Лечение почек

От болезней почек страдает 20-25% населения. Большинство людей не знают о своей проблеме, вплоть до полного разрушения этих органов. Восстановить почки невозможно, а после их повреждения резко увеличивается риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лучшее, что может сделать человек – вовремя выявить проблемы с почками и получить лечение, которое позволит сохранить оставшуюся часть почечной паренхимы. В этой публикации мы расскажем, болят ли почки, почему с ними бывают проблемы, чем опасны болезни почек, как их выявить и какое лечение потребуется.

Капельница

Анти Аммиак

Курс капельниц направлен на инактивацию аммиака в организме. Рекомендуется при повышенном уровне аммиака, который возникает при заболеваниях печени, при погрешностях в питании (употреблении высокобелковой пищи), высокой физической нагрузке, стрессах, а также беременности.
80%

На 80% эффективнее приема таблеток

7

7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов

70%

70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

О болезни

Как понять по симптомам, что у вас проблемы с почками

В интернете распространено много ложной информации о проявлениях болезней почек. Эта информация сильно вредит здоровью населения, потому что у людей создается ошибочное впечатление, что болезни почек обычно вызывают симптомы. На самом деле это не так. Болезни почек на ранних стадиях можно определить только анализами.

В интернете часто пишут, что при болезнях почек появляются:

  • отеки на лице и теле;
  • боль в пояснице;
  • кровь в моче;
  • повышенное артериальное давление;
  • постоянная усталость;
  • одышка;
  • запах мочи от тела;
  • тошнота и рвота.

Технически всё верно: эти симптомы действительно встречаются при повреждении почек. Вот только большинство из них развиваются в терминальной стадии почечной недостаточности, когда почки разрушены почти полностью. Чтобы появились отеки, усталость, тошнота, рвота, и тем более запах мочи изо рта или от тела, нужно до такой степени запустить болезнь, что кроме трансплантации почек или диализа (регулярного использования аппарата «искусственная почка») человеку уже ничто не поможет.

Что же касается боли в пояснице, то её при болезнях почек обычно нет. Исключение составляют случаи острого воспалительного процесса и почечной колики: когда камень застревает в мочеточнике, вызывая невыносимую боль. Но при хронических заболеваниях почки не болят. Они «умирают молча».

Таким образом, ответ на вопрос, как по симптомам определить у себя проблемы с почками, будет следующим: никак! Чтобы проверить здоровье почек, придется сдать анализы.

Ваши почки продолжают более-менее нормально работать, пока живы по крайней мере 10% почечных клеток. Только после разрушения почек более чем на 90% появляются очевидные признаки их дисфункции.

О болезни

Почему болят почки

В подавляющем большинстве случаев у людей, которые пришли к врачу с жалобой на боль в почках, обнаруживаются проблемы с позвоночником. Обычно это проявления поясничного остеохондроза, грыжи межпозвоночного диска, фасеточного синдрома, болезни Бехтерева, остеопоротических переломов позвонков и других заболеваний позвоночного столба, но не патологии почек!

В редких случаях у человека действительно болят почки. Двумя наиболее распространенными причинами боли являются пиелонефрит и почечная колика.

Пиелонефрит – это тяжелое гнойное воспаление почек, которое угрожает серьезными осложнениями и может потребовать хирургического вмешательства. Боль возникает только при острой форме заболевания или при обострении хронического заболевания. Другими симптомами становятся высокая температура тела, помутнение мочи, наличие нитей гноя в моче, сильная слабость и другие проявления интоксикационного синдрома.

Почечная колика – это проявление мочекаменной болезни. Камень попадает в мочеточник – трубку, по которой моча оттекает из почки в мочевой пузырь. Мочеточник закупоривается, моча возвращается обратно в почку, растягивает чашечно-лоханочную систему (гидронефроз), растягивает всю почку и её капсулу. При этом состоянии боли невыносимые, а если камень не выходит, и помощь пациенту вовремя не оказана, то происходит атрофия почечной паренхимы с исходом в почечную недостаточность. При почечной колике пациенты обычно не записываются на прием к врачу, а орут от боли и вызывают скорую помощь.

О болезни

Что такое хроническая болезнь почек

У большинства людей, имеющих проблемы с почками, нет никаких болей. Своевременное обнаружение таких проблем возможно только с помощью анализов.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – самая распространенная патология этих органов. Она развивается в основном у пожилых людей, но первые проблемы могут появиться гораздо раньше. Важно вовремя их выявить, чтобы получить помощь и не допустить разрушения почек, потому что новая паренхима на месте атрофированной уже никогда не вырастет. Восстановить почки невозможно. При тяжелом их повреждении придется постоянно делать гемодиализ или перенести операцию по пересадке почки.

Распространенность ХБП в популяции очень высокая. Она сопоставима с распространенностью диабета 2 типа, гипертонической болезни, ожирения и метаболического синдрома. По меньшей мере 20% населения имеет клинически значимое нарушение функции почек, а в странах с высокой продолжительностью жизни распространенность достигает 25%. Причем у каждого третьего обнаруживается почечная недостаточность 3 стадии и выше.

В России ХБП болеют:

  • 36% населения старше 60 лет;
  • 15% населения младше 60 лет;
  • 26% людей младше 60 лет с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диализ в России вынуждены получать более 60 тысяч людей – тех, чьи почки почти полностью разрушены. Причем их количество увеличивается на 10% ежегодно. Средний возраст пациентов на диализе: 47 лет. Чтобы не попасть в число этих людей, беспокоиться о здоровье своих почек стоит заранее: не дожидаясь отеков на теле, тошноты и повышенного артериального давления.

О болезни

Насколько опасны проблемы с почками

От почечной недостаточности обычно не умирают. Симптомов хроническая болезнь почек у большинства людей не вызывает. Кажется, что раз симптомов нет, то нет смысла и лечиться: какая разница, как работают почки, если человек себя нормально чувствует!

На самом деле ХБП является значимой причиной смертности населения. Однако летальные исходы всегда списываются на сердечно-сосудистые заболевания, поэтому в официальную статистику не попадают. Технически человек умер от инфаркта или инсульта, но если бы у него нормально работали почки, то никакого инсульта не случилось бы. В этом смысле болезни почек аналогичны диабету. Пациенты с диабетом тоже умирают не от повышенного уровня глюкозы в крови, а от инсульта, который становится следствием диабетической макроангиопатии (патологии сосудов).

Тотальная распространенность болезней почек не только сокращает продолжительность жизни населения, но и съедает бюджет системы здравоохранения. Диализ стоит дорого. Своевременное лечение пациентов с болезнями почек обходится примерно в 1% от тех средств, которые тратятся на диализ. К тому же, возможности получать диализ для российских пациентов ограничены. «Искусственных почек» в стране в 5 раз меньше на единицу населения, чем в странах Евросоюза, и в 12 раз меньше, чем США.

Не ждите, пока болезнь разрушит ваши почки. Не стоит ждать и появления симптомов: когда они появятся, вы уже получите направление на диализ. Обратитесь в Clean Clinic прямо сейчас, чтобы сдать анализы, проверить почки и, в случае необходимости, получить лечение.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О болезни

Почему возникают проблемы с почками

В основе хронической болезни почек лежит постепенное замещение почечной паренхимы рубцами. Механизмы развития болезни и её причины различны.

Хотя ХБП является самостоятельным диагнозом, по своей сути это не отдельная болезнь, а множество разных заболеваний, которые в итоге привели к разрушению почек. Таким образом, данный диагноз представляет собой констатацию последствий разных патологических процессов.

Факторы риска болезней почек, которые можно скорректировать:

  • повышенное артериальное давление;
  • дислипидемия (повышенный уровень «плохого» холестерина);
  • диабет;
  • курение;
  • ожирение;
  • анемия;
  • повышенный уровень паратгормона в крови;
  • нарушения минерального обмена;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфекции мочевых путей;
  • прием лекарств, токсичных для почек;
  • высокое потребление белка (западная диета);
  • обструкция мочевых путей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

Немодифицируемые факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • наследственность;
  • перенесенные в прошлом острые заболевания почек с разрушением почечной паренхимы;
  • врожденное малое количество почечных клеток.

Болезни почек тесно связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, и эту взаимосвязь называют кардиоренальным (сердечно-почечным) континуумом. Чем хуже функция почек, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистой патологии. Риск смерти максимальный у пациентов с терминальной недостаточностью функции почек на гемодиализе: он в десятки раз превышает общепопуляционный уровень.

Даже начальная дисфункция почек вредит сердечно-сосудистой системе. Многочисленные исследования продемонстрировали повышение риска болезней и смерти у пациентов с минимальным повышением уровня креатинина в крови и незначительно пониженной скоростью клубочковой фильтрации.

О болезни

Как диагностируют проблемы с почками

На ранней стадии ХБП определить дисфункцию почек можно только только лабораторными методами. Если вы хотите пройти профилактическое обследование, обратитесь в Clean Clinic.

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Анализы для выявления проблем с почками:

  • Общий анализ мочи: повышается количество альбумина/белка, а в осадке мочи появляются эритроциты, лейкоциты, цилиндры, тубулярные клетки.
  • Биохимический анализ крови: повышается креатинин, азот, мочевая кислота, возможны электролитные нарушения и изменение рН крови, снижается скорость клубочковой фильтрации (рассчитывается по креатинину).
  • УЗИ почек: могут быть обнаружены кисты, увеличение размера почек, растянутая чашечно-лоханочная система, нарушение кровообращения.

Симптомы появляются только на поздних стадиях. Пациенты могут жаловаться по частое или редкое мочеиспускание, потемнение или осветление мочи, преобладание ночного диуреза над дневным, отеки. Артериальное давление обычно повышено. При аускультации (выслушивании) врач может заметить шум над почечными артериями.

О лечении

Как лечат почки: общие принципы

Причиной хронической болезни почек является разрушение этих органов. Ни один препарат в мире не может вырастить для человека новые почки. Поэтому задачи медикаментозной терапии следующие:

Улучшить функцию почек, если она нарушена.

Под влиянием лекарств оставшаяся почечная ткань будет работать более эффективно.

Защитить почки от дальнейшего разрушения.

Тем самым предотвращается переход ХБП на более позднюю стадию. Для защиты почек по возможности стоит устранить причину их повреждения. Также проводится патогенетическое лечение, которое сохраняет почечную паренхиму.

Устранить проявления почечной недостаточности и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что люди, которые имеют проблемы с почками, умирают вовсе не от болезней почек, а от инсультов и инфарктов.

Если почки уже разрушены, не могут выполнять свою функцию, то вариантов лечения только два: наружный аппарат, заменяющий почку (регулярный гемодиализ), или трансплантация почки от донора.

Чем раньше выявлена проблема и чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. Почки нельзя восстановить, но их можно сохранить, не допустив разрушения почечной паренхимы.

Если у человека выявлены проблемы с почками, то лечить его будут не только от болезней почек. В организме всё взаимосвязано. Поэтому многим пациентам потребуется также терапия диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии, болезней сердца, ожирения и патологий печени.

О лечении

Чем лечить больные почки: диета и препараты

При болезнях почек стоит ограничить потребление белка и уменьшить потребление соли. Если есть лишний вес, необходимо его нормализовать. Для этой цели требуется низкокалорийное питание с ограничением жирной и сладкой пищи, кондитерских изделий, выпечки, с увеличением доли фруктов и овощей в рационе.

Эта диета полезна не только для почек. Она также поможет улучшить состояние человека при болезнях сердца, печени, кишечника, гипертонии, ожирении и диабете.

Пациентам рекомендуют отказ от курения, регулярную физическую активность, ограничение алкоголя.

В Clean Clinic пациентам назначается инфузионная терапия. Она улучшает кровообращение в почках, очищает их от токсинов, нормализует водно-электролитный обмен.

Дальнейшее лечение подбирается индивидуально. Оно может быть направлено на ликвидацию хронических очагов инфекции, нормализацию артериального давления, свертываемости крови, коррекцию метаболических и гормональных нарушений. Каким будет лечение, зависит от результатов анализов и выявленных причин повреждения почек.

Некоторые препараты применяются у многих пациентов с ХБП:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или сартаны;
  • пентоксифиллин;
  • диуретики;
  • антагонисты альдостерона;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Диабетикам с поражением почек важно подобрать адекватную сахароснижающую терапию. Для них схема лечения при нефропатии обычно включает ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Эти препараты могут быть назначены даже пациентам без диабета, если скорость клубочковой фильтрации сильно снижена.

Таким образом, лечение почек – сложное, длительное и индивидуальное. Нельзя просто пойти в аптеку и попросить препарат «от почек». Чтобы получить качественное лечение, обратитесь в Clean Clinic.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Краткая инструкция по сохранению здоровья почек

Ранние стадии болезней почек не вызывают симптомов, а на поздних стадиях врачи уже мало что могут сделать для восстановления вашего здоровья. Поэтому берегите почки смолоду. Вот инструкция, что нужно сделать в самое ближайшее время, особенно пациентам старше 40 лет.

  • Обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы проверить почки.
  • В случае нормальных результатов, обрадоваться, расслабиться, но вернуться для сдачи анализов повторно через 1-2 года.
  • В случае патологических результатов получить терапию. На старте лечения в Clean Clinic часто применяются внутривенные инфузии. Затем назначаются таблетки. Некоторые из них придется принимать неограниченно долго (пожизненно). Лекарства помогут защитить почки от разрушения и уменьшат риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройти обследование и лечение почек можно, обратившись в Clean Clinic в вашем городе.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Только качественное оказание услуг

Наши услуги и цены

Check-up
от 1 до 4 часов Комплексное медицинское обследование, направленное на раннюю диагностику заболеваний и оценку общего состояния здоровья для профилактики и поддержания долголетия.
от 8000 ₽ Записаться
Консультация у врача терапевта
от 10 до 60 минут Посещение врача терапевта включает консультацию, диагностику и рекомендации по лечению.
от 1500 ₽ Записаться
Капельница "АнтиАммиак"
от 0,5 до 2 часов Курс капельниц направлен на инактивацию аммиака в организме. Рекомендуется при повышенном уровне аммиака, который возникает при заболеваниях печени, при погрешностях в питании (употреблении высокобелковой пищи), высокой физической нагрузке, стрессах, а также беременности.
от 6500 рублей ₽ Записаться
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин
от 1 до 4 часов Современный метод оценки функции почек( их фильтрационной способности)
от 600 рублей ₽ Записаться
Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Позвонить
Официальный телеграм-канал
«Clean Clinic»