Главная —  — Разработка бизнес-плана для медицинского центра: ключевые моменты и подходы

Разработка бизнес-плана для медицинского центра: ключевые моменты и подходы

12.04.2024
Разработка бизнес-плана для медицинского центра: ключевые моменты и подходы
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

Бизнес-план клиники — основа для ее прибыльной и успешной деятельности. Он дает вам все необходимые сведения для запуска и управления медицинским учреждением. В этом важном документе будут собраны результаты маркетингового анализа сектора здравоохранения и смежных отраслей, прогнозы развития и оценка начальных капиталовложений. С его помощью вы можете с легкостью прогнозировать будущие доходы и планировать стратегию развития.


Важно! Медицинский бизнес отличается независимостью от колебаний валютных курсов и общей экономической ситуации в стране, ведь потребность в медицинских услугах остается постоянной, чтобы не случилось. Поэтому открытие медицинского центра, в том числе и через франчайзинг-партнерство — прибыльное вложение средств в любой экономической ситуации. 

Прежде чем приступить к составлению бизнес-плана, оцените свои ресурсы и цели, ответив на три вопроса:

Что есть на данный момент?

  • Проанализируйте свои текущие знания и опыт в выбранной сфере. Выявите, какие моменты требуют дополнительного изучения или улучшения. Это снизит риск потерь на начальном этапе.

  • Проанализируйте уже имеющиеся у вас ресурсы — это могут быть финансы, оборудование, технологии или контакты, знания в конкретной нише.

Определите, позволяют ли они начать бизнес с меньшими вложениями или повысят ли вашу конкурентоспособность на старте.

Какого результата вы хотите добиться?

Подумайте, какой конкретный результат вы рассчитываете получить от запуска бизнеса. Это должны быть не только общие цели, такие как "стать лидером рынка", но и конкретные цифровые показатели: выручка, доля рынка, количество клиентов и т.д., которых вы хотите достичь в обозримые сроки (например, через год, через пять лет).

Определите, какую именно ценность вы предлагаете вашему целевому рынку. Это поможет сформировать уникальное торговое предложение и стратегию коммуникации с потребителями.

Какие действия нужно совершить, чтобы прийти к достижению вашей цели?

Разработайте пошаговый план действий с конкретными задачами, необходимыми ресурсами и сроками. В этот план должны входить: начальные инвестиции (закупка материалов, оборудования), получение необходимых разрешений (сертификаты, лицензии), стратегии маркетинга и продаж, набор команды специалистов и пр.

В план важно включить стратегию масштабирования бизнеса, чтобы, после достижения начальных целей, можно было продолжать расти и развиваться.

Ответив на эти вопросы, вы сможете подойти к составлению своего бизнес-плана более осознанно и системно, что значительно увеличит ваши шансы на успех.

А следуя разработанному бизнес-плану вы сможете создать медицинское учреждение, которое будет пользоваться доверием. Заслужив уважение среди коллег и благодарность клиентов, вы сможете рассчитывать на стабильно высокий доход.

Важно! Именно бизнес-план обеспечивает возможность оценить экономическую реализуемость вашей идеи и понять, как следует организовать ключевые процессы. Поэтому, решаясь заняться бизнесом без предварительного анализа и планирования, не лишним будет осознавать возможные риски, которые вас ждут. Так же не стоит рассчитывать на то, что “Я открою центр как у друга, соседа, коллеги и все будет работать”. Увы, но любая клиника требует детальной проработки бизнес-плана с учетом особенностей местоположения, экономики региона, отношения населения и многих других факторов. Даже в том, что касается франшиз — это так не работает. К каждому новому открываемому центру у нас свой, индивидуальный подход. Именно поэтому у нас так много работающих годами франчайзиг-партнеров. 

Очень важно! В создании детализированного бизнес-плана проявить максимум усилий и внимательно отнестись к деталям, тщательно просчитать все прямые и косвенные издержки, доходы, сроки окупаемости проекта и обеспечить привлекательные условия для потенциальных инвесторов. 


Какими бывают разновидности бизнес-моделей и как выбрать подходящую?

Существуют две основные категории моделей: статические и динамические.

Статическая модель бизнес-плана представляет собой фиксированный результат, который не подлежит изменениям. Например, на основе определенных расходов вы можете предсказать, когда бизнес достигнет точки безубыточности, какова будет загрузка и денежные потоки в определенный момент времени. Такая модель может быть адаптирована под конкретные нужды, но она покажет результат только в рамках изначально заданных условий.

Подобный подход ограничивает возможности для адаптации. Рано или поздно вы захотите увидеть и разобрать другие варианты, например:

  • возможности сокращения расходов;

  • более эффективное распределение ресурсов;

  • последствия уменьшения или увеличения различных параметров, таких как ставки, размеры площадок или рабочее время;

  • перспективы роста;

  • эффект от приобретения дополнительного или более совершенного оборудования.

Или, предположим, вы составляете план заранее, но затраты на ремонт в итоге оказываются выше, сроки увеличиваются, что ведет к росту цен на оборудование и материалы. Или что делать, если бизнес сезонный и фактические показатели зависят от месяца открытия? 


Для решения таких задач идеально подходит динамическая модель бизнес-плана, которая позволяет изменять параметры и автоматически пересчитывает результаты. Это дает возможность постоянно корректировать план в соответствии с актуальной ситуацией.

Такая бизнес-модель дает возможность уменьшить издержки, помогая выявить области для экономии — например, отложить закупку дополнительного медицинского оборудования на более поздний период. В то же время, она может указать на необходимость расширения числа кабинетов и специализаций для достижения желаемых результатов. Динамическая бизнес-модель обеспечивает всеобъемлющую и объективную оценку потенциалов будущего медицинского центра. 

Итак, вы определили для себя, какая модель бизнес-плана вам подходит. Самое время более детально разобрать пункты, которые обязательно следует включить в документ. Ведь он должен охватывать все аспекты будущего бизнеса, от концепции до финансовых прогнозов, предоставляя потенциальным инвесторам и кредиторам полное представление о проекте.


Концепция проекта и описание бизнеса

В основе любого медицинского центра лежит его концепция, которая включает в себя миссию, видение, целевую аудиторию и перечень основных медицинских услуг. Этот раздел дает ответы на вопросы: Какие проблемы здоровья решает центр? Кому он помогает? Чем он будет отличаться от конкурентов?


Стратегия развития бизнеса

Стратегический план обозначает основные этапы развития клиники во времени, определяет долгосрочные и краткосрочные цели, а также методы их достижения. Этот план должен включать маркетинговые и операционные стратегии, стратегии роста и расширения услуг.


Маркетинговый анализ

Анализ рынка включает исследование целевой аудитории, изучение потребностей и предпочтений пациентов, оценку конкуренции. Это позволяет определить уникальное торговое предложение (УТП) медицинского центра.


Тенденции развития рынка и оценка риска

Понимание текущих и предполагаемых тенденций в медицинской индустрии помогает адаптировать бизнес-модель к будущим изменениям в законодательстве, технологиях, спросе на услуги и других ключевых факторах.


Описание основных игроков на рынке

Детальный анализ конкурентов дает представление о структуре, доле рынка, сильных и слабых сторонах, стратегиях привлечения клиентов. Эта информация критически важна для выработки собственной эффективной конкурентной стратегии.


Анализ условий труда персонала


Создание благоприятных условий труда для сотрудников напрямую влияет на качество оказываемых медицинских услуг. В этом разделе рассматриваются требования к квалификации персонала, системы мотивации и обучения.


Инвестиционный план

Раздел содержит информацию о необходимых инвестициях для запуска и развития проекта. Здесь учитываются расходы на оборудование, ремонт помещений, покупку лицензий и другие стартовые расходы.


План доходов и расходов

Прогнозируемые доходы и расходы помогают оценить финансовую привлекательность проекта. Планы должны включать статьи основных и вспомогательных доходов, а также постоянные и переменные расходы.

Расчет точки безубыточности

Этот раздел определяет, сколько времени потребуется для достижения уровня доходов, который будет покрывать все расходы проекта, позволяя ему выйти на самоокупаемость.

Отчет о движении денежных средств, отчет о прибыли и убытках

Финансовая отчетность дает полную картину денежных потоков, прибыли и убытков проекта, позволяя оценить его финансовую стабильность и перспективы развития.


Расчет налогов

В этом разделе приводится расчет обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды с учетом действующего налогового законодательства.


Анализ инвестиционных показателей


Вычисление ключевых инвестиционных показателей, таких как внутренняя ставка доходности, срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, помогает оценить эффективность инвестиционных вложений.


Заключение о кредитной привлекательности бизнеса

На основании всех предыдущих разделов делается вывод о кредитной привлекательности и инвестиционной привлекательности медицинского центра, оценивается его способность обслуживать кредиты и привлекать дополнительное финансирование. Даже если вы планируете открыть центр на собственные средства, этот пункт не будет лишним, так как даст вам большее понимание ценности вашей клиники и уверенность в будущем на случай непредвиденных ситуаций. 


В заключение стоит заметить, что бизнес-план медицинского центра — это живой документ, который требует регулярного обновления и корректировки с учетом изменений внешней среды и внутренних процессов организации. Внимание к деталям, тщательный анализ рынка, понимание потребностей целевой аудитории, а также грамотное планирование расходов и доходов позволяет создать успешный и конкурентоспособный медицинский бизнес.


А если вы хотите узнать о тех шагах, которые вам необходимо сделать , чтобы открыть медицинский центр, какие госпошлины вам нужно будет заплатить при открытии, их сумма и самые распространенные ошибки при открытии медцентра - читайте в статье “Как открыть медицинский центр с нуля”


Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Инфузионная терапия для улучшения иммунитета: как инфузионные растворы помогают укрепить иммунную систему
Подробнее
Что включает инфузионная терапия
Подробнее
Инфузионная терапия в СПб
Подробнее
Капельницы при токсикозе
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА