Новости и статьи

Инфузионная терапия при маточном кровотечении

Маточные кровотечения встречаются в течение жизни у 50% женщин. Они связаны с гормональными нарушениями, медицинскими травмами, опухолями матки, родами и другими причинами. Большинство случаев приходится на аномальные маточные кровотечения – слишком обильные менструации. От них страдает 50% женщин, и половина из них обращаются за медицинской помощью.

Кому требуется инфузионная терапия

Большинство женщин с кровотечениями не требуется инфузионная терапия. Кровопотери регулярные, но и в общей сложности крови теряется много, но эти потери не одномоментные, а постепенные. Они приводят к развитию анемии, с которой можно бороться препаратами железа, принятыми перорально. Ещё эффективнее вводить железо внутривенно, так как оно плохо всасывается из пищеварительного тракта, а при некоторых болезнях желудка и кишечника почти не усваивается. В CleanClinic можно поставить капельницу с железом и витаминами, чтобы избавиться от анемии быстрее и надежнее.
Бывают также случаи массивных маточных кровотечений. Они чаще встречаются в акушерстве. В этом случае женщине оказывают неотложную помощь. Инфузионная терапия проводится кристаллоидами и коллоидами, а при резком снижении гематокрита и уровня гемоглобина требуется переливание эритроцитарной массы.
Параллельно необходимо устранить источник кровотечения. Иногда достаточно гемостатической консервативной терапии, но некоторым женщинам требуются инвазивные процедуры, например перевязка артерий или даже удаление матки.

Когда ещё применяется инфузионная терапия в гинекологии

Внутривенное капельное введение лекарств требуется при многих женских заболеваниях, в первую очередь при воспалительных. Эндометрит, сальпингоофорит, абсцессы в области органов таза приводят к интоксикации. Для ускоренного выведения токсинов из организма, а также для поддержания нормального водно-электролитного обмена проводится инфузионная терапия кристаллоидными растворами.
Инфузионная терапия требуется во время операций в гинекологии. Они неизбежно сопровождаются кровопотерей. К тому же, в задачей инфузионной терапии является восполнение естественных потерь жидкости, которые в период операции повышаются в полтора-два раза. Немало жидкости уходит в третьи пространства, и эти объемы тоже должны быть компенсированы.

Инфузионная терапия в лечении дисфункциональных маточных кровотечений

Маточные кровотечения могут быть хроническими. Кровопотери происходят во время менструаций, а то и в межменструальный период. Чаще всего они связаны с эндокринными расстройствами, но могут быть обусловлены и органическими заболеваниями, например миомой матки.
В первую очередь таким женщинам требуется лечение для устранения причины кровотечений. Используются гормональные препараты (пероральные прогестагены, оральные контрацептивы), противовоспалительные, гемостатические, по показаниям – антибактериальные средства и т.д., в зависимости от установленного по результатам обследования диагноза.
Дополнительная цель лечения – компенсация кровопотерь. Именно для её достижения проводится инфузионная терапия. Если врач вам её не назначил, вы можете обратиться в CleanClinic. Мы проведем инфузию растворов, которые восполнят объем потерянной крови, запустят кроветворение, нормализуют количество железа и гемоглобина в организме. В нашем центре вас ждут опытные врачи и комфортные условия, безопасное и эффективное лечение.