Clean Clinic
Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.
Главная — —
Что такое иммунитет простыми словами? Это защитная система организма, которая обнаруживает угрозы и уничтожает их. В качестве угроз могут выступать бактерии, вирусы, грибки и другие чужеродные микроорганизмы, а также мутирующие клетки организма, которые вызывают злокачественные заболевания.
Получить информацию о своем иммунитете позволит иммунограмма. Это исследование назначает врач-иммунолог. На анализ берется кровь из вены. Иммунный статус показывает, как работают органы иммунной системы, количество и качество иммуноглобулинов – кровяных белков, которые борются с токсинами микроорганизмами.
Что поднимает иммунитет человека? Имеет значение несколько факторов. Среди них правильное питание, прием витаминов и микроэлементов, закаливание, поддержка стабильного психоэмоционального состояния, соблюдение режима чередования работы и отдыха.
Правильное питание – один из главнейших факторов крепкого иммунитета. От питания зависит здоровье желудочно-кишечного тракта, работа которого обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
В рацион нужно включить:
1. Фрукты и овощи, богатые витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Лук и чеснок содержат вещества, способствующие уничтожению бактерий и повышению защитных функций организма (фитонциды, полифенол и кверцетин). Зеленые, желтые и красные овощи и фрукты содержат каротиноиды, оказывающие антиоксидантное воздействие.
2. Ягоды поднимут иммунитет за счет наличия в них эллаговой кислоты: антиоксиданта, который препятствует развитию воспалений, опухолей, аллергических реакций, мутаций генов, воздействию вирусов.
3. Орехи поддержат иммунитет благодаря содержанию витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена.
4. Морепродукты и рыба жирных сортов (семга, форель, лосось, тунец, палтус, сардины) богаты витаминами, Омега-3 и селеном. Эти компоненты повышают способность организма противостоять инфекциям и облегчают течение воспалительных процессов.
5. Бобовые и крупы – кладезь полезной клетчатки, которая обеспечивает правильную работу ЖКТ. Дополните рацион коричневым рисом, гречкой, овсянкой, чечевицей, фасолью и кукурузой.
Для повышения иммунитета важны также витамины, особенно В, С, Е и D, и некоторые микроэлементы.
1. Цинк. Его дефицит повышает количество кортизола, который оказывает на иммунитет негативное влияние. Содержится в говядине, свинине, индейке и чечевице. Суточная доза цинка для женщин – 8 мг, для мужчин – 11. После приема цинка при первых симптомах простуды продолжительность и тяжесть заболевания сокращается на 3-4 дня.
2. Витамин Д также сокращает продолжительность и выраженность симптомов простудных заболеваний, обеспечивая здоровье костей, мозговую и мышечную активность. Богата витамином D рыба жирных сортов, желтки яиц и говяжья печень.
3. Витамин С снижает интенсивность и длительность простуды, является антиоксидантом, уменьшая количество свободных радикалов, облегчает течение пневмонии, COVID-19 и других респираторных инфекционных заболеваний.
При наличии онкозаболеваний принимать аскорбиновую кислоту без назначения врача не рекомендуется, в некоторых случаях ее прием может мешать основному лечению.
4. Витамины группы В играют ключевую роль для обнаружения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. При падении содержания в организме витаминов группы В снижается его иммунный ответ, производство и жизнеспособность иммуноглобулинов. Много витаминов группы В содержат такие субпродукты, как печень, почки, сердце.
Для баланса витаминов группы В важную роль играет здоровье ЖКТ и наличие полезных веществ, пробиотиков. Для их выработки нужна клетчатка, в особенности грубая оболочка злаковых (пшеницы, риса).
5. Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Служит для профилактики онкозаболеваний, защищает другие растворимые витамины от окисления, повышает упругость кожи и обеспечивает функционирование большинства систем организма. Содержится в ростках злаковых культур, печени, шпинате, брокколи, отрубях, цельном зерне.
Токоферол нельзя принимать при атеросклерозе, после инфаркта и при риске тромбозов.
правильное питание;
баланс витаминов и микроэлементов в организме;
правильный режим, чередование работы и различных видов отдыха (пассивного и активного);
стабильное психоэмоциональное состояние, отсутствие длительных стрессов и перегрузок;
закаливание (контрастный душ, прогулки и тренировки на свежем воздухе).
Высокий иммунитет – базовое условие здоровья организма. Для его поддержания уделяйте внимание правильному питанию, по возможности не переутомляйтесь, избегайте стрессов. Проверить состояние организма можно в лаборатории Clean Clinic, а поддержать иммунитет при его ослаблении помогут капельницы для повышения иммунитета, которые называются «Иммунитет+».
Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.