- Главная — —
Лечение артрита
Артрит – воспаление суставов различного происхождения. Это не диагноз, а медицинский термин. Причин у артрита очень много, но наиболее частая среди них – ревматоидный артрит. Именно о нем чаще всего говорят, сокращая название болезни до одного слова: артрит. Этой патологией страдает около 1% населения. Она приводит к разрушению суставов и повреждению внутренних органов. Таким образом, ревматоидный артрит – болезнь, которая при естественном течении ведет не только к инвалидности, но и к летальному исходу. Но её можно контролировать, используя медикаментозную терапию. Получить помощь при артрите вы можете в Clean Clinic.

Здоровые суставы
от 4000 ₽
На 80% эффективнее приема таблеток
7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов
70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

Что такое ревматоидный артрит и почему он развивается
Это аутоиммунное воспаление различных тканей, чаще всего – суставов. Аутоиммунный воспалительный процесс означает, что собственная иммунная система атакует ткани организма.

К ревматоидному артриту есть наследственная предрасположенность. Также известны контролируемые и условно контролируемые факторы риска этого заболевания:
- ожирение;
- гиповитаминоз D;
- низкое потребление полиненасыщенных жирных кислот;
- дисбактериоз кишечника.
На риск заболевания влияет гормональный фон. Механизмы этого влияния не установлены, однако известно, что женщины до 50 лет болеют втрое чаще, чем мужчины. Но после 50 лет частота ревматоидного артрита становится одинаковой для пациента разного пола. У многих женщин ревматоидный артрит начинается после родов и грудного вскармливания.
Опасен ли ревматоидный артрит
Если воспалились суставы, это неприятно, но многим кажется, для жизни не опасно. На самом деле ревматоидный артрит не ограничивается поражением суставов.
При отсутствии адекватного лечения продолжительность жизни пациентов сокращается в среднем на 10 лет по сравнению со средними показателями в популяции. Это очень много. Для сравнения: диабет сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 6 лет, курение одной пачки сигарет в день – на 7 лет, а ожирение – на 9 лет.
От чего умирают при ревматоидном артрите? В основном – от поражения сердца, легких, а также от переломов костей из-за остеопороза с последующим длительной иммобилизацией. Кроме того, ревматоидный артрит повышает риск рака.
Гораздо раньше, чем убивает, ревматоидный артрит приводит к инвалидности. Ограничение трудоспособности развивается уже через 3-5 лет после установления диагноза, а глубокая инвалидность наступает в среднем через 20 лет.
Чтобы избежать плохих последствий, лечение необходимо начинать вовремя: до необратимого повреждения воспаленных тканей. Обратитесь в Clean Clinic, если у вас болят суставы. Здесь вы сможете получить помощь опытных врачей.
Запишитесь прямо сейчас
Симптомы
Клиническая картина сильно отличается у разных пациентов. Существует большое количество форм ревматоидного артрита. Симптомы появляются со стороны разных органов и систем.
Как начинается артрит
У половины больных первыми признаками становятся боли и скованность в мелких суставах кистей рук и стоп. Эти симптомы носят исключительно субъективный характер. Объективные признаки поражения суставов, такие как краснота, припухлость, локальное повышение температуры, не определяются. Симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев.
Изредка болезнь начинается с тяжелого острого воспаления суставов. Могут поражаться колени, запястья, а также суставы кистей и стоп. Чаще воспаляются несколько суставов, но может воспалиться только один (моноартрит). В этом случае врачам сложно отличить ревматоидный артрит от микрокристаллического (из-за отложения солей) или септического (из-за инфекционного процесса).
Ещё один вариант начала: воспаление не суставов, а синовиальных сумок и сухожилий. Например, болезнь может начаться с синдрома запястного канала, когда у пациентов болит запястье.

изображение человека, который держится за больное запястье можно обтекаемое текстом
Перед появлением признаков поражения опорно-двигательного аппарата возможны проявления продромального периода. Его продолжительность – несколько недель или месяцев. В это время пациенты жалуются на утомляемость, небольшое повышение температуры тела, потерю веса.
Особенности поражения суставов
При поражении суставов первой проблемой становится воспаление синовиальной оболочки. Это внутренняя часть суставной капсулы, которая вырабатывает синовиальную жидкость. Воспаление оболочки называется синовит. Характерной особенностью синовита является накопление жидкости внутри сустава и утренняя скованность. При артрите она продолжается более 30 минут (иногда даже несколько часов). Этим синовит при артрите отличается от синовита при артрозе, при котором скованность продолжается менее получаса.
Читайте подробнее: Артроз
В целом поражения суставов при артрите делят на две группы:
- обратимые;
- необратимые.
Первые проблемы обычно обратимые. Это в основном проявления синовита. Необратимые изменения развиваются через 1-2 года.
При осмотре пациента врач определяет:
- локальную припухлость;
- болезненность проблемных суставов;
- объем движений – активных (совершаемых пациентом) и пассивных (совершаемых врачом);
- наличие деформаций и контрактур.
Особенности симптоматики артрита:
- поперечное сжатие кисти сильно болезненно;
- боль в суставах сильнее по утрам;
- трудно сжать руку в кулак;
- худеет тыл кисти за счет атрофии межкостных мышц.
Со временем формируются различные грубые деформации кистей рук. Разрушаются и другие суставы.
Внесуставные проявления и осложнения
При ревматоидном артрите поражаются не только суставы. Проявления со стороны других органов:
Ревматоидные узелки.
Увеличение лимфоузлов.
Плеврит.
Перикардит.
Глазные симптомы.
При ревматоидном артрите также может развиться интерстициальная пневмония, поражение клапанов сердца, сдавление периферических нервов в различных каналах, повреждение почек, амилоидоз, кровоизлияния на коже, гангрена. Наличие любых внесуставных проявлений говорит о высокой активности артрита. В современной медицине осложнения диагностируются намного реже, чем раньше, потому что большинство пациентов получают адекватную терапию.
Диагностика
Диагноз устанавливают после проведения лабораторных анализов. Для оценки состояния суставов и органов может потребоваться также инструментальная диагностика.
Лабораторные анализы
Для установления диагноза и оценки активности артрита определяются такие показатели:
Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП).
Ревматоидный фактор как единственный определяемый лабораторный показатель обладает низкой специфичностью. Это значит, что он может повышаться и при других болезнях. Поэтому так важно определять АЦЦП. Этот показатель более специфичен: он повышается именно при ревматоидном артрите, но не при других аутоиммунных патологиях. Кроме того, АЦЦП становится положительным раньше, позволяя диагностировать даже ранние стадии заболевания.
Маркеры воспаления.
В крови также определяются другие маркеры воспаления: скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ). Более важным показателем считается СРБ. Это маркер любого воспаления и тканевого повреждения, вызванного аутоиммунным, так и любым другим процессом, например, инфекционным. Он стабильнее и раньше повышается по сравнению с СОЭ. Оба этих лабораторных показателя входят в критерии оценки активности артрита.
Анализ синовиальной жидкости.
Может потребоваться, если сустав сильно воспалился, но неизвестно, с чем связано это воспаление. В дебюте заболевания анализы на специфические маркеры всё ещё могут оставаться отрицательными, а врачам нужно быстро дифференцировать аутоиммунный артрит от микрокристаллического и особенно от септического. В таких ситуациях делают пункцию (прокол) сустава и эвакуируют воспалительную жидкость. В ней при ревматоидном артрите обнаруживается повышение вязкости, клеток, белка, глюкозы, а также ревматоидного фактора и СРБ.
Антинуклеарный фактор (АНФ).
Анализ делают для исключения других аутоиммунных заболеваний, способных вызывать похожую симптоматику.
Ревматоидный фактор.
По ревматоидному фактору судят не только о наличии или отсутствии артрита, но и определяют его степень активности, от которого зависит прогноз и схема терапии. При более высоком уровне ревматоидного фактора суставы разрушаются быстрее.
Исключение инфекций и заболеваний.
Перед началом лечения всех без исключения пациентов обследуют на:
- туберкулез (внутрикожная проба с туберкулином);
- гепатиты В и С;
- ВИЧ.
Для оценки функции внутренних органов проводится общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Женщинам проводят тест на беременность, так как беременным некоторые противоревматические препараты противопоказаны.
Инструментальная диагностика
Пациентам с признаками повреждения суставов делают МРТ или рентгенографию. При воспалении сухожилий и синовиальных сумок может быть проведено ультразвуковое исследование. Пациентам с признаками повреждения сердечно-сосудистой системы делают ЭКГ и УЗИ сердца.
Пройти диагностику артрита можно в Clean Clinic.
Запишитесь прямо сейчас
Медикаментозная терапия
Основа лечения артрита – препараты, которые снимают воспаление.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Уменьшают симптомы, но не влияют на исход артрита. Под влиянием этих лекарств уменьшается утренняя скованность и боль. Назначают обычно один препарат, потому что применение двух сильно повышает риск побочных эффектов. НПВС бывают селективные и неселективные. Селективные не оказывают плохого влияния на желудок, но противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому применяются в основном в молодом возрасте. Неселективные препараты безопасны для сердца, но опасны для желудка при длительном приеме, могут спровоцировать кровотечение, поэтому часто назначаются вместе с ингибиторами протонной помпы, которые блокируют выработку соляной кислоты.
Синтетические базисные противовоспалительные препараты.
Их главная цель в том, чтобы блокировать воспалительную реакцию.
Препаратом первой линии считается метотрексат. Его назначают не только при установленном ревматоидном артрите, но и при недифференцированном артрите – когда факт воспаления суставов уже установлен, но ревматоидный артрит ещё не подтвержден лабораторно. Препарат принимают раз в неделю, дозировка наращивается постепенно. Одновременно необходим прием фолиевой кислоты.
Существуют и другие противовоспалительные препараты, которые могут быть использованы в случае недостаточной эффективности или плохой переносимости терапии первой линии.
Кортикостероиды.
Применяются короткими курсами, для более быстрого достижения ремиссии. Использование более 4 месяцев связано с высоким риском побочных эффектов и тяжелых осложнений, включая ослабление иммунитета и остеопороз. Поэтому требуется ограничение дозы и курса до минимальных, позволяющих добиться нужного клинического результата. Пациентам, принимающим кортикостероиды, всегда назначают кальций, витамин D, а иногда также бисфосфонаты для сохранения минерализации костей.
Трамадол с парацетамолом.
Комбинация лекарств для тех, у кого сильно болят суставы, а НПВС не помогают. Применяется курсом не более двух недель.
Генно-инженерные биологические средства.
К ним относятся ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа, интерлейкина, иммунодепрессанты, моноклональные антитела. Эти лекарства назначают, если одни только базисные препараты не справляются. Биологическая терапия может потребоваться и пациентам с поражением дыхательной системы, для предотвращения развития фиброза (рубцевания) легких.
Инфузионная терапия
В Clean Clinic при ревматоидном артрите кроме базисной терапии проводится также инфузионная терапия. Капельницы играют вспомогательную роль в контроле этого заболевания. Записаться на инфузионную терапию в Clean Clinic можно по телефону или через форму записи.
Запишитесь прямо сейчас
Нашим пациентам с артритом могут потребоваться такие препараты для инфузионной терапии:
Витамины.
На фоне лечения часто развивается дефицит В12, фолиевой кислоты, витамина D, кальция, других витаминов и микроэлементов. Мы используем капельницы с витаминами, чтобы компенсировать гиповитаминоз.
Иммунитет+.
На фоне лечения ревматоидного артрита риск инфекций повышен из-за слабого иммунитета. Капельница помогает его укрепить.
Поддержка суставов.
Суставы являются основной мишенью для ревматоидного артрита. Поэтому нет сомнений в том, что им требуется поддержка.
Поддержка сердца.
У многих пациентов с артритом в патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система.
При выраженном иммунном дефиците пациентам назначают внутривенный иммуноглобулин.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозные мероприятия помогают сохранить функцию суставов, подвижность и работоспособность пациента, а также уменьшить боль в периоды обострений.
Сразу после постановки диагноза пациентам назначают лечебную физкультуру. Силовые упражнения сочетаются с разработкой кистей рук и аэробными тренировками.
Физиотерапевтические процедуры применяют в качестве варианта симптоматической терапии.
При низкой активности процесса можно использовать курортные процедуры, такие как грязелечение.
Некоторым пациентам потребуется подбор ортопедических стелек или других ортезов.
Рекомендации по образу жизни для пациентов с ревматоидным артритом:
- контроль массы тела – нельзя допускать ожирения, чтобы не усугублять разрушение суставов;
- отказ от алкоголя – спиртные напитки, к тому же, несовместимы со многими лекарствами, использующимися для лечения артрита;
- отказ от курения;
- регулярная физическая активность для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Хирургическое лечение
Пациентам с тяжелым повреждением суставов может потребоваться помощь хирургов.
При синовите, который не регрессирует под влиянием консервативной терапии:
Артроскопическая санация – промывание сустава, шлифовка хряща, удаление патологических тканей.
Синовэктомия – удаление синовиальной оболочки сустава.
Варианты лечения поздних стадий:
Артродез – простая и недорогая операция по обездвиживанию сустава. Имеет плохой функциональный эффект.
Эндопротезирование – более дорогая и сложная операция, но имеет хороший функциональный результат. Пациенту устанавливают искусственный сустав, который хорошо двигается, не боли и не воспаляется.
Профилактика
Меры профилактики артрита не разработаны. Болезнь развивается по неизвестным причинам, и обычно – у людей с генетической предрасположенностью. Изменить свои гены пока что невозможно, поэтому надежных мер защиты от ревматоидного артрита пока что не существует.
Если у вас начали болеть суставы или вы уже имеете установленный диагноз ревматоидный артрит, обратитесь за помощью в Clean Clinic. Мы обследуем вас, проведем лечение и назначим поддерживающую терапию для снижения риска побочных эффектов лекарств.
Запишитесь прямо сейчас
Наши услуги и цены
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.