Главная —  — Антиоксиданты для кожи: научные доказательства

Антиоксиданты для кожи: научные доказательства

16.03.2024
Антиоксиданты для кожи: научные доказательства
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

Все наслышаны о том, что антиоксиданты полезны для кожи. При этом мало кто знает, что делают антиоксиданты, зачем они нужны, как эти молекулы влияют на кожу и весь организм. Главный вопрос состоит в том, способны ли антиоксиданты в виде крема, таблеток или внутривенных инфузий замедлить старение. В этой публикации мы обсудим реальную эффективность и степень воздействия антиоксидантов на состояние кожи с точки зрения доказательств.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – это такие молекулы, которые могут защищать нас от свободных радикалов (прямые антиоксиданты) или восстанавливать естественные антиоксидантные системы нашего организма (непрямые антиоксиданты).

Что такое свободные радикалы и почему от них нужно защищаться? Это такие активные формы кислорода, которые запускают реакции перекисного окисления липидов, разрушая мембраны наших клеток. Они могут вызвать не только преждевременное старение, но и значительное повреждение кожи, серьезные заболевания, и даже злокачественные опухоли. Например, образование множества свободных радикалов является одним из патогенетических механизмов лучевой болезни.

Избыток свободных радикалов вызывает окислительный стресс. В условиях окислительного стресса функция клеток нарушается, многие из них погибают. Антиоксиданты защищают нас от окислительного стресса, предотвращая старение, болезни, а также омолаживая кожу.

Известны сотни веществ с антиоксидантной активностью, включая витамины и растительные экстракты. Десятки средств широко применяются в медицине и косметологии. Естественно, мы не будем анализировать эффективность каждого антиоксиданта в отдельности, а рассмотрим целесообразность применения антиоксидантов в целом – как фармакологической группы.

Не важно, какие антиоксиданты вы используете. Важен сам принцип, как они работают. А работают они все одинаково: защищают кожу от свободных радикалов, блокируя реакции окисления липидов, тем самым предотвращая повреждение клеточных мембран. Следовательно, доказательства эффективности одних антиоксидантов можно расценивать как доказательства эффективности всей группы.

Это как доказать, что тележка покатится, если толкнуть её с горки. Не важно, чем вы её толкнете: локтем, ногой или поленом, ведь принцип толкания одинаковый, отличаются только инструменты.

Антиоксиданты и фотостарение

Кожа стареет быстрее под влиянием ультрафиолетовых лучей. Этот процесс не останавливается, даже если вы используете антиоксиданты, но он может замедлиться.


В проспективном исследовании ученые из Австралии изучили данные 777 пациентов в возрасте до 55 лет (Мария Селия Б. Хьюз и соавт, 2021). Тяжесть фотостарения оценивали с помощью микротопографии. Выяснилось, что в течение 15 лет наблюдений признаки фотостарения появились у 42% испытуемых. Но в группе старше 45 лет среди тех, кто получал антиоксиданты, фотостарение развивалось на 10% реже по сравнению с группой без антиоксидантов.

К похожим выводам пришли и другие ученые, исследовавшие влияние антиоксидантов на риск и тяжесть фотостарения. Максимальные результаты получают пациенты старше 45 лет, и это связано с тем, что в молодом возрасте собственные антиоксидантные системы всё ещё хорошо работают. Но чем старше становится человек, тем слабее они защищают кожу и весь организм от старения. Поэтому люди среднего, и тем более пожилого возраста сильнее нуждаются в антиоксидантах.

Антиоксиданты и хроностарение

С возрастом кожа стареет – это неизбежно. Однако у кого-то она стареет быстрее, а у кого-то – медленнее. Часто эту разницу делают именно антиоксиданты.

Эффективность их применения для улучшения состояния кожи доказана многочисленными исследованиями. Систематический обзор, опубликованный в журнале Nutrients в 2022 году, объединил результаты открытых проспективных исследований. Он доказал пользу как системного, так и локального применения антиоксидантов.

Авторы пришли к выводу, что антиоксиданты не только задерживают старение, но и улучшают состояние кожи: то есть, фактически омолаживают её. Объективная оценка состояния кожи после приема антиоксидантов показывает повышение увлажненности, уменьшение количества и глубины морщин, повышение эластичности, а также увеличение выработки кожного сала, что бывает полезно для защиты сухой кожи от воздействия внешних агрессивных факторов.

Также авторы заключили, что системное применение антиоксидантов более эффективно, чем наружное. Но одно не исключает другое: если использовать оба вида средств, можно получить лучшие результаты.

Другие исследования показали, что антиоксиданты не только предотвращают старение кожи, но также снижают риск многих заболеваний: воспалительных, аутоиммунных, а также уменьшают вероятность развития рака кожи.

Получить мощный и быстрый антиоксидантный эффект поможет инфузионная терапия (капельница).


Обратитесь в Clean Clinic. У нас есть капельница «Золушка», эффект от которой сопоставим с тремя месяцами приема биодобавок. Вы сразу заметите не только улучшение состояния кожи лица и всего тела, но ощутите внутреннее омоложение организма. Курс капельниц поможет получить устойчивый результат, который в дальнейшем можно будет усилить с помощью диеты и приема пероральных антиоксидантов.
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Какие заболевания и состояния можно лечить с помощью инфузионной терапии?
Подробнее
Сколько можно заработать на клинике капельной терапии в Казахстане
Подробнее
Как врачу начать частную практику или открыть клинику: пошаговый план успешного старта
Подробнее
Как терапевту открыть свою клинику: руководство по успешному старту
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА