Главная —  — Лицензирование и регистрация медицинского центра: что нужно знать.

Лицензирование и регистрация медицинского центра: что нужно знать.

15.04.2024
Лицензирование и регистрация медицинского центра: что нужно знать.
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

Разрешение на осуществление медицинской деятельности — официальный документ, который выдается государственными органами и позволяет заниматься профессиональной медицинской практикой. Без него медицинская деятельность не возможна. Кроме того, получение медицинской лицензии — важный шаг, он гарантирует соответствие стандартам качества и безопасности и обеспечивает доверие со стороны пациентов.


Лицензирование медицинских клиник обеспечивает соответствие организации требованиям и позволяет оценить: 

1. Уровень оказываемой медицинской помощи. Получение лицензии гарантирует, что организация соответствует стандартам качества медицинской помощи - компетентность персонала, точность диагностики, правильное назначение лечения и последующее наблюдение за пациентами.

2. Используемое оборудование. Лицензия также требует, чтобы организация использовала только лицензированное и сертифицированное медицинское оборудование. Это гарантирует его надежность, безопасность и соответствие стандартам качества.

3. Безопасность помещений. Организации, имеющие медицинскую лицензию, должны обеспечивать безопасность своих помещений. В том числе соблюдение санитарных правил и надлежащую обработку клинических отходов, чтобы предотвратить распространение инфекций и обеспечить безопасность пациентов.

4. Компетенция и опыт сотрудников. Получение медицинской лицензии требует, чтобы команда клиники обладала подходящей квалификацией и опытом работы. Это обеспечивает наличие у персонала всех необходимых умений и компетенций для предоставления качественных медицинских услуг.


Чтобы успешно пройти процедуру лицензирования, необходимо собрать определенный пакет документов:

661d12f0cecc0.png
  • Анкету, форма которой доступна на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

  • Личное удостоверение заявителя.

  • Сведения об имущественных правах на объекты недвижимости, предназначенные для медицинской деятельности, если таковые не зарегистрированы в регистрационной палате. В противном случае — информацию о зарегистрированном имуществе.

  • Заключение о соответствии санитарным требованиям от Федеральной службы по надзору за потребителями товаров и услуг, подтверждающее, что объекты недвижимости отвечают нормативам для предоставления медуслуг.


Важно: для процедуры лицензирования обязательно наличие помещения, удовлетворяющего всем требованиям службы по контролю за потребителями товаров и услуг. Лицензия выдается строго на указанное место. Советы по выбору подходящего помещения для медцентра с учетом всех требований и его выгодного расположения ищите в этой статье.

Кроме того нужно предоставить: 

  • Список медицинского оборудования.

  • Документы, указывающие на наличие у руководителей медцентра специализированного образования и опыта работы.

  • Подтверждение наличия у кандидата на получение лицензии квалифицированных специалистов, принятых на работу по договорам и имеющих образование, требуемое для оказания медуслуг и технического обслуживания оборудования.

  • Материалы, подтверждающие соответствие организационной структуры и кадрового состава установленным стандартам для медучреждений данного типа.

  • Чек об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии на сумму 7 500 рублей.

  • Перечень предоставленных документов.

Для объектов, упомянутых в пунктах 3, 5 и 7, предоставление документов не требуется, если сведения уже внесены в единые федеральные реестры медучреждений и медработников.


Как подать заявку на лицензию:

  • Через портал Госуслуг, где заполняется электронная анкета и прикрепляются документы;

  • Непосредственно, в соответствующем региональном органе, адрес которого указан на Госуслугах;

  • Через доверенное лицо по нотариальной доверенности;

  • Почтой, отправив документы заказным письмом с уведомлением о доставке.


Далее следует этап проверки документов контролирующим органом.

Важно! Ваш запрос и документы регистрируются в день их получения. В случае выявления неточностей, вам будет направлено уведомление об исправлении в тридцатидневный срок. Несоблюдение срока ведет к возврату документов и необходимости повторного подхода.

Важно! При обращении в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения решение о лицензировании выносится в течение 15 рабочих дней с момента получения всех корректных документов. В региональных органах —  до 45 дней.

Обратите внимание: Оценка может проводится удаленно, используется видео и аудио связь, в соответствии с постановлением правительства.

После проверки выносится решение о выдаче лицензии. В случае положительного ответа, информация о лицензии вносится в реестр, и сама лицензия выдается в течение трех дней. В случае отказа, в акте оценки будут указаны причины, по которым ваша организация не соответствует лицензионным требованиям. После устранения замечаний вы можете повторно подать заявку.


У многих после прочтения статьи совершенно законно возникает вопрос - сколько действует медицинская лицензия, нужно ли ее продлевать и в каких случаях она может быть аннулирована. 

Лицензия выдается на неограниченный срок, при условии, что информация об учреждении (например, наименование, местоположение, спектр услуг и т.д.) не претерпит изменений. В случае любых изменений, потребуется обновление лицензии.

Получение лицензии не дает право на предоставление услуг низкого качества или выполнение любых действий на свое усмотрение. Несоблюдение стандартов может привести к строгим последствиям. Получив лицензию вы  должны строго следовать всем правилам и требованиям, включая регулярное повышение квалификации медицинских работников (каждые 5 лет), а также отслеживание изменений в законодательстве и внесение их в свою практику. За соблюдением правил лицензирования следит Росздравнадзор, который осуществляет дистанционный надзор.

В случае обнаружения нарушений, Росздравнадзор сначала высылает уведомление об устранении несоответствий, предоставляя 14 дней на исправление выявленных проблем. Если учреждение не устранит нарушения, ему может быть наложен финансовый штраф, с новым сроком в 14 дней для исправления ситуации. Несоблюдение установленных требований может привести к приостановке действия лицензии на оказание медицинских услуг.


Как видите — получение лицензии на осуществление медицинской деятельности  — ответственное занятие. Если вы хотите, чтобы ваш центр мог работать в правовом поле — подойдите со всей серьезностью к сбору документов и всей организации процесса работы. 


Нормативно-правовая база

Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие лицензирование в сфере мед деятельности:

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» — включает в себя основные понятия и принципы, устанавливает обязанность получения лицензии на медицинскую деятельность, описывает виды деятельности, требующие наличие лицензии. 

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — устанавливает требования к отдельным видам медработ (услуг) и обязывает передавать сведения об оказанной помощи в ЕГИСЗ МЗ РФ.

Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. № 852 «О лицензировании медицинской деятельности» (ранее Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291) — определяет перечень работ (услуг), которые относятся к медицинским и требуют получения лицензии, устанавливает лицензионные требования к соискателю лицензии. Закрепляет обязанность передачи сведений об оказанной медпомощи в ЕГИСЗ МЗ РФ посредством медицинской информационной системы медицинской организации.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2021 г. № 866н «Об утверждении классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность» — содержит перечень лицензируемых видов работ (услуг) и сферу их применения.


Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Капельница для печени
Подробнее
Алкогольное отравление: что делать
Подробнее
Капельница Золушка в Тюмени: инновации в области превентивной медицины
Подробнее
Как открыть косметологическую клинику: подробный гайд для предпринимателей
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА