Новости и статьи

Помощь при проведении инфузионной терапии

Помощь при проведении инфузионной терапии
Инфузионная терапия на скорой помощи проводится в случае неотложных состояний. Её начинают на догоспитальном этапе, если имеет место гиповолемия – недостаточный объем жидкости в сосудах. Основная причина – продолжающееся кровотечение, например в результате травмы, реже – по причине острого заболевания (разрыв маточной трубы, желудочно-кишечное, легочное кровотечение и т.д.). Кроме того, некоторые пациенты, не желая вовремя обращаться к врачу, доводят себя до критического состояния, когда приходится вызывать скорую помощь и проводить инфузию растворов ещё на догоспитальном этапе: например, при тяжелой кишечной инфекции, кишечной непроходимости, алкогольной интоксикации.


Кому нужна капельница


Транспортируя пациента в больницу, ему могут поставить капельницу ещё в машине скорой помощи. Какие препараты вводятся, какой алгоритм оказания помощи при проведении инфузионной терапии, зависит от клинической ситуации.
Гиповолемия может иметь различное происхождение. Кроме того, она бывает не только абсолютной, но и относительной: например, связанной с расширением сосудов или перераспределительным шоком. В этих ситуациях жидкости в организме хватает, но сосудистое русло не наполнено, поэтому артериальное давление падает.
Снижение объема циркулирующей крови до 15% может быть компенсировано внутренними механизмами. Но если человек потерял больше жидкости, ему необходима внутривенная инфузия растворов. Чем раньше она проведена, тем лучше, так как с течением времени происходит срыв компенсаторных механизмов, а затем появляется резистентность к интенсивной терапии.

Что будет, если вовремя не поставить капельницу


Если вовремя не оказать помощь пациенту, произойдет следующее:
·      уменьшится артериальное давление;
·      нарушится микроциркуляция – доставка крови к тканям организма;
·      начнется кислородное голодание тканей.
Эти патологические изменения приведут к нарушению физиологических функций:
·      нарушится свертываемость крови: активируется система свертывания и фибринолиза (растворения сгустков);
·      выделяются медиаторы воспаления;
·      они повредят эндотелий (внутренний слой) сосудов;
·      может развиться системная воспалительная реакция и недостаточность внутренних органов.
Этот путь ведет к тяжелым осложнениям и летальному исходу. Вот почему так важно в критической ситуации получить неотложную помощь с использованием инфузионной терапии.


Какие препараты вводятся в скорой помощи


На догоспитальном этапе врачи должны лишь стабилизировать пациента, чтобы доставить его в больницу. Дальнейшая терапия проходит в отделении интенсивной терапии, где у специалистов есть больше возможностей: как диагностических, так и терапевтических.
Задача врачей скорой помощи состоит в том, чтобы восполнить объем циркулирующей в сосудах жидкости, и при этом не вызвать гипоксию (кислородное голодание) тканей и не спровоцировать отек легких. Поэтому важно тщательно выбирать препараты, рассчитывать их дозы и контролировать состояние пациента, оценивая показатели обмена веществ и кровообращения.
Какие препараты вводятся, и в каких пропорциях, зависит от состояния пациента, причины, тяжести, механизма развития гиповолемии. Это могут быть коллоидные (плазмозамещающие), кристаллоидные растворы. Иногда приходится делать переливание крови и её компонентов. В состав капельницы врачи могут добавить лекарства, например для повышения артериального давления, мочегонных, противовоспалительных средств.