Главная —  — Оборудование для медицинского центра: оптимальные решения и инновации

Оборудование для медицинского центра: оптимальные решения и инновации

17.04.2024
Оборудование для медицинского центра: оптимальные решения и инновации
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

Еще на этапе планирования открытия медицинского центра важно определиться со списком услуг и профильным направлением клиники. Во-первых, так вы точно поймете, какие вам необходимы специалисты и оборудование для их работы. Во-вторых — лицензирование медицинской клиники происходит под ее деятельность, конкретное помещение и без наличия необходимого оборудования у вас не получится оформить лицензию, а значит, приступить к работе. 


Подробнее об этапах получения лицензии читайте ТУТ 


То есть, перед тем как обратиться за одобрением лицензии, необходимо оснастить медицинский центр мебелью и оборудованием. Кроме того  — это оптимальное решение. После открытия, когда уже появились первые клиенты, очень важно, чтобы они могли получить качественную медицинскую помощь в полной мере. Это не только положительно скажется на вашей репутации и потоке пациентов, но и сбережет вам много нервов, так все будет готово и отлажено на старте. 


Какое оборудование необходимо. 

Помимо коммуникационных устройств, таких как водоснабжение и вентиляция, любому медицинскому учреждению потребуются мебель, сантехника, медицинское оборудование и расходные материалы. 

anthropomorphic-robot-that-performs-regular-human-job.jpg

Например, зал ожидания должен быть оборудован креслами или диванами, кулером с водой, кондиционером или сплит-системой. Для первичного взаимодействия с клиентом необходима стойка регистрации, компьютер, оргтехника, а также стул или кресло для администратора. 

Для каждого направления медицинских услуг существует индивидуальный стандарт оснащения. Перечень необходимого оборудования для получения лицензии будет зависеть от услуг, которые планируются предоставлять клиникой. 

Например,  для кабинета терапевта потребуется: 

  • Рабочее место врача

  • Кушетка для осмотра больного

  • Мебель (стул для пациента, шкаф для хранения инвентаря и т.д) 

  • Стетофонендоскоп

  • Глюкометр и тест-полоски к нему

  • Лупа

  • Пикфлоуметр

  • Пульсоксиметр

  • Инструменты и оборудование для оказания экстренной помощи

  • Весы медицинские

  • Ростометр

  • Сантиметровая лента


Отдельно стоит упомянуть цифровые системы управления медицинскими данными пациентов, что позволяет врачу получить доступ к истории болезни в несколько кликов. Кроме того, для прохождения лицензирования в клинике должен быть базовый набор расходников: шприцы, пеленки, бахилы и тому подобное. 


Важно! В конце статьи приложены ссылки по основным направлениям медицинской деятельности и стандартам оснащения кабинетов узких специалистов. 

Совет: Лучше всего заказывать расходные материалы у крупных поставщиков, пока не установятся контакты для выбора оптимальной цены и объемов заказа. После некоторого времени работы станет понятнее, какие объёмы требуются, и вы сможете планировать покупки заранее.

Как подтвердить наличие оборудования проверяющему органу

Подтверждать наличие оборудования могут договоры купли-продажи или аренды, акты приема-передачи, товарные накладные, а также документы о наличии имущества на балансе. Эти документы проверят в рамках выездной проверки после того, как вы подадите заявление о предоставлении лицензии. При подаче заявления достаточно указать, что такие документы у вас есть, а для соискателей лицензии на розничную деятельность ― прописать заводской номер оборудования.

kandinsky-download-1713346531447.png

Инновационные решения. 

Медицина быстро развивается, и в её арсенале появляются все новые и новые технологии, которые позволяют значительно улучшить качество лечения и ухода за пациентами. Медицинские клиники все чаще используют инновационные решения для диагностики, лечения и менеджмента. Это не только повышает точность диагностик, эффективность лечения, но и делает медицинские услуги более доступными и комфортными для пациентов.  


Актуальные примеры инноваций в медицине.


Телемедицина и мобильные приложения

Телемедицина дает возможность оказывать медицинские услуги на расстоянии. Это особенно актуально для тех, кто не может по каким-то причинам посетить клинику очно, а также для жителей отдаленных и сельских районов, которым посещение врача может стать настоящей проблемой. А для вас — хорошая возможность выйти за пределы “физического” рынка. Мобильные приложения для контроля за здоровьем позволяют отслеживать основные показатели, например, частоту сердцебиения, артериальное давление, уровень сахара в крови, и делятся этими данными с врачом в реальном времени. 


Неочевидный маркетинговый плюс таких приложений — даже находясь за пределами клиники, пациент взаимодействует с ее специалистами, чувствует заботу о своем здоровье, вовлеченность со стороны специалиста. А вы таким образом снижаете вероятность того, что пациент уйдет в другую клинику. 


Персонализированная медицина

Благодаря развитию генетических исследований, врачи получают возможность создавать персонализированные программы лечения, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Это касается не только подбора лекарственных средств, но и дозировок, а также прогнозирования вероятных побочных реакций.


Виртуальная и дополненная реальность

VR и AR технологии находят применение не только для тренировки медицинских специалистов, но и в лечебных целях, например, для реабилитации после травм или операций, лечения фобий и стрессовых расстройств. Также они помогают пациентам справляться с болевыми синдромами и улучшают качество жизни людей с хроническими заболеваниями.


Нанотехнологии

Нанотехнологии открывают новые возможности для таргетированной доставки лекарственных средств прямо к пораженным клеткам, минимизируя побочные эффекты. Такие инновации особенно важны в онкологии, где точечное воздействие на опухоли может значительно увеличить эффективность лечения.


Отдельно стоит отметить роботизированную хирургию

Робот-ассистированная хирургия уже не новость, но продолжает совершенствоваться. Роботы, управляемые хирургами, позволяют проводить операции с высочайшей точностью, сокращая риск повреждения здоровых тканей и ускоряя процесс восстановления пациента после операции. Пример такой технологии – система Da Vinci, широко применяемая для операций на сердце, легких, в урологии и гинекологии. 


Конечно, для внедрения и широкого использования некоторых из этих  технологий требуются значительные инвестиции, а также подготовка специалистов, способных работать с новыми инструментами и методами. Но часть из них, например телемедицина, мобильные приложения, VR и AR более доступны и станут большим плюсом для вашей клиники. 


Оснащение медицинской клиники —  важный этап перед стартом работы. Следует подойти к нему ответственно, чтобы максимально быстро пройти этот этап и приступить к лицензированию своего учреждения. 


Полезные ссылки


Стандарт оснащения женской консультации 

Стандарт оснащения кабинета терапевта 

Стандарт оснащения кабинета офтальмолога  

Стандарт оснащения кабинета отоларинголога 

Стандарт оснащения кабинета хирурга  

Стандарт оснащения кабинета педиатра 

Стандарт оснащения кабинета невролога  

Стандарт оснащения кабинета эндокринолога 

Стандарт оснащения кабинета кардиолога 





Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

10 способов, как убрать заломы на лице после сна
Подробнее
Профилактика хронических болезней с помощью инфузий
Подробнее
Почему выгодно покупать готовый медицинский бизнес?
Подробнее
Превентивные меры в медицине
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА