- Главная — —
Лечение артроза
Артроз – это дегенеративные изменения в суставе, которые носят необратимый и прогрессирующий характер. Чаще всего поражаются колени и тазобедренные суставы. Болезнь прогрессирует медленно, годами и десятилетиями. На 1-2 стадии патологию можно контролировать средствами консервативной терапии, а на 3-4 стадии требуется операция по замене сустава искусственным эндопротезом. Чтобы избежать этой травматичной операции, стоит лечиться своевременно, не запуская болезнь. Получить помощь при артрозе вы можете в Clean Clinic.

Здоровые суставы
от 4000 ₽
На 80% эффективнее приема таблеток
7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов
70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

Причины
Артроз бывает первичный и вторичный.
Первичный артроз – это самостоятельное заболевание. Патологию также называют идиопатическим артрозом. Этот термин означает, что болезнь развилась по неизвестной причине. Фактически это возрастной «износ» сустава. Теоретически, если бы все люди жили до 200 лет, то не было бы ни одного человека в мире без остеоартроза.
Факторы риска первичного артроза:
- пожилой возраст;
- ожирение;
- курение;
- низкая подвижность;
- тяжелый физический труд или спорт;
- наследственность.
Вы можете обратить внимание, что в списке этих факторов есть такие, которые, казалось бы противоречат друг другу: низкая физическая активность и спорт. Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Суставной хрящ изнашивается, когда он повреждается быстрее, чем регенерирует. Возможности регенерации ограничены, потому что хрящ не кровоснабжается. Он питается только из синовиальной жидкости.
Спорт или тяжелый физический труд – это факторы, которые ускоряют износ сустава за счет ускорения повреждения хряща.

Гиподинамия (низкая подвижность) не повреждает хрящ, но мешает ему восстанавливаться. Достаточное количество питательных веществ поступает в хрящ только тогда, когда сустав двигается, потому что движение повышает давление в суставной полости. В результате синовиальная жидкость лучше пропитывает хрящ. Если же человек ведет сидяче-лежачий образ жизни, сустав бездействует целыми днями, в нем развиваются атрофические изменения, связанные с плохим питанием хряща.
Все факторы риска воздействуют по тем же двум механизмам: они ускоряют износ хряща или затрудняют его самовосстановление. Например, износ ускоряют тяжелый физический труд и ожирение. Регенерацию замедляют курение, плохая наследственность, пожилой возраст.
Первичный артроз поражает только два сустава:
- коленный;
- тазобедренный.
Вторичный артроз может поражать любые суставы, в том числе локтевой, плечевой, голеностопный и даже мелкие суставы кистей рук, стоп. Вторичная форма заболевания отличается наличием конкретной причины. Как правило, это травма. Реже встречаются другие причины артроза суставов:
- врожденные деформации;
- опухоли;
- асептический некроз кости;
- септический (инфекционный) артрит и другие воспалительные заболевания суставов;
- ревматоидный артрит.
Читайте подробнее: Артрит.
Особенностью вторичного артроза является возможность развития в любом возрасте, а не только в пожилом. Например, артроз коленного сустава (гонартроз) нередко развивается у молодых спортсменов, которые повредили мениски или порвали связки. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) в молодом возрасте чаще всего связан с дисплазией бедра – врожденной аномалией развития.

Вторичным артрозам часто присваивают названия, отражающие происхождение болезни. Например, остеоартроз бедра у пациентов с дисплазией бедра называют диспластическим. Любой артроз, связанный с травмой, называют посттравматическим.
Вторичные артрозы протекают тяжелее и прогрессируют быстрее. От первой до последней стадии может пройти лишь несколько лет.
Симптомы
У артроза есть два основных симптома, которые мешают человеку жить и вынуждают его обратиться за медицинской помощью:
- Боль.
- Ухудшение функции сустава, которое ограничивает физическую активность.
Подвижность суставов при артрозе
Ухудшение функции сустава связано как с болью, так и с ограничением подвижности. Вначале появляется утренняя скованность, и продолжается она не более получаса (в отличие от ревматических заболеваний). На ранней стадии болезни нарушена только активная подвижность. Но пассивная сохранена: если врач возьмет руками вашу ногу и будет двигать ею, то выяснится, что амплитуда движений существенно не уменьшена по сравнению с условно здоровой конечностью.
Полностью здоровой вторую конечность обычно называть нельзя, потому что артроз часто развивается на обеих ногах сразу. Но при этом он имеет разную степень тяжести, поэтому после появления боли в одном суставе, человек всё ещё может пользоваться вторым. При этом нагрузка на него возрастает, поэтому через несколько лет второй сустав тоже становится проблемным.
По мере прогрессирования артроза объем движений уменьшается. Теперь снижена и пассивная подвижность. Мышцы на проблемной стороне атрофированы. Окружность конечности уменьшена по сравнению с условно здоровой ногой. Если поражен тазобедренный сустав, частым симптомом становится укорочение конечности.
Артроз прогрессирует вплоть до полного исключения подвижности. Это явление называется анкилоз. Оно наступает после сращивания двух суставных поверхностей, образующих сустав. После формирования анкилоза человек больше не может пользоваться суставом, но есть и плюс: полностью разрушенный сустав перестает болеть.
Болевой синдром при артрозе
Боль зависит от нагрузки. В начальной стадии болевой синдром, как правило, может возникнуть только после нагрузки высокой интенсивности, например, после длительной ходьбы или занятий спортом. Сустав болит вечером, но к утру всё проходит.
По мере прогрессирования болезни боль возникает всё чаще, а выражена она всё сильнее. Она уже не всегда проходит к утру, иногда беспокоит человека круглосуточно, даже в состоянии покоя. Тем не менее разгрузка сустава приносит определенное облегчение. Это один из основных способов симптоматического лечения артроза суставов ранних стадий.
Другие симптомы артроза
Пациенты с артрозом часто жалуются на:
- хруст;
- хромоту;
- припухлость;
- покраснение;
- деформацию сустава.
На фоне артрозе периодически развивается синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава с возможным накоплением в нем жидкости. Неофициально его называют обострением артроза. Официально такой термин не используют в отношении этого заболевания. Актуальные классификации не выделяют в его течении ремиссии и обострения.
Диагностика артроза
Для диагностики используют лучевые методы исследования.
Рентгенография. Традиционно основной способ диагностики остеоартроза любой локализации. Позволяет обнаружить его только на той стадии, когда происходят очевидные изменения костных структур. Большинство классификаций остеоартроза, которые делят его на 3 или 4 стадии, основаны именно на рентгенологической картине. На снимках можно определить признаки уплотнения костной ткани, кисты, остеофиты (костные наросты, шипы) и сужение суставной щели. По наличию и выраженности этих признаков устанавливается рентгенологическая стадия артроза, которая не имеет корреляции с выраженностью симптомов. Бывает так, что симптомы у человека выражены сильно, а рентгенологические изменения минимальные. Встречаются и обратные ситуации: сустав почти разрушен, но он не болит. Решение о необходимости лечения принимается на основании симптомов, а не рентгенологической картины, потому что главной задачей терапии является повышение качества жизни, а оно зависит именно от симптомов, а не от изменений на рентгеновских снимках.
МРТ. Позволяет диагностировать артроз даже на ранней стадии, когда изменения затрагивают только хрящевую ткань, но не костные структуры. Обычно МРТ не используют в качестве первого метода диагностики. Но его применяют, если рентгенография не показала признаков артроза, а клиника заболевания сохраняется. По результатам МРТ пациенту могут назначить консервативное лечение и модификацию образа жизни, которая предотвратит или отсрочит переход артроза к более поздним стадиям.
Компьютерная томография. В основном применяется в тех случаях, когда рассматривается вопрос о хирургическом лечении или решение уже принято, и пациента готовят к операции.
Лечение артроза
Большинство пациентов получают только консервативное лечение артроза: медикаментозное и немедикаментозное. Оно не излечивает артроз, но может замедлить его развитие и убрать основные симптомы.
При запущенном артрозе делают операцию по эндопротезированию сустава. Как правило, такое хирургическое вмешательство пациенту предлагают уже на III стадии, не дожидаясь развития IV стадии.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозная терапия превосходит медикаментозное лечение в эффективности, так как оно обеспечивает хорошие долговременные результаты, замедляет прогрессирование остеоартроза, а не только уменьшает симптомы.
Пациентам рекомендуют изменить образ жизни. Если есть избыточный вес, его нужно снизить. Следует исключить тяжелый физический труд, спорт, перенос любых тяжестей.
Немедикаментозные методы лечения:
Разгрузка сустава. Кроме рекомендаций щадить больной сустав, может также использоваться трость, костыли, ортезы, ортопедические стельки, которые снимают или по-другому перераспределяют нагрузку на сустав.
Лечебная физкультура. Помогает укрепить мышцы и разгрузить сустав. Регулярные тренировки уменьшают боль, улучшают функцию сустава, повышают качество жизни, замедляют дегенеративные изменения. Пациентам не стоит опасаться, что износ сустава ускорится: для занятий ЛФК применяются упражнения, не перегружающие суставной хрящ.

Физиотерапия. Группа методов, предполагающая различное физическое воздействие на сустав (магнитотерапия, лазер, ударные волны и т.д.). Используется в качестве симптоматической терапии, которая помогает снять воспаление, уменьшить боль, снизить потребность в лекарствах.
Массаж. Вспомогательная методика для подготовки к занятиям лечебной физкультурой, расслабления мышц после тренировки, а также для уменьшения боли в комбинации с другими методами.
Медикаментозное лечение
Возможности медикаментозной терапии ограничены. Препараты лишь уменьшают симптомы.
Для лечения артроза применяются нестероидные противовоспалительные средства. Это обширная фармакологическая группа лекарств, включающая десятки наименований действующих веществ и сотни коммерческих названий. Но среди всех противовоспалительных препаратов чаще других используется диклофенак. Препараты парацетамола при артрозе не помогают.
Другие препараты при артрозе:
- хондропротекторы;
- витамины;
- препараты кальция;
- коллаген;
- гиалуроновая кислота.
Из хондропротекторов обычно используют хондроитин и глюкозамин. Эти препараты, а также коллаген и гиалуронат, нет смысла принимать короткими курсами. Если такие лекарства используются, то целесообразным можно считать только пожизненное лечение, потому они работают только «на длинной дистанции».
Местные средства при артрозе малоэффективны. Чем крупнее сустав, и чем глубже локализована боль, тем меньше смысла в нанесении на кожу гелей, лосьонов или мазей. Они работают только на поверхности кожи. В глубокие ткани, и тем более внутрь сустава никакие топические препараты проникнуть не способны.
Инфузионная терапия при артрозе
В Clean Clinic лечение артроза дополняется инфузионной терапией. Капельницы помогают уменьшить боль, снять воспаление сустава при обострении артроза, а также улучшить метаболизм в хрящевой ткани.
Капельницы, которые могут быть назначены нашим пациентам:
-
Здоровые суставы.
Препарат используется для замедления дегенерации суставного хряща и уменьшения симптомов артроза. -
Экспресс похудение.
Важен для людей с лишним весом. Ожирение – фактор, который повышает нагрузку на суставы нижней конечности и ускоряет прогрессирование артроза. -
Витамины, Микроэлементы.
Эти капельницы оказывают общеукрепляющее действие, благоприятно влияют на весь организм и в том числе на суставы.
Терапия подбирается индивидуально, исходя из стадии артроза, пораженных суставов, основных симптомов, возраста пациента, используемых методик терапии. Запишитесь на инфузионную терапию в Clean Clinic, чтобы улучшить состояние суставов при артрозе.
Запишитесь прямо сейчас
Внутрисуставные инъекции
Уколы в сустав применяют, когда немедикаментозных процедур и системных препаратов недостаточно для устранения боли и улучшения функции сустава.

Что вводят внутрь сустава:
Глюкокортикоиды. Используются редко, только при сильном синовите. Глюкокортикоиды плохо влияют на метаболизм хряща и могут ускорить развитие остеоартроза, но при этом они быстро подавляют воспаление и надолго уменьшают боль. Если инъекции глюкокортикоидов и делают, то не чаще, чем раз в полгода.
Гиалуроновая кислота. Обеспечивает защиту хряща от разрушения. Выполняет функцию смазки для сустава. Её называют протезом синовиальной жидкости. Хорошие препараты гиалуроновой кислоты стоят довольно дорого, но зато одна инъекция работает несколько месяцев. Есть доказательства, что регулярные внутрисуставные уколы гиалуроната замедляют развитие болезни и могут отсрочить возникновение потребности в эндопротезировании.
Клеточные технологии. Пока что считаются экспериментальными. Инъекции собственной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами, а также уколы стволовых клеток из жировой ткани используются для долговременного уменьшения боли и усиления регенерации суставного хряща. Пока что научные данные об эффективности этих методик накапливаются. PRP-терапия (плазма с тромбоцитами) уже внесена в клинические рекомендации по ведению пациентов с артрозом, поэтому её применяют всё больше клиник.
Операции
На ранних стадиях артроза могут проводиться артроскопические операции. Они применяются редко: только если другие методы консервативной терапии неэффективны, а показаний для эндопротезирования ещё нет. В ходе артроскопии врачи шлифуют хрящ, промывают сустав, могут удалить воспалённую синовиальную оболочку. Симптоматический эффект сохраняется несколько месяцев или даже несколько лет, но при этом нет доказательств, что артроскопия замедляет дальнейшее развитие артроза.
На поздних стадиях проводится эндопротезирование сустава. Пациентам устанавливают искусственный протез вместо собственного сустава: тазобедренного, коленного или любого другого. После такой операции требуется провести две недели в стационаре и проходить реабилитации до 6 месяцев. Большинство пациентов считают себя здоровыми уже через 3 месяца, но многие ограничения сохраняются дольше, так как потребуется время, пока эндопротез надежно срастется с костью.

Профилактика артроза
Риск артроза помогают снизить:
- отказ от курения;
- регулярная умеренная физическая активность;
- отсутствие тяжелых физических нагрузок;
- поддержание нормального веса.
В качестве меры профилактики можно периодически ставить капельницу Здоровые суставы, которая применяется в Clean Clinic. Записаться на инфузионную терапию можно по телефону или через форму на сайте.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Наши услуги и цены
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.