Главная —  — Организация ремонта помещений для медицинского центра

Организация ремонта помещений для медицинского центра

22.04.2024
Организация ремонта помещений для медицинского центра
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

При планировании ремонта и обустройства помещений медицинской клиники важно учитывать специфику эксплуатации  помещений, требования к санитарии, гигиене, удобству пациентов и персонала. 

Все это регулируется на законодательном уровне. Более подробно  о санитарно-эпидемиологических требованиях можно прочесть в постановлении главного государственного санитарного врача


Рекомендуется перед началом работ ознакомится со всеми требованиями к помещениям и нормам. Так вы сбережете не только средства, понимая, что нужно делать, а чего делать не стоит. Но и нервы, так как гораздо лучше сделать сразу правильно, чем потом переделывать. С чего начать? 

Составьте план. Вот примерный первичный список работ, который можно использовать при составлении плана ремонтных работ и работ по обустройству. 

Подготовительный этап:

  • Разработка концепции проекта. 

  • Изучение и соблюдение всех норм и требований к медицинским учреждениям.

  • Разработка проекта ремонта с учетом специфики каждого помещения в клинике.

  • Согласование проекта с соответствующими контролирующими органами и получение необходимых разрешений.

  • Выбор подрядчиков и поставщиков материалов, заключение договоров.

Разработка концепции проекта

kandinsky-download-1713792618903.png

На этом этапе разрабатывается предварительное видение проекта, включая расположение помещений, необходимые функциональные зоны, общие требования к строительным и отделочным материалам. 

Важно! Учитывайте специфические требования для медицинских учреждений, такие как легкость обслуживания и уборки, устойчивость к регулярной дезинфекции и другие аспекты.

Важно! Составьте подробное техническое задание

Техническое задание должно содержать полное и точное описание всех работ, которые необходимо выполнить, включая детальные спецификации всех используемых материалов, описание технологических процессов, графики выполнения работ, а также требования к качеству и безопасности выполняемых работ. Техническое задание должно четко отражать все требования медицинских стандартов.

Начало работы

Если есть необходимость, проведите демонтажные работы. После можно приступать к строительным работам. Они включают в себя:

  • Устройство новых перегородок, с учетом требований к звукоизоляции и пожарной безопасности.

  • Выравнивание полов и стен, монтаж потолков.

  • Укладка напольных покрытий, устойчивых к износу и легких в дезинфекции (например, коммерческий линолеум).

  • Отделка стен и потолков материалами, допускающими частую влажную уборку и дезинфекцию.

  • Установка дверей, предпочтительно с гладкой поверхностью для легкой очистки.


В любом коммерческом помещении должны быть надежные системы электроснабжения и хорошая система вентиляции и кондиционирования  для поддержания оптимального микроклимата. А также сантехническое оборудование, включая специализированные мойки, души.

Монтаж систем пожарной сигнализации и безопасности также регулируются законодательством. Свод правил можно посмотреть тут

Конечно, не маловажным пунктом будет стоимость работ. В разных регионах она будет своя. На примере Москвы по данным, которые дают на своих сайтах различные профильные компании, стоимость начинается от 4950 за 1 кв/м за косметический ремонт. 

Установка медицинского оборудования

kandinsky-download-1713792745007.png

Подберите и приобретите необходимое медицинское оборудование с учетом специализации клиники. Далее следует этап установки и настройки медицинского оборудования, обучение персонала работе с ним. О том, как подобрать медицинское оборудование, нюансах заключения договоров с поставщиками и стандартах оснащения можно узнать в этой статье. После того как все работы проведены, следует провести генеральную уборку помещений и провести приемочные испытания инженерных систем.


Конечно, такая последовательность и список работ могут варьироваться в зависимости от специфики и начального состояния помещений клиники. 

Отдельно стоит поговорить о выборе подрядчиков и специалистов

Важно убедиться, что выбранные компании или специалисты обладают соответствующим опытом работы в этой специфической сфере, а также соответствуют всем требованиям и стандартам. Идеально провести тендерный отбор или запрос предложений среди нескольких потенциальных исполнителей с последующим анализом их квалификации, опыта и предложений по стоимости работ.

После выбора подрядчиков необходимо тщательно составить договора на проведение работ, включающие все технические и договорные условия, гарантии качества и сроки выполнения работ. 

Согласование плана ремонта и переоборудования помещений под медицинские нужды.

Это один из ключевых этапов в подготовке инфраструктуры для оказания медицинских услуг. Получение всех необходимых разрешений и согласований с регулирующими органами обеспечивает соответствие проводимых работ требованиям законодательства, что в дальнейшем позволит избежать проблем с лицензированием учреждения.

А теперь поговорим о последовательность действий для успешного согласования планов ремонта и переоборудования.

Подготовка проектной документации

Первый шаг – подготовка полного пакета проектной документации, которая должна соответствовать требованиям СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), пожарной безопасности, а также другим нормативным документам, регулирующим строительство и эксплуатацию объектов медицинского назначения. Важно, чтобы в проекте были учтены все особенности помещений, предназначенных для оказания медицинских услуг, включая организацию рабочих мест, установку необходимого оборудования и обеспечение доступа для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Прохождение экспертизы

После подготовки проектной документации необходимо обратиться в специализированную организацию для проведения экспертизы. Этот этап включает оценку соответствия разработанного проекта установленным нормам и правилам. Экспертиза является обязательным условием для получения разрешения на начало строительных или ремонтных работ.

Получение разрешения на строительство

Следующий шаг – получение разрешения на строительство или ремонт в уполномоченных органах государственной архитектурно-строительной инспекции. Для этого необходимо предоставить пакет документов, включающий проектную документацию, заключение экспертизы, а также документы, подтверждающие право собственности или аренды земельного участка и самого здания (помещения).

Согласование с санитарно-эпидемиологической службой

Не менее важный этап – согласование планов ремонта и переоборудования с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Этот процесс предполагает проверку соответствия предполагаемых условий эксплуатации помещений требованиям к медицинским учреждениям, в том числе к обеспечению необходимых условий для предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Регистрация обновленных помещений и получение разрешения на ввод в эксплуатацию

После завершения всех ремонтных работ и подготовки документации проводится регистрация обновленных помещений в соответствующих государственных и муниципальных органах, а также получение окончательного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это позволяет законно осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Получение лицензии на медицинскую деятельность

После завершения всех строительных и ремонтных работ и их приемки уполномоченными органами необходимо обратиться в лицензирующий орган за получением лицензии на медицинскую деятельность. Для этого потребуется предъявить документы, подтверждающие соответствие помещений, оборудования и квалификации персонала требованиям, предъявляемым к медицинским организациям. Подробнее – в этой статье


Соблюдение порядка организации ремонта помещений для медицинского центра обеспечивает юридическую чистоту и минимизирует риск возникновения проблем с лицензированием медицинской деятельности. Важно относиться ответственно ко всем этапам подготовки и согласования, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу и проблемы с законодательством. Кроме того, соблюдение медицинских стандартов и требований является ключом к обеспечению безопасности и комфорта пациентов и персонала.

Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

12 носимых устройств для здоровья и фитнеса
Подробнее
Тейпы на лицо от морщин: это работает?
Подробнее
Клиника превентивной медицины в Санкт-Петербурге
Подробнее
Инфузионная терапия в СПб
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА