- Главная — —
Лечение депрессии
Депрессия представляет собой одно из самых распространенных заболеваний на планете. Это не безобидное ухудшение настроения, а инвалидизирующая патология с риском летального исхода. Депрессия лечится препаратами. Отобранные категории пациентов также могут получить пользу от психотерапии, но преимущественно при лёгких формах заболевания. Если вы заметили у себя признаки депрессии или имеете установленный диагноз, то можете обратиться в Clean Clinic для прохождения терапии. Мы быстро избавим вас от симптомов, улучшим качество жизни, а затем назначим стабилизирующую терапию, которая предотвратит депрессивные эпизоды в будущем.

Хроническая усталость
от 6000 ₽
На 80% эффективнее приема таблеток
7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов
70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

Что такое депрессия

Под словом депрессия может подразумеваться как депрессивный эпизод, так и депрессивное расстройство.
Депрессивный эпизод – это когда у человека плохое настроение, низкий уровень энергии, повышенная утомляемость и сниженная активность. Он теряет интерес к окружающему, теряется способность сосредотачивать внимание. Самооценка снижается, теряется уверенность в себе. Видение будущего становится пессимистическим. Пациент ощущает вину, ненавидит себя, а при тяжелой депрессии может иметь суицидальные мысли. Сон ухудшается, а масса тела часто снижается из-за плохого аппетита.
Таким образом, депрессивный эпизод является проявлением депрессии. Если такие эпизоды повторяются регулярно, то устанавливается диагноз рекуррентное депрессивное расстройство (РДР).
Причины
Депрессия имеет генетически-конституциональные и внешние причины.
Пациент имеет склонность к депрессии в силу генетики. Считается, что механизмом её развития является дефицит моноаминов в головном мозге: серотонина, дофамина и норадреналина.
Риск клинической депрессии повышается с возрастом.
При наличии предпосылок к депрессии, её обычно вызывают определенные внешние обстоятельства: межличностные конфликты, неудовлетворенные потребности, проблемы со здоровьем и т.д.
В то же время при отсутствии склонности к депрессии пациенты более успешно справляются с жизненными трудностями. У них могут возникать депрессивные эпизоды, которые не трансформируются в РДР.
С другой стороны, даже у предрасположенных к депрессии людей без внешних неблагоприятных обстоятельств депрессия обычно не развивается. Только 3% пациентов с депрессивными расстройствами имеют исключительно внутренние причины депрессии: у них в жизни всё нормально, но настроение всё равно плохое.
Распространённость
В мире от РДР страдает 6% мужского и 15% женского населения. Болезнь склонна к прогрессированию. Хотя периоды обострений сменяются ремиссиями, последующие рецидивы депрессивных эпизодов обычно становятся более тяжелыми.
Опасна ли депрессия
Распространено заблуждение, что депрессия – болезнь неприятная, но не опасная для жизни. Это не так. Риск смерти от РДР сопоставим с вероятностью летального исхода от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Он составляет около 15%. Непосредственной причиной смерти становится суицид. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходима своевременная медицинская помощь. Получить её можно в Clean Clinic.
Запишитесь прямо сейчас
Даже у людей с нетяжелыми формами депрессии наблюдается снижение работоспособности, а иногда наступает полная нетрудоспособность. В мире РДР занимает второе место среди причин инвалидности у людей до 45 лет. Кроме того, в этой возрастной категории депрессия является второй причиной летальных исходов, связанных с медицинскими заболеваниями и состояниями.
По мнению ВОЗ, к 2030 году РДР выйдет на первое место как по инвалидности, так и по смертности. Сбудется ли этот прогноз? Скорее всего, да, потому что в медицинской литературы начала две тысячи десятых годов можно встретить более ранний прогноз: второе место по количеству смертей и случаев инвалидности к 2020 году. Этот прогноз, как мы теперь знаем, оказался верным.
Ещё одна проблема депрессии состоит в том, что у человека, пребывающего в постоянно плохом настроении, появляется стремление улучшить его с помощью алкоголя, наркотиков, еды. Как итог, у них выше частота алкогольной болезни печени, интоксикаций наркотическими и психоактивными веществами, ожирения. В свою очередь эти состояния представляют существенную угрозу здоровью, повышая риск болезней внутренних органов или являясь непосредственными причинами соматических заболеваний.
Симптомы

В типичных случаях пациенты с депрессией страдают от таких симптомов:
- плохое настроение;
- утрата интересов;
- низкая активность;
- быстрая утомляемость даже при выполнении низкоинтенсивной работы;
- отсутствие уверенности в своих силах;
- слабая способность к концентрации внимания;
- низкая самооценка;
- пессимизм;
- плохой сон;
- плохой аппетит.
При наличии этих симптомов обратитесь в Clean Clinic.
Запишитесь прямо сейчас
Настроение у людей в состоянии депрессии всегда одинаково плохое, без существенных колебаний в течение суток. Однако проявления этого симптома существенно отличаются у разных пациентов, так как зависят от особенностей характера. Угнетенное настроение может сопровождаться раздражительностью, истеричностью (демонстративным поведением), навязчивым поведением, обострением страхов и фобий, чрезмерной озабоченностью собственным здоровьем (ипохондрия). У некоторых пациентов наблюдаются небольшие суточные колебания настроения. В этом случае оно, как правило, самое плохое по утрам, а затем постепенно улучшается к вечеру.
Диагностика
Депрессивный эпизод диагностируется по симптомам, о которых мы уже подробно говорили выше. Депрессией не считаются состояния, при которых плохое настроение и другие симптомы связаны с побочными эффектами препаратов или органическими заболеваниями мозга, которые привели к психическим расстройствам.
РДР констатируют, если у человека случилось по меньшей мере два депрессивных эпизода с периодом ремиссии между ними.
Депрессией не считаются состояния, при которых плохое настроение и другие симптомы связаны с побочными эффектами препаратов или органическими заболеваниями мозга, которые привели к психическим расстройствам.
В рамках депрессии может выделяться соматический синдром. Его констатируют при наличии по меньшей мере четырех критериев из перечисленных ниже:
- человек не получает удовольствия от действий, которые ранее находил приятными для себя;
- утром пациент просыпается на два часа и более обычного времени;
- утром симптомы депрессии выражены сильнее, чем вечером;
- на события или активную деятельность нет привычной реакции;
- аппетит заметно снижен;
- человек потерял 5% и более от массы тела в течение одного месяца;
- половое влечение снизилось;
- другие люди замечают у человека признаки заторможенности или двигательного беспокойства.
В ходе диагностики констатируется не только факт наличия депрессии, но и определяется степень её тяжести. Она может быть легкая, средняя и тяжелая. Тяжесть определяют по количеству, выраженности симптомов, влияния на повседневную активность. Существуют шкалы определения тяжести депрессии. Наибольшее распространение получили шкалы Гамильтона и Монтгомери-Асберг.
Если у человека в анамнезе имеются указания на симптомы, напоминающие манию/гипоманию, то необходимо также использование шкалы HCL-32 (Hypomania Checklist) для выявления этого состояния.
При тяжелой депрессии используется также Колумбийская шкала, чтобы определить суицидальные намерения. Подозрение на такие намерения возникает у врача в следующих случаях:
- суицидальное поведение, намерения, планы, попытки суицида в прошлом;
- сильная тревога;
- возбуждение;
- импульсивность;
- наличие психотических симптомов (бред, галлюцинации);
- снижение критичности к себе, к собственным поступкам, суждениям и решениям;
- злоупотребление алкоголем;
- попытки суицида среди родственников;
- отсутствие у человека социальной поддержки, которая могла бы удержать от суицида;
- отсутствие детей, работы, близких родственников, друзей.
При постановке диагноза учитываются данные анамнеза: использование препаратов, психоактивных веществ, наличие органических заболеваний мозга. Пациентов осматривают, чтобы выявить возможные следы от инъекций.
Стандартный объем лабораторной диагностики:
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализы на ТТГ и гормоны щитовидной железы;
- анализы на инфекции: гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис.
Возможные инструментальные исследования:
- электроэнцефалография;
- ЭКГ;
- реоэнцефалография;
- УЗИ сосудов головы и шеи с допплерографией;
- МРТ или КТ мозга.

Все эти исследования нужны, чтобы выявить возможные заболевания внутренних органов, которые с одной стороны повышают риск депрессии, а с другой могут быть противопоказаниями для назначения некоторых препаратов. Кроме того, длительно сохраняющиеся психические расстройства являются фактором риска заболеваний внутренних органов, поэтому анализы и инструментальная диагностика важны для оценки возможного влияния депрессии на организм.
Так как одним из элементов лечения депрессии является психотерапия, всем пациентам с впервые установленным диагнозом требуется консультация клинического психолога. Перед началом лечения также рекомендованы консультации других врачей: терапевта, невролога, офтальмолога, гинеколога или андролога.
Женщины перед началом лечения обязательно делают тест на беременнос ть, так как некоторые лекарства беременным противопоказаны. Терапия проводится на фоне адекватной контрацепции.
Пройти диагностику депрессии можно в Clean Clinic.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Лечение
Лечение легкой и среднетяжелой депрессии проводится амбулаторно. При тяжелой депрессии, психотических расстройствах, суицидальных наклонностях, человеку требуется госпитализация и лечение в условиях психиатрического стационара.
Если лечение проводится амбулаторно, то необходимо постоянное наблюдение. Оценка выраженности депрессии и проверка приверженности лечению проводится каждую неделю.
Этапы лечения депрессии
Терапия депрессии проводится в три этапа:
Купирующая терапия.
Стабилизирующая терапия.
Противорецидивная терапия.
Запишитесь прямо сейчас
Антидепрессанты при депрессии
Как видно из самого названия этих препаратов, антидепрессанты предназначены для борьбы с депрессией. Это основная группа лекарств для лечения заболевания. Их назначают в минимальной дозе и смотрят, нет ли побочных эффектов. Если их нет, то дозировка постепенно повышается до достижения положительной динамики. Таковой считается уменьшение симптомов по меньшей мере на 25%.
Если такая динамика достигнута, то лечение антидепрессантами продолжают в той же дозе. При этом важно, чтобы симптомы продолжали уменьшаться. Обычно выраженный эффект наступает через 3-4 недели лечения. Если же улучшение отсутствует, то дозировку наращивают до максимальной терапевтической.

Сроки устранения депрессивного эпизода под влиянием терапии антидепрессантами:
- через 3-4 недели – у большинства пациентов;
- через 4-6 недель – у небольшого количества пациентов, обычно после доведения дозы антидепрессантов до максимальной на 3-4 неделе;
- через 8 недель – крайний срок, когда может быть достигнуто улучшение, а если его нет, то депрессия считается фармакорезистентной, и дальнейшее применение антидепрессантов вряд ли поможет.
Обычно человек возвращается к своему нормальному состоянию через месяц, а очевидный прогресс наблюдается уже через 2 недели. Чем раньше наблюдается ответ на терапию, тем лучше прогноз. В этом случае отмечается более высокая частота длительных ремиссий или даже полного устранения депрессии без повторного её возникновения в течение жизни. Если же терапия начинает работать позже, то и эффект от неё обычно хуже. После отмены лекарств симптомы депрессии часто возвращаются, поэтому многим пациентам потребуется стабилизирующая, а возможно и противорецидивная терапия.
Используются такие виды антидепрессантов:
- трициклические антидепрессанты – в основном применяются в стационаре, потому что работают быстрее, но при этом чаще вызывают побочные эффекты;
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) первого поколения – назначаются большинству пациентов для долгосрочного применяя;
- СИОЗС второго поколения – незначительно превышают в эффективности препараты первого поколения, могут быть использованы вместо них при недостаточном эффекте;
- ингибиторы моноаминоксидазы – небезопасные препараты, которые используются редко, только для купирующей терапии фармакорезистентных случаев.
При выборе препаратов врачи учитывают спектр побочных эффектов и сопутствующие заболевания у пациентов. Некоторые лекарства плохо переносятся, что становится причиной недостаточной приверженности лечению. Другие противопоказаны в ряде ситуаций: при запорах, частом или редком пульсе, головокружении, эпилепсии и т.д. При выборе препаратов также учитывают, что некоторые их них обладают седативным (успокаивающим), а другие – напротив, активирующим эффектом.
Все антидепрессанты – рецептурные средства, назначаемые врачом. Эффективных безрецептурных препаратов не бывает. Для получения назначений не обязательно требуется помощь психиатра. Препараты могут быть назначены терапевтом или врачом любой другой специализации. Если вам требуется лечение, обратитесь в Clean Clinic. Вам выпишут нужные лекарства.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Инфузионная терапия
В Clean Clinic кроме антидепрессантов применяются капельницы. Они помогают преодолеть как депрессию в целом, так и отдельные её проявления.
Проблема антидепрессантов в том, что одни и те же препараты назначаются всем пациентам с депрессией, но на самом деле формы заболевания и доминирующие симптомы у всех разные. Бывает депрессия меланхолическая (при наличии соматических симптомов), атипичная, заторможенная, сезонная, тревожная, депрессия с преобладанием когнитивных расстройств.
Ещё одна проблема в том, что эффект наступает далеко не сразу. В лучшем случае первые улучшения достигаются через 2-4 недели, а у некоторых пациентов препараты начинают работать только через полтора-два месяца, и симптомы депрессии уходят не полностью.
Поэтому в Clean Clinic пациентам сразу после установления диагноза назначается инфузионная терапия. Она работает очень быстро, а кроме того, подбирается индивидуально, исходя из клинической картины, степени тяжести и возможного происхождения депрессии. В нашей клинике применяются препараты, которые:
- Стимулируют функции мозга и улучшают мозговое кровообращение.
- Улучшают когнитивные функции.
- Устраняют заторможенность и заряжают человека энергией.
- Быстро повышают настроение и работоспособность.
- Восполняют дефицит витаминов, микроэлементов, аминокислот, нормализуют гормональный фон (потенциальные причины вторичных депрессий).
В наших клиниках также используются капельницы, которые помогают устранить последствия длительной депрессии: например, капельница Доброе утро для людей, злоупотребляющих алкоголем, и капельница Экспресс похудение для имеющих лишний вес.
Лечение без антидепрессантов
При легкой депрессии, в случае первого депрессивного эпизода, возможны попытки лечения без использования антидепрессантов. В таком случае основными методами терапии для пациентов становятся:
- психообразовательные мероприятия;
- психотерапия;
- социальная реабилитация;
- растительные средства на основе зверобоя;
- успокаивающие, снотворные препараты, ноотропы и другие средства, в зависимости от преобладающих симптомов.
Начиная со среднетяжелой депрессии, психотерапия имеет низкую эффективность. Она может использоваться для стабилизирующего или поддерживающего лечения, но не применяется в рамках купирующей терапии даже как дополнение к антидепрессантам.
Профилактика
Риск депрессии помогают снизить:
- физические нагрузки;
- регулярная половая жизнь;
- общение с людьми, которые настроены к вам доброжелательно;
- социально значимая деятельность;
- полноценный ночной сон;
- регулярный отдых;
- уход за собой.
Так как депрессия во многом обусловлена генетическими причинами, её не всегда удается предотвратить, даже соблюдая все эти меры. Поэтому, если вы заметили, что плохое настроение и другие проявления депрессивного эпизода самостоятельно не исчезли и не уменьшились через 2 недели, обратитесь к врачу, чтобы пройти лечение. Своевременно назначенная терапия быстро устранит проявления депрессии и вернет вам радость жизни.
Наши услуги и цены
Часто задаваемые вопросы
Депрессия со смешанными чертами: что это за диагноз?
Можно ли избавиться от депрессии без лекарств?
Большинство современных препаратов для лечения депрессии нормально переносятся, не вызывают тяжелых побочных эффектов, недорого стоят, не вызывают привыкания даже при длительном применении, поэтому нет никаких причин, чтобы использовать менее эффективное лечение. При обращении к врачу с признаками депрессии в подавляющем большинстве случаев вам назначат препараты.
В каких случаях психотерапия поможет решить проблему депрессии?
Что нового в лечении депрессии?
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.