Лечение панкреатита

Панкреатит – это термин, который означает, что поджелудочная железа воспалена. Бывает панкреатит острый и хронический. Острый панкреатит – это внезапно возникшая смертельно опасная патология, которая нередко требует хирургического вмешательства. Хронический панкреатит – это длительное воспаление поджелудочной железы, протекающее десятилетиями и обычно завершающееся ухудшением функции органа. Хронический панкреатит – более распространенная патология. Именно о нем пойдет речь.

Капельница

Аминокислоты

Нормализуют процессы метаболизма и энергетический обмен в работе организма. Напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
80%

На 80% эффективнее приема таблеток

7

7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов

70%

70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

О болезни

Причины

Известны десятки причин панкреатита, но большинство из них встречаются редко. В 70% случаев болезнь вызвана алкоголем – это основная причина. Реже патология обусловлена болезнями желчного пузыря и протоков, повышенным уровнем триглицеридов в крови, почечной недостаточностью, аутоиммунными процессами, наследственными заболеваниями.

О болезни

Опасен ли хронический панкреатит

Да, это опасная патология, которая без полноценного лечения приводит к летальному исходу. Хотя болеют преимущественно люди среднего возраста 35-50 лет, в течение 10 лет после установления диагноза умирает 20% заболевших, а в течение 20 лет смертность достигает 50%. Причинами смерти становятся обострения панкреатита, инфекционные осложнения и вторичные нарушения пищеварения, которые приводят как к общему истощению, так и к дефициту отдельных нутриентов.

Даже если человек выживает, то постепенно его поджелудочная железа разрушается. Напомним, что она имеет две основные функции: вырабатывает ферменты для переваривания пищи, включая жиры, а также продуцирует инсулин и некоторые другие гормоны. У пациентов с панкреатитом постепенно ухудшается пищеварение, а в отдаленном периоде может развиться и панкреатогенный сахарный диабет. Он протекает так же тяжело, как диабет 1 типа.

О болезни

Симптомы панкреатита

Основным симптомом и причиной обращения большинства пациентов является боль в животе. Только в 10% случаев болезнь протекает в безболевой форме.

Боли возникают приступами. Но эти приступы длятся не минуты и часы, а дни, и даже недели. Есть два варианта клинического течения панкреатита:

  • Тип А. Приступы боли в животе длительностью менее 10 суток, с длительными безболевыми периодами. Проще говоря, обострения короткие, а периоды отсутствия симптомов – длительные.
  • Тип В. Приступы более 10 суток, а межприступные периоды короткие: менее 2 месяцев. Этот тип встречается более часто, так как он характерен для алкогольного панкреатита – самой распространенной формы заболевания.

Иногда эти типы последовательно сменяют друг друга. В первые несколько лет заболевания человек страдает от коротких приступов боли с длительными ремиссиями, но затем обострения становятся всё дольше, а безболевые периоды сокращаются. Тип А трансформируется в тип В.

О болезни

Экзокринная недостаточность поджелудочной

Рано или поздно поджелудочная разрушается в результате хронического воспаления. Функциональной ткани в ней становится всё меньше, а кист и рубцов – всё больше. Поэтому развивается экзокринная (экскреторная, внешнесекреторная) недостаточность, суть которой состоит в том, что поджелудочная больше не может продуцировать достаточного количества ферментов для обеспечения адекватного пищеварения.

Первой страдает функция переваривания жиров. Так как жир не переваривается в тонкой кишке, он проходит в прямую кишку, где ферментируется бактериями. Выделяется большое количество газов. Пациенты страдают от метеоризма, возможно также от боли в животе и спазмов кишечника. Объем кала увеличивается, и в нем появляется всё больше жира.

Но главная проблема состоит в том, что человек не получает достаточного количества калорий из пищи, а также не происходит всасывания некоторых нутриентов (витаминов, микроэлементов), которые необходимы для нормального протекания биохимических реакций и физиологических процессов. В итоге человек теряет вес. У него появляются симптомы витаминной недостаточности и метаболические расстройства.

О болезни

Стадии панкреатита

Хронический панкреатит протекает длительное время, и поэтому в его течении можно выделить стадии, плавно переходящие одна в другу. Далеко не у всех пациентов можно увидеть такую стадийность, но в классическом варианте она выглядит так:

  • 1 стадия. Панкреатит можно диагностировать только с помощью УЗИ или других методов визуализации, но симптомов ещё нет.
  • 2 стадия. Качество жизни снижено из-за периодически возникающей боли, но приступы непродолжительные, а ремиссии – длительные. Эта стадия продолжается в течение 4-7 лет.
  • 3 стадия. Клиническое течение приобретает характер типа В (короткие ремиссии и длительные обострения). Развивается экзокринная недостаточность, а возможно и диабет.
  • 4 стадия. Поджелудочная атрофируется. Она уже не болит, обострений нет, но все функции нарушены, резко увеличивается риск рака поджелудочной.
О болезни

Диагностика

Большинство пациентов изначально обращаются с жалобами на боль в животе. После беседы с врачом, клинического осмотра, пальпации тканей человека обычно направляют на УЗИ брюшной полости.

Инструментальная диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов, данных анамнеза и характерных изменений в поджелудочной, которые определяются с помощью лучевых методов диагностики.

УЗИ – самый информативный, при этом быстрый и безопасный метод диагностики болезней пищеварительной системы. При помощи УЗИ врач может увидеть признаки панкреатита. Он также оценивает состояние печени, желчного пузыря и почек.

МРТ – может использоваться для диагностики ранней стадии панкреатита. УЗИ для этой цели не подходит.

КТ с контрастом – проводится всем пациентам, у которых впервые обнаружены признаки панкреатита. Методика особенно важна при наличии тяжелых симптомов, так как позволяет выявить осложнения. На снимках врачи видят атрофические изменения в железе, расширенные протоки, конкременты (камни), кисты, возможно также тромбированные сосуды.

Эндоскопическое УЗИ – проводится изнутри двенадцатиперстной кишки. Высокоточный метод диагностики панкреатита даже на ранней стадии.

Лабораторные показатели

Лабораторная диагностика не играет существенной роли в постановке диагноза, но важна для оценки функции поджелудочной железы.

Альфа-амилаза и липаза в крови повышается в периоды обострений (ферменты поджелудочной железы и маркеры её повреждения). Показатели увеличиваются не так сильно, как при остром панкреатите, потому что при хроническом воспаляется не вся поджелудочная, а лишь её небольшой участок.

Эластаза-1 в кале снижена. Фермент определяют исключительно для оценки внешнесекреторной (пищеварительной) функции. Эластаза – самый устойчивый фермент, который проходит через весь кишечник и не разрушается, поэтому именно по его уровню судят о функции поджелудочной в целом. По уровню эластазы принимается решение, требуется ли человеку заместительная ферментная терапия.

Жир в кале определяется путем микроскопии. В настоящее время значение этого анализа уменьшилось в связи с появлением более точных исследований.

Гликозилированный гемоглобин в крови определяют один раз в год у всех пациентов с панкреатитом для своевременного обнаружения сахарного диабета.

Анализ на IgG4 применяют при подозрении на аутоиммунный панкреатит.

Пройти диагностику панкреатита можно в Clean Clinic.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Как лечат панкреатит

Всем пациентам рекомендовано отказаться от алкоголя. Это главная причина панкреатита. Болезнь будет быстро прогрессировать, если человек не откажется от спиртного. Прекращение употребления алкоголя – самый эффективный из всех известных методов лечения панкреатита.

Диета

Диета требуется только пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Пациентам рекомендуют дробное питание. Это связано с тем, что поджелудочная за один раз не может выработать большое количество ферментов. Ей проще работать чаще, но меньше.

Хотя первой страдает функция переваривания жиров, их ограничение при панкреатите не является обязательным, так как заместительная терапия позволяет усвоить любое количество питательных веществ.

Но если выделение жира с калом сохраняется даже на фоне оптимальной заместительной терапии ферментами поджелудочной, то жиры ограничивают до 50 г в день.

В целом ограничение жиров при панкреатите скорее вредно, чем полезно. Оно приводит к дефициту жирорастворимых витаминов.

Инфузионная терапия

При нарушении функции поджелудочной у всех пациентов развивается дефицит витаминов. Его нельзя восполнить с помощью таблеток, потому что проблема не в том, что витамины не попадают в пищеварительный тракт. Они туда попадают, но не всасываются в кровь.

Рано или поздно у большинства пациентов с панкреатитом возникает дефицит витаминов А, Е, К и D. У многих также развивается нехватка витамина В12. Эти последствия ведут к остеопорозу (хрупкости костей с переломами), анемии (малокровию), нарушению свертываемости крови, ослаблению и потере зрения и другим проблемам.

Кроме того, многие пациенты с панкреатитом злоупотребляют алкоголем. Поэтому у них также развивается дефицит В1, В2 и В6.

На поздней стадии панкреатита нарушается процесс расщепления не только жиров, но и белков. Поэтому возникает дефицит аминокислот. Пациентам также не хватает некоторых микроэлементов, чаще всего – магния и цинка.

Все эти дефициты являются значимой причиной смерти пациентов с хроническим панкреатитом. Вовремя выявлять их и компенсировать важно для сохранения жизни человека.

Какие капельницы могут потребоваться пациентам с панкреатитом:

  • Витамины и Витамины Премиум.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Поддержка печени, так как у многих людей с панкреатитом развиваются сопутствующие заболевания этого органа.
  • Очищение+ для выведения токсинов, накапливающихся из-за хронического воспаления.
  • Иммунитет+ для снижения риска инфекционных осложнений панкреатита (ещё одной значимой причины смерти человека).

Эти препараты применяются в Clean Clinic.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Купирование болевого синдрома

Боль в животе устраняют высокими дозами нестероидных противовоспалительных средств.

Если они не работают, врач назначает пациенту трамадол.

Если болевые ощущения появляются после употребления пищи, то анальгетики принимают за полчаса до еды. Но если такой зависимости нет, лучше пить таблетки после еды.

Некоторым пациентам назначают антидепрессанты, но пока что не получено убедительных доказательств, что они помогают контролировать боль.

При недостаточной эффективности анальгетиков возможно применение высоких доз панкреатина. Он может уменьшить боль даже у пациентов с нормально работающей поджелудочной.

Заместительная терапия

Пациентам с дисфункцией поджелудочной железы, если плохо перевариваются жиры, назначают препараты панкреатина. Они содержат ферменты для расщепления и усвоения всех питательных веществ. Доза подбирается индивидуально.

Если у вас начал болеть живот, появился метеоризм, жир в кале, или вы уже имеете установленный диагноз хронический панкреатит, обратитесь в Clean Clinic за помощью. Мы обследуем вас, назначим лечение для устранения боли, восстановления нормального пищеварения, выявим и устраним возникшие дефициты витаминов и микроэлементов. Своевременное лечение позволит вам уменьшить симптомы, сохранить здоровье и избежать тяжелых осложнений панкреатита.

Только качественное оказание услуг

Наши услуги и цены

Check-up
от 1 до 4 часов Комплексное медицинское обследование, направленное на раннюю диагностику заболеваний и оценку общего состояния здоровья для профилактики и поддержания долголетия.
от 8000 ₽ Записаться
Капельница "Аминокислоты"
от 0,5 до 4 часов Нормализуют процессы метаболизма и энергетический обмен в работе организма. Напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
Консультация у врача терапевта
от 10 до 60 минут Посещение врача терапевта включает консультацию, диагностику и рекомендации по лечению.
от 1500 ₽ Записаться
Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Позвонить
Официальный телеграм-канал
«Clean Clinic»