективно сбросить вес?
Подробнее
Помощь при проведении инфузионной терапии
Подробнее
Инфузионная терапия при шоке
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА