Лечение аллергии

Аллергия – патологическая иммунная реакция в ответ на попадание в организм веществ, которые являются безвредными. Чаще всего аллергические реакции развиваются на пыльцу растений, шерсть животных, лекарственные средства, укусы насекомых, пищевые продукты, бытовую химию. При появлении признаков аллергии вы можете обратиться в Clean Clinic для обследования и лечения.
Капельница

Иммунитет +

В составе капельницы «Иммунитет +» целый спектр различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют и поддерживают работу иммунной системы.
80%

На 80% эффективнее приема таблеток

7

7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов

70%

70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

О болезни

Причины

Причины аллергических заболеваний неизвестны. Факторами риска считаются отягощенная наследственность (генетическая предрасположенность), женский пол, детский возраст. У человека с установленными аллергическими заболеваниями повышен риск развития и других аллергических патологий.

О болезни

Аллергические заболевания и их симптомы

К наиболее распространенным аллергическим болезням относятся:

Аллергический ринит.

Проявляется выделением слизи из носа, заложенностью носа, чиханием. У некоторых пациентов ухудшается обонятельная функция. Аллергический ринит может быть круглогодичным и сезонным. Сезонный с высокой вероятностью говорит об аллергии на пыльцу цветущих в данное время года растений.

Аллергический конъюнктивит.

Часто развивается одновременно с ринитом. Проявляется слезотечением, зудом в глазах, покраснением, припухлостью кожи возле глаз, отечностью век. Некоторые пациенты жалуются на светобоязнь, жжение, чувство песка в глазах. Как и ринит, аллергический конъюнктивит может быть круглогодичным или сезонным, и он часто связан с аллергией на пыльцу растений (поллинозом).

Ангионевротический отек.

Часто развивается одновременно с крапивницей. Появляется локальный отек, который может быть опасным для некоторых пациентов, если ткани отекают в области дыхательных путей. Но чаще опухает лицо, губы, язык, конечности.

Бронхиальная астма.

Аллергическая реакция со стороны бронхов. Они отекают, вследствие чего развиваются приступы экспираторной одышки: человеку сложно выдохнуть воздух, в то время как вдох обычно не затруднен. Возможно ощущение заложенности в груди и кашель. Симптомы усиливаются при физической нагрузке. Нередко приступы происходят ночью или рано утром.

Аллергический дерматит.

Возникает как реакция замедленного типа при контакте аллергена с кожей. Сыпь появляется в месте контакта, но несколько распространяется за её пределы (в отличие от химического повреждения кожи при простом контактном дерматите). Чаще всего аллергия бывает на металлические украшения, бытовую химию (сыпь на кистях рук), косметику, средства гигиены, латекс. В местах контакта кожа краснеет, появляются папулы и пузырьки, возможна отечность. При длительном контакте с аллергеном кожа утолщается, становится сухой, трескается, усиливается зуд, появляются следы от расчесов.

Крапивница.

Бывает острая и хроническая. Большинство людей страдают от острой крапивницы. Около 20% людей испытали её по крайней мере один раз в жизни. На коже появляется сыпь в виде волдырей. Она полностью обратимая. Каждый волдырь существует на коже лишь несколько часов, но со временем могут появляться новые, если контакты с аллергеном повторяются. Сыпь выглядит как следы от укуса комаров или ужаления крапивой. Большинство пациентов страдают от сильного зуда.

Пищевая аллергия.

Чаще бывает у детей, но встречается и у взрослых. Проявления могут возникнуть со стороны пищеварительного тракта, кожных покровов, а также дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Пациенты жалуются на боль в животе, диарею, тошноту после употребления определённых продуктов, сыпь на коже, зуд. У некоторых возникает затрудненное дыхание, учащенный пульс, головокружение, возможны обмороки. Пищевая аллергия чаще всего бывает на морепродукты, орехи, рыбу, молоко, яйца.

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
О болезни

Опасна ли аллергия

Для большинства людей аллергия неприятна, но не опасна.

В некоторых случаях тяжелые аллергические реакции могут привести к осложнениям. Наиболее опасные, представляющие угрозу для жизни:

  • ангионевротический отек языка и горла, который приводит к прекращению внешнего дыхания;
  • тяжелые приступы бронхиальной астмы и астматический статус могут привести к острой дыхательной недостаточности;
  • анафилактический шок развивается у некоторых пациентов при тяжелых реакциях немедленного типа, он приводит к критическому снижению артериального давления и дефицитом кровообращения тканей.

Наиболее опасными являются аллергические реакции на медицинские препараты, которые вводятся парентерально, а также на укусы насекомых.

О болезни

Диагностика

Для диагностики аллергии врач оценивает жалобы пациента, проводит осмотр, пальпирует ткани. На момент обращения у человека может не быть симптомов, так как они при аллергических заболеваниях обычно преходящие.

Задача первичной диагностики состоит в том, чтобы отличить аллергию от неаллергических заболеваний и псевдоаллергических реакций. Например:

  • при подозрении на пищевую аллергию необходимо исключение пищевой непереносимости, которая развивается по другим механизмам;
  • при подозрении на аллергический дерматит необходима дифференциальная диагностика с простым контактным дерматитом, при котором происходит повреждение кожи по неаллергическим механизмам;
  • при подозрении на аллергический ринит необходимо исключить вазомоторный и другие виды хронических ринитов;
  • при подозрении на бронхиальную астму необходимо исключение хронической обструктивной болезни легких и других причин одышки с кашлем.

Отличить аллергические заболевания от неаллергических помогают анализы крови: повышенный уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgE) говорит в пользу реакций организма аллергического происхождения.

Важным этапом диагностики является определение причинных аллергенов. Иногда их удается установить в ходе уточнения анамнеза. При аллергических реакциях немедленного типа реакция развивается в короткие сроки после контакта, что делает связь с опредеенным аллергеном очевидной. Сложнее определить аллерген:

  • при реакциях замедленного типа – из-за отсроченной по времени реакции;
  • при пищевой аллергии – из-за многокомпонентного состава продуктов и блюд;
  • при аллергического рините, конъюнктивите, бронхиальной астме – так как аллергены вдыхаются, не всегда можно понять, какие именно вещества провоцируют реакцию.

Для определения аллергенов чаще всего используются кожные тесты, реже – провокационные пробы с аллергенами.

Основные разновидности кожных тестов:

  • прик тест – проколы кожи после нанесения аллергенов;
  • скарификационный тест – нанесение царапин на коже (наиболее часто используемый тест);
  • аппликационный тест – приклеивание пластырей с аллергенами (обычно используется при контактном аллергическом дерматите).

Реже применяются провокационные тесты, когда человек вдыхает аллергены или контактирует с ними другим способом в условиях медицинского учреждения, где ему в случае необходимости могут оказать помощь. Такие тесты могут применяться только при наличии в медицинском центре реанимационного оборудования, опытного персонала и необходимых препаратов для оказания первой помощи в случае анафилактических и других тяжелых реакций.

Альтернативным методом определения аллергенов являются анализы на специфические иммуноглобулины E. Это белки, вырабатывающиеся к определенным белкам. В отличие от анализа на общий иммуноглобулин Е, исследование специфических иммуноглобулинов позволяет определить не факт наличия или отсутствия аллергии, а вещества, на которые иммунитет отвечает неадекватной реакцией. Анализы на специфические IgE менее точные, чем кожные пробы или провокационные тесты, но они более безопасные.

Пройти диагностику аллергических заболеваний можно в Clean Clinic.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Как лечат аллергию

Аллергические болезни лечат, применяя несколько направлений терапии:

Элиминационная терапия.

Направлена на устранение контактов с аллергенами. Требует тщательного выяснения анамнеза и проведения специфической диагностики для определения причинных аллергенов.

Патогенетическая терапия.

Включает противоаллергические препараты и неспецифическую десенсибилизацию. Эти методы направлены на снижение реакций организма на аллергические стимулы и прерывание механизмов развития аллергических реакций.

Достижение иммунной толерантности.

Применяется нечасто, потому что это лечение работает не при всех видах аллергии, продолжается длительное время, требует высокой мотивации от пациента. Обычно используется в случаях, когда другие способы лечения оказываются недостаточно эффективными, а аллергические заболевания оказывают сильное влияние на качество жизни.

Симптоматическая терапия.

Не влияет на выраженность аллергических реакций, но помогает уменьшить симптомы аллергии, повысив качество жизни пациента.
О лечении

Элиминационная терапия

Устранение контакта с аллергеном – лучший способ противостоять аллергии. К сожалению, не всегда аллерген известен. Если его удалось установить, то не всегда есть возможность исключить контакты, что особенно актуально для респираторных (вдыхаемых) аллергенов.

Для проведения элиминационной терапии требуется определить причинные аллергены. Их определяют по-разному, в зависимости от типа аллергии.

При пищевой аллергии назначают очень строгую гипоаллергенную диету. Исключают всё, что может вызывать аллергию. Затем продукты вводят в рацион по одному раз в несколько дней и смотрят, на что появится аллергическая реакция при постепенном возвращении к привычному режиму питания.

При контактном аллергическом дерматите исключают косметические средства, снимают украшения, прекращают использование средств гигиены, топических лекарственных средств и т.д. Аллергический дерматит – это реакция замедленного типа, которая проявляется через несколько часов или даже через несколько дней, поэтому требуется введение средств гигиены и косметики с большими временными интервалами: около 1 недели.

Определить аллергены также помогают лабораторные анализы, описанные в предыдущем разделе.

После их определения необходимо:

  • прекращение использования определенных косметических средств, препаратов, средств гигиены;
  • при введении новых средств необходимо начинать использовать их по одному, чтобы проверить, не возникнет ли аллергической реакции;
  • в случае пищевой аллергии необходимо полное исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции, а при употреблении пищи за пределами дома пациенту необходимо интересоваться составом блюд;
  • в периоды цветения растений можно использовать респираторы, а также необходимо часто мыть руки и все открытые участки тела.

Если у человека развилась аллергия на препараты, придется прекратить их использование. Необходимые лекарства обычно можно заменить аналогами.

О лечении

Противоаллергические препараты и десенсибилизация

Противоаллергические и десенсибилизирующие средства применяют в различных лекарственных формах, в зависимости от типа возникающих у человека аллергических реакций. Это могут быть:

  • пероральные формы (таблетки, капсулы);
  • топические препараты (мази, кремы, лосьоны, гели для нанесения на кожу, а также назальные спреи, глазные капли);
  • ингаляционные формы (аэрозоли, небулайзерная терапия);
  • пероральные формы (подкожные, внутривенные, внутримышечные инъекции, инфузионная терапия).

Некоторые лекарства используются постоянно. Они хорошо работают при длительном приеме. Другие являются препаратами скорой помощи. Эти лекарства способны быстро купировать уже начавшуюся аллергическую реакцию.

Основные фармакологические группы противоаллергических средств:

  • антигистаминные средства;
  • топические, назальные, ингаляционные кортикостероиды;
  • системные и топические ингибиторы кальциневрина;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • антагонисты лейкотриенов.

Пациентам с высокой частотой и тяжестью аллергических реакций также проводится десенсибилизирующая терапия (гипосенсибилизация). Обычно препараты вводятся внутривенно капельно (инфузионная терапия). В состав капельниц могут входить различные вещества: кальция глюконат, натрия тиосульфат, антиоксиданты, витамины, гистаглобулин, антагонисты серотонина, простагландины, ингибиторы калликреин-кининовой системы и другие средства.

Гипосенсибилизация применяется у пациентов с уже развившимися симптомами аллергии. Она целесообразна при сильных, но непродолжительных аллергических реакциях, включая сезонные формы аллергии, особенно при неустановленных аллергенах и/или невозможности проведения элиминационной терапии, недостаточной эффективности противоаллергических средств. В то же время инфузионная терапия для гипосенсибилизации не подходит для контроля длительно протекающей аллергии, потому что её эффект быстрый, но кратковременный.

В Clean Clinic капельницы часто используются для стартового лечения пациентов, которые обратились на фоне симптомов аллергии. Затем врачи подбирают схему терапии для домашнего лечения.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Симптоматическая терапия

Для контроля аллергии у взрослых часто используются симптоматические средства. Какие препараты потребуются человеку, зависит от наличия у него определенных симптомов. Примеры симптоматической терапии при аллергических болезнях:

  • сосудосуживающие капли в нос при аллергическом рините;
  • препараты от кашля и бронхорасширяющие средства при бронхиальной астме;
  • противодиарейные средства при пищевой аллергии;
  • кремы с местными анестетиками при сильном зуде кожи на фоне аллергического дерматита.

В Clean Clinic применяется комплексная терапия, которая направлена на устранение контактов с аллергенами, прерывание аллергических реакций, гипосенсибилизацию организма и устранение симптомов.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ)

АСИТ эффективна при IgE-опосредованных аллергических реакциях (немедленного типа). Суть метода в том, что человеку длительное время вводят небольшие дозы аллергенов, чтобы организм к ним привыкал. В результате вырабатывается иммунная толерантность.

Лечение проходит в две фазы: в начале аллергены вводят часто, а затем – значительно реже. С учетом поддерживающего режима, терапия продолжается несколько лет. В то же время лечение не отнимает у пациента много времени, так как поддерживающие дозы вводятся один раз в 4-6 недель. Используются подкожные и подъязычные формы препаратов.

АСИТ обеспечивает устойчивые результаты, снижая тяжесть аллергических реакций очень надолго. Приступы могут полностью исчезнуть или степень их тяжести значительно понижается. После отмены АСИТ приступы могут вернуться через несколько лет, а у некоторых пациентов они не возвращаются никогда. Для достижения устойчивого результата потребуется от 3 до 5 лет постоянного лечения, но улучшение наблюдается уже через несколько месяцев.

Если у вас появились любые симптомы, напоминающие аллергию, обратитесь в Clean Clinic. Мы проведем диагностику, отличим аллергию от неаллергических заболеваний и выясним, на то у вас может быть аллергия. Затем врачи подберут для вас терапию, которая быстро улучшит ваше состояние, снизит частоту и тяжесть приступов, повысит качество жизни.

Только качественное оказание услуг

Наши услуги и цены

Консультация у врача терапевта
от 10 до 60 минут Посещение врача терапевта включает консультацию, диагностику и рекомендации по лечению.
от 1500 ₽ Записаться
Check-up
от 1 до 4 часов Комплексное медицинское обследование, направленное на раннюю диагностику заболеваний и оценку общего состояния здоровья для профилактики и поддержания долголетия.
от 8000 ₽ Записаться
Анализы
от 30 мин
Капельница "Иммунитет+"
от 0,5 до 2 часов В составе капельницы «Иммунитет +» целый спектр различных витаминов и микроэлементов, которые стимулируют и поддерживают работу иммунной системы.
от 5500 ₽ Записаться
Капельница "Витамин+"
от 0,5 до 2 часов Насыщает организм витаминами и минералами. Укрепляет защитные силы организма, повышает способность противостоять вирусам и инфекциям.
от 4000 ₽ Записаться
Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Позвонить
Официальный телеграм-канал
«Clean Clinic»