Главная —  — Бизнес в маленьком городе. Сколько можно заработать на своем деле?

Бизнес в маленьком городе. Сколько можно заработать на своем деле?

01.07.2024
Бизнес в маленьком городе. Сколько можно заработать на своем деле?
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.


Давайте начнем с самого главного - а выгодно вообще иметь свой бизнес в маленьком городе? 

Ответ для одних будет очевиден, а для других — удивителен. Маленький город для старта собственного бизнеса может показаться не столь привлекательным выбором по сравнению с мегаполисами. Но не стоит недооценивать перспективы малых населенных пунктов. Ведь рынки больших городов порой перенасыщены, конкуренция велика, а в маленьких городах часто остро ощущается дефицит товаров и услуг. Жизнь в небольшом городе дает еще одно огромное преимущество — если вы найдете что-то свое, уникальное и неповторимое, то одним махом убьете двух зайцев — найдете  дело своей жизни, или как говорят японцы, икигаи. И пойдете к успеху в условиях наименьшей конкуренции. 

Главное при открытии своего бизнеса в маленьком городе здраво оценить - а стоит ли в конкретно ваших условиях открывать то или иное дело. 

Важно! Чтобы определить, какую нишу стоит рассматривать, нужно разобраться в своих знаниях и интересах. Вы можете быть врачом с большим опытом, который любит свое дело, но устал от работы в государственной поликлинике. Или совсем не сведущим в бизнесе человеком. Но всегда важно помнить — монетизировать то, что нравится всегда проще и эффективнее, чем то, что не приносит удовольствия. 

Что можно открыть в городе с небольшой численностью населения и сколько на этом можно заработать?

Частная медицинская практика

Одним из перспективных направлений для бизнеса в небольшом городе является частная медицинская практика или частный медицинский центр. В маленьких населенных пунктах доступность медицинских услуг часто оставляет желать лучшего. Открытие частного медицинского кабинета или центра может удовлетворить потребности местного населения в квалифицированной медицинской помощи.

Стоит помнить, что бизнес в медицине требует значительных вложений на старте, включая расходы на аренду или покупку помещения, закупку медицинского оборудования и набор квалифицированного персонала. Однако при правильном подходе вложения могут быстро окупиться. Например, частная медицинская клиника может предоставлять консультации специалистов, проводить медицинские осмотры, диагностику или предоставлять редкие в небольших городах услуги мануальной терапии. Со временем можно расширить спектр услуг, что позволит привлекать больше пациентов и увеличивать доходы.

  • Прибыльность подобного бизнеса зависит от плотности населения города и уровня конкуренции. В среднем, частные медицинские клиники в небольших городах могут приносить доход от 500 000 в месяц. Однако важно учитывать, что успех проекта будет зависеть от качества предоставляемых услуг и удовлетворенности клиентов.

  • Если у вас нет опыта и знаний в частном бизнесе, присоединяйтесь к боту "Путь к частной практике", который поможет вам разобраться с тонкостями организации частного медицинского дела и подскажет, как избежать распространенных ошибок и лишних затрат. 


Магазин продуктов местного производства

В маленьких городах нередко возникает дефицит качественных продуктов местного производства. Открытие магазина, предлагающего свежие овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо и хлеб может стать залогом успеха для предпринимателя. Жители таких городов с удовольствием поддерживают местных производителей, а удобство расположения магазина и свежесть товаров привлекут постоянных клиентов.

Первоначальные инвестиции в такой бизнес сравнительно невелики по сравнению с медицинским центром. Основные расходы связаны с арендой помещения и закупкой первоначального ассортимента товаров. Небольшой продовольственный магазин может приносить в среднем от 200 000 в месяц

Детский развивающий центр или клуб

Еще одним перспективным вариантом для бизнеса в маленьком городе является открытие детского развивающего центра или клуба. Современные родители стараются уделять много внимания развитию и обучению своих детей. Такие учреждения могут предлагать различные секции и кружки: танцы, иностранные языки, художественные и музыкальные занятия, а также спортивные секции, курсы компьютерной грамотности. 

Начальные вложения включают в себя аренду помещения, ремонт, покупку оборудования и подбор квалифицированных преподавателей. Занятия могут проводиться как в группах, так и индивидуально. Стоимость услуг варьируется в зависимости от направленности и длительности занятий, но в среднем доходность подобного проекта составляет от 300 000 рублей в месяц.

Какие еще направления бизнеса будут востребованы в маленьких городах? 


Кафе и рестораны. Небольшие, уютные заведения с местной кухней или уникальными концепциями могут привлечь большое количество посетителей. Доход — от 50 000 до 200 000 рублей в месяц.

Сфера услуг. Это может быть что угодно, от парикмахерских и салонов красоты до ремонтных мастерских и услуг по уборке. Доход — от 30 000 до 100 000 рублей в месяц

Интернет-магазины. В связи с ограниченным предложением в местных магазинах, онлайн-торговля может быть отличным вариантом, особенно с возможностью доставки. Доход — от 30 000 до 200 000 рублей в месяц.

Фермерское хозяйство. Маленькие города и сельская местность предоставляют отличные возможности для развития аграрного бизнеса, включая продажу свежих продуктов, молочных изделий и мяса. Доход — от 50 000 до 200 000 рублей в месяц

Образовательные услуги для взрослых. Различные курсы, языковые школы, подготовка к экзаменам, детские развивающие центры могут быть востребованы. Доход от 70 000 рублей в месяц. 

Экотуризм и гостевые дома. Если городок находится в живописном месте, развитие эко туристического направления и гостевых домов может привлечь туристов. Доход — от 20 000 до 150 000 рублей в месяц

Местные ремесла и сувениры. Продажа изделий местных мастеров, сувениров и уникальных товаров может пользоваться спросом как среди местных жителей, так и туристов. Доход — от 10 000 до 50 000 рублей в месяц

Важно! Проведите предварительный анализ рынка, чтобы понять нужды местного населения, чтобы выбрать наиболее подходящее направление для бизнеса.


Как видите бизнес в маленьком городе может быть не менее прибыльным и успешным, чем в мегаполисе, при грамотном подходе и анализе рынка. Важно учитывать потребности местного населения, свой интерес к сфере и предлагать востребованные и качественные услуги. Малый бизнес в небольших населенных пунктах имеет свои преимущества, а низкая конкуренция и лояльность клиентов часто играют решающую роль в успехе. 


Наш бот тут



Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Инфузионная терапия при диарее
Подробнее
Превентивные меры в медицине
Подробнее
Биохакинг для похудения
Подробнее
Самочувствие после капельницы
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА