Главная —  — Как открыть медицинский центр с нуля?

Как открыть медицинский центр с нуля?

16.02.2024
Как открыть медицинский центр с нуля?
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

Собственная клиника – привлекательный, но очень ответственный бизнес. Перед началом работы нужно обязательно получить лицензию. Как открыть медицинский центр, какая подготовка требуется – расскажем в нашей статье. Ниже представлен готовый пошаговый план открытия клиники.

Как открыть медицинский центр – инструкция

Открытие медицинского центра – сложная задача. На этом рынке ― постоянная конкуренция. Клиенты избирательны, поэтому каждую деталь необходимо продумать до мелочей. Чтобы пациенты не боялись доверить вам самое дорогое – свое здоровье, нужно четко следовать инструкции, представленной ниже. Разберем каждый шаг по открытию медицинского центра подробно.

Регистрируем бизнес

Открыть медицинский бизнес не так просто. Существует множество бюрократических препон по оформлению разрешительных документов для клиники. Кроме того, предпринимателю предстоит посетить большое количество инстанций. Действуйте поэтапно:

  • Зарегистрируйте ООО. ИП также допускается, но исключительно для медицинского вида деятельности, по которому у предпринимателя есть образование. Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо выбрать одного или нескольких учредителей, гендиректора и главбуха. Также понадобится уставной капитал (минимальный размер в 2024 г – 10 тыс руб) и наличие счета в банке. Зачастую роль гендиректора или главбуха берет на себя учредитель центра.

  • Определитесь с помещением. После этого получите на него СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение). Его выдает Роспотребнадзор.

После получения разрешения и открытия ООО можно оформлять лицензию на открытие медицинского центра.

Подготавливаем документацию

Начните подготовку документов для Роспотребнадзора за пару недель до того, как закончится ремонт в помещении. После получения санитарного заключения займитесь оформлением лицензии для центра. Сделайте следующее:

  1. Оплатите госпошлину (в 2024 году – 7500 рублей). Оплата производится с расчетного счета ООО безналичным способом. 

  2. Соберите документы – весь перечень опубликован на официальном ресурсе Росздравнадзора. В целом, потребуются учредительные документы ООО, разрешение СЭЗ, договор аренды или право на собственность помещения, регистрационные свидетельства на мебель, оснащение, расходные материалы. Учтите, что важно строго соблюдать стандарты оснащения кабинетов на определенные виды деятельности клиники. 

  3. Предоставьте трудовые договоры с сотрудниками, которые приглашены на работу по лицензируемым должностям. Также следует предоставить копии документов сотрудников об образовании – дипломов, сертификатов и так далее.

Если получите отказ на лицензию – подайте заявление на повторное лицензирование после исправления недочетов.

Получать санитарное заключение и лицензии на все услуги сразу не обязательно. Для начала лицензируйте только самые популярные у клиентов виды деятельности и начните работу. После открытия клиники, если вы решите масштабироваться, можно подать другую заявку.

Выбираем место для размещения медицинского центра

При выборе места для клиники важно обратить внимание на несколько факторов:

  • Транспортная доступность. Идеально, если возле центра будут расположены автобусные остановки, станции метро. 

  • Инфраструктура. Возле будущего медицинского центра должны располагаться жилые дома и общественные учреждения, например, школы, детский сад, досуговые центры, государственная поликлиника. То есть, те места, откуда могут приходить потенциальные клиенты.

  • Уровень проходимости. Определить проходимость предполагаемой клиники также очень важно. Выяснить этот параметр не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Измеряют его разными способами. При расчете берут количество людей, которые проходят мимо будущей вывески за конкретный промежуток времени по будням и в выходные дни. Расчеты производят за 10 часов – это ориентировочная продолжительность рабочего дня. Если проходимость невысокая – получить требуемый поток клиентов медицинского центра вряд ли получится, особенно, сразу после открытия.

Не забывайте, что открыть медицинский бизнес можно только после оформления лицензии, которую предоставляют только на конкретное помещение. Оно должно соответствовать ряду стандартов. Поэтому крайне важно при выборе помещения уже знать, в каком направлении будет вестись деятельность медицинского центра. В СанПин 2.1.3.2630-10 четко регламентированы главные требования для помещения. Здесь указаны такие параметры, как количество кабинетов, их площадь, хозяйственные помещения и зоны для медицинских отходов, которые должны обязательно присутствовать в стенах клиники.

Заказываем оборудование для клиники

Оборудование и мебель для центра должны соответствовать заявленному для лицензирования перечню услуг. Заказать требуемое оснащение можно у крупных поставщиков. Многие из них имеют свои сайты или интернет-магазины, где представлены описание, характеристики и фото товара, а также регистрационные удостоверения.

С доставкой также не должно возникнуть проблем. Поставщики обычно берут эту задачу на себя, причем часто доставка бесплатная, если заказ крупный. Это существенно экономит время. Хотя, с другой стороны, по фотографии товара и описанию не всегда получается определиться с его функционалом. Поэтому дополнительно можно проконсультироваться у менеджеров поставщика.

Как открыть медицинский бизнес, если денег не покупку оборудования не хватает? Оснащение для центра можно взять в аренду или в лизинг. Также можно приобрести б/у оборудование для клиники – оно гораздо дешевле стоит. Но перед покупкой обязательно осмотрите и проверьте его.

Покупаем расходные материалы для центра

Какие-то расходные материалы для центра лучше приобрести сразу, еще до лицензионной проверки. Например, шприцы, бахилы, одноразовые простыни. Некоторые материалы для клиники допустимо купить уже позже, перед тем, как принимать пациентов.

Если контактов с поставщиками нет – заказывайте расходники для клиники у проверенных компаний. Найти их можно по отзывам и рекомендациям. По мере работы центра обязательно завяжутся партнерские отношения с определенными компаниями, и закупки станут проще. Позднее вы сможете найти оптимальные цены, способы доставки. Учтите, что стоимость расходных материалов периодически меняется, поэтому при следующем заказе сравнивайте цены с суммами, указанными в предыдущих счетах.

После открытия центра можно уже планировать будущий расход материалов и, как следствие, закупки для клиники.

Нанимаем персонал для медицинского центра

D:\Desktop\как открыть медицинскую клинику (2).jpg

Штат центра почти всегда состоит из постоянных работников и персонала, работающего по совместительству. У небольшой клиники может быть и мало постоянных врачей. Часто бывает так, что один специалист совмещает несколько должностей медицинского профиля.

Сколько нанять человек, работающих по совместительству, зависит от потребностей центра. Прежде чем устраивать собеседования, нужно иметь четкое представление о количестве ставок, часов, способах оплаты. Помните, что зарплата – главный мотиватор для сотрудников. Вы можете платить либо фиксированный оклад, либо процент от оказания услуг в стенах центра. Причем последний вариант для начинающей клиники более предпочтителен.

Перед тем, как открыть медицинский бизнес, также нужно утвердить график работы, определиться с расписанием. Весьма распространена модель гибкого планирования, при которой постоянного расписания нет. Специалисты определяют часы работы самостоятельно, исходя из количества записей пациентов. Данная модель будет удобна в том случае, если специалисты центра планируют выходить только при наличии записей. То есть, когда пациенты не записаны к врачу – оплачивать часы его работы не надо.

На поиск квалифицированных и ответственных сотрудников центра нужно приложить максимум усилий. Опубликовать информацию об открытии клиники и найме персонала можно заранее, указав в объявлении номер телефона или другие контакты, по которому специалисты будут связываться с вами.

Если учредитель – бывший сотрудник медицинского профиля, он может найти персонал среди коллег. Также объявления можно разместить в социальных сетях. Еще один вариант – нанять специалистов для медицинского центра через службы, занимающиеся рекрутингом. 

Привлекаем первых клиентов клиники

Теперь вы знаете, как открыть медицинский бизнес. Инструкция, представленная выше, поможет шаг за шагом прийти к желаемому результату. Но открытие центра – это еще не все. Чтобы бизнес развивался и приносил прибыль – нужны клиенты, причем, чем больше, тем лучше.

Для привлечения первых клиентов можно использовать разные способы: разместить баннеры и билборды об открытии клиники, опубликовать информацию в социальных сетях и даже средствах массовой информации – пожилое поколение, да и не только, читает газеты до сих пор. Для медицинского центра обязательно нужен сайт, который необходимо постоянно обновлять. Здесь можно публиковать информацию об акциях, специалистах, услугах клиники. То есть, размещать рекламу нужно везде, где только можно. После этого стоит провести анализ каналов, выявить, какой из них приносит больше пользы для привлечения пациентов, и сделать на нем упор.

Конечно, развиваться без рекламы медицинского центра невозможно. Но помните, что законодательство ограничивает продвижение услуг медицинского направления. В законе «О рекламе» четко прописано, что в каждом рекламном сообщении следует предупреждать о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации профессионалов. Также нельзя упоминать конкретные случаи, показывать пациентов, предполагать у зрителей наличие определенных болезней. 

Распространенные ошибки при открытии центра

К сожалению, при открытии клиники некоторые предприниматели допускают ряд ошибок. Например:

  • Нанимают для центра персонал, который не заинтересован в работе. По резюме можно увидеть квалификацию, опыт, образование будущего сотрудника. Но вряд ли получится узнать, как специалист относится к пациентам. К сожалению, зачастую новые сотрудники не соответствуют ожиданиям. Они прохладно относятся к пациентам, не хотят нормально отвечать на вопросы, у них отсутствует эмпатия. Понять, подходит ли сотрудник для клиники, получится только через время. Поэтому лучше заранее указать в договоре испытательный срок, причем не меньше 3 месяцев.

  • Ждут, что количество клиентов сразу будет большим. При открытии центра рассчитывать на это не стоит. Пройдет много времени, прежде чем клиенты поймут, подходит ли им клиника, начнут рекомендовать каких-то специалистов или услуги центра. Именно поэтому сразу после открытия не стоит брать специалистов на зарплату – сначала подождите, пока вырастет поток пациентов.

  • Покупают дорогое оборудование и большое количество расходников. Не нужно покупать дорогостоящее оборудование для центра сразу. Иногда лучше взять его в лизинг или в аренду. Конечно, покупку некоторого оснащения не стоит откладывать. Например, для стоматологии – стоматологическую установку, а для диагностического центра – аппарат УЗИ. Когда спрос на услуги вырастет, можно постепенно докупать оснащение и расширять перечень выполняемых процедур. Количество расходных материалов тоже стоит просчитывать. Они нужны всегда, но это не значит, что следует сразу покупать большую партию. Учтите, что в этом случае вам может элементарно не хватить средств на текущие расходы.

Сколько стоит открытие медицинского центра?

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • затраты на помещение и ремонт;

  • направления деятельности центра;

  • расходы на оформление документов;

  • заработная плата персонала;

  • расходы на продвижение.

Кстати, часто более целесообразно открытие клиники по франшизе. В этом случае вы получаете готовый бренд, полную поддержку франчайзера и, таким образом, сокращаете время и денежные затраты на рекламу клиники и другие этапы. 

Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Почему появляются прыщи на лице у женщин
Подробнее
Как без опыта в бизнесе открыть свою частную клинику
Подробнее
Капельницы красоты и молодости
Подробнее
Как использовать разные виды массажеров для лица от морщин
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА