Лечение отравлений

Пищевые отравления являются второй самой распространенной группой заболеваний после острых респираторных вирусных инфекций. Большинство случаев связаны с отравлением микробными токсинами или заражением кишечными инфекциями. Реже встречаются случаи отравлений немикробными ядами. В любом случае, если вы съели что-то плохое, после чего у вас появилась боль в животе, тошнота, диарея, повысилась температура тела, вам стоит обратиться за помощью к врачу. Пройти лечение можно в Clean Clinic.

Капельница

Очищение +

Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов большого города, освежает и перезапускает его работу. Нейтрализует избыток свободных радикалов, защищает клетки организма от разрушения.
80%

На 80% эффективнее приема таблеток

7

7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов

70%

70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

О болезни

Отравился пищей: что это может быть?

Если человек отравился пищей, причина вовсе не в плохой совместимости продуктов, как многие ошибочно считают.

Отравления бывают микробные и немикробные. Микробные – это употребление микроорганизмов или их токсинов, а немикробные интоксикации развиваются в результате употребления различных ядовитых веществ.

Предположить, чем отправился человек, иногда можно по симптомам. Но чаще симптомы неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, общее плохое самочувствие, угнетение сознания. Для диагностики отравлений врачи тщательно выясняют анамнез: что человек употреблял, принимал, что и где делал, прежде чем у него возникли симптомы интоксикации.

О болезни

Микробные пищевые отравления

Выделяют два вида микробных пищевых отравлений:

  • Кишечная инфекция.
  • Пищевая токсикоинфекция (пищевой токсикоз).

Объясним разницу между этими состояниями.

Кишечная инфекция – это заразное инфекционное заболевание. Оно передается фекально-оральным путем: обычно через немытые руки, загрязнённую еду, иногда также через воду.

Примеры кишечных инфекций: кампилобактериоз (самая частая), сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, шигеллез (дизентерия), холера. Наиболее опасные кишечные инфекции – бактериальные. Бывают также вирусные кишечные инфекции, например, ротавирусная инфекция. Она встречается чаще, а протекает легче, особенно у взрослых людей.

Особенности кишечной инфекции:

  • Человек заражается микробами.
  • Они размножаются в пищеварительном тракте.
  • Продуцируют токсины.
  • Вызывают интоксикацию.
  • Передаются другим людям через фекалии.

Пищевая токсикоинфекция отличается от инфекции тем, что человек травится не микробами, а их токсинами. При этом сами микробы могут быть нетоксичными, а возможно, их вообще нет в пищевых продуктах на момент их употребления.

Съел несвежее и начал болеть живот: это классический анамнез человека с пищевой токсикоинфекцией. Впрочем, чтобы отравиться, вовсе не обязательно есть пищу с очевидными признаками испорченности. Токсины появляются в продуктах раньше, чем меняется их вкус или внешний вид.

Симптомы пищевого отравления при токсикозах похожи на таковые при кишечных инфекциях. Но они могут появляться раньше, потому что при инфекциях нужно время на размножение микробов и продукцию токсинов (инкубационный период), а при поглощении токсинов они сразу всасываются в кровь и вызывают симптомы отравления.

Самая опасная пищевая токсикоинфекция называется ботулизм. Бактерия размножается в консервах, потому что любит бескислородную среду (анаэроб). Она продуцирует ботулинический токсин – самый сильный органический яд в мире. Этот токсин накапливается в продуктах, не меняя его вкуса и запаха. При этом сама бактерия при попадании в организм человека совершенно не опасна: она быстро погибает в желудке.

О болезни

Немикробные пищевые отравления

Существует огромное количество разновидностей немикробных пищевых отравлений. Вот чем чаще всего травятся люди:

  • алкоголь и суррогаты этилового спирта;
  • наркотики;
  • медицинские препараты;
  • грибы;
  • ядовитые растения;
  • ткани ядовитых животных и рыб;
  • соли тяжелых металлов.

Также отравиться можно некоторыми пищевыми продуктами, которые изначально были нетоксичными, но изменили свои свойства или употреблены в сыром виде (картофель, бобовые, ядра косточковых плодов).

В основном люди травятся, когда употребляют в пищу неизвестные грибы и растения, пытаются лечиться народными методами или токсичными препаратами, ищут источники алкоголя в жидкостях, которые не предназначены для употребления внутрь. Но в целом немикробные отравления встречаются гораздо реже микробных. На них приходится всего 10% от общего числа случаев пищевых интоксикаций.

О болезни

Симптомы при пищевом отравлении

В подавляющем большинстве случаев первыми появляются симптомы желудочно-кишечных расстройств. Пациенты жалуются на:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • диарею;
  • боль в животе.

В тяжелых случаях возможен кровянистый стул.

Первым токсины встречает пищеварительный тракт. Но затем они всасываются в кровь, вызывая общие симптомы интоксикации:

  • повышенная температура тела;
  • озноб;
  • слабость;
  • головная боль.

В тяжелых случаях возможно угнетение сознания, вплоть до комы.

При длительной, частой диарее, особенно в сочетании с рвотой, человек теряет много жидкости. Наступает состояние обезвоживания – основная причина летальных исходов от пищевых отравлений. Именно дегидратация уносит миллионы жизней ежегодно, и большинство умерших – дети.

При появлении любых симптомов со стороны пищеварительного тракта, обратитесь в Clean Clinic для обследования и лечения.

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Характеристика наиболее распространенных симптомов при микробном пищевом отравлении:

Боль в животе.

Часто наблюдается миграция болевых ощущений: от верхней части живота к пупку. Боли обычно схваткообразные, реже – постоянные. Женщинам они напоминают родовые схватки.

Тошнота.

Развивается у 90% пациентов с пищевыми отравлениями.

Рвота.

Характерна для 80% пациентов с микробными интоксикациями. Таким образом, тошнота практически всегда завершается рвотой. Вначале она обильная, происходит 3-5 раз. Затем прекращается или становится скудной. В рвотных массах может появляться желчь, которая окрашивает их в зеленоватый цвет. Тошнота и рвота редко сохраняются более 2 суток.

Диарея.

Наиболее опасный симптом. Основная причина смерти от кишечных инфекций. Стул становится обильным и жидким. Диарея приводит к обезвоживанию. Противодиарейные препараты (таблетки «от поноса») не решают проблему. Они лишь замедляют кишечную перистальтику. Стул прекращается, но жидкость продолжает накапливаться в просвете кишечника. По внешнему виду испражнений иногда пытаются предполагать тип инфекции: например, считается, что для шигеллеза характерен ректальный плевок, примесь крови, для сальмонеллеза – зеленоватый стул, для холеры – стул по типу «рисового отвара». Но это ненадежные признаки. Клиническая картина при микробных интоксикациях обычно далека от классических вариантов, описанных в учебниках.

Лихорадка.

При пищевых токсикоинфекциях обычно ниже, чем при кишечных инфекциях. Существенно варьирует у разных пациентов. Сохраняется недолго: 1-2 дня.
О болезни

Диагностика

Выяснение анамнеза – очень важный этап диагностики, так как отравления имеют разнообразные причины. У человека подробно расспрашивают, что он ел, какие препараты принимал, когда появились симптомы, имеются ли у других людей аналогичные симптомы.

Затем врач выслушивает жалобы пациента и уточняет симптомы. Он осматривает человека, обращая внимание на возможные признаки дегидратации (обезвоживания).

Неблагоприятные прогностические признаки:

  • угнетение сознания;
  • лихорадка более 40 градусов;
  • повышенная температура тела более 3 суток;
  • кровь в кале, рвотных массах.

В таких ситуациях человеку потребуется госпитализация. Но в большинстве случаев диагностика и лечение проводятся амбулаторно.

Всем пациентам назначают анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма (анализ кала);
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на яйца паразитов и простейшие.

Если есть подозрение на кишечную инфекцию бактериального происхождения, то проводят ПЦР кала на микроорганизмы. С помощью этого анализа можно быстро определить возбудителя заболевания. Хотя вид бактерии не влияет на патогенетическое лечение, которое является основным, результаты ПЦР влияют на выбор антибиотика, если вдруг человеку потребуется антибактериальная терапия (но обычно её не назначают).

Инструментальная диагностика требуется, только если возникает подозрение на неинфекционное поражение пищеварительного тракта. Пациентов направляют на УЗИ брюшной полости, верхнюю и/или нижнюю эндоскопию.

При тяжелом течении пищевых отравлений требуется ЭКГ для оценки сердечного ритма. Аритмии на фоне обезвоживания и интоксикации могут спровоцировать серьезные осложнения, в том числе летальные.


О лечении

Лечение

Токсикология – это целая медицинская наука. В мире существуют тысячи веществ, которыми можно отравиться. Естественно, не существует универсального метода лечения одновременно всех видов отравлений. Требуется дифференцированный подход, по возможности выяснение источника токсинов, а затем – целенаправленная терапия. Но всё же есть некоторые общие подходы к лечению при разных интоксикациях.

Цели терапии:

  • прекращение дальнейшего поступления токсина в организм;
  • выведение, нейтрализация или блокировка эффектов тех ядов, которые уже находятся в организме;
  • компенсация нарушений, возникающих из-за ядов;
  • поддержка и восстановление внутренних органов человека в период интоксикации;
  • реабилитация – устранение последствий воздействия токсинов на организм.

Лечение пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекций

Принципы лечения этих состояний одинаковые. Антибиотики обычно не используют, независимо от того, есть в кишечнике живые бактерии или нет. Они не нужны, потому что бактерии погибают и так. При кишечной инфекции, даже тяжелой, наступает самовыздоровление, и задача врачей состоит только в том, чтобы человек не умер и не пострадал от осложнений в то время, пока в его организме всё ещё находится возбудитель инфекции.

В редких случаях антибиотики всё же применяют, но не стоит заниматься самолечением. Для правильного применения необходимо знать, в каких случаях антибиотики нужны, и какие препараты нужны. Антибиотики могут не только помочь, но и навредить: например, бактерицидные препараты, которые убивают бактерий, тем самым могут спровоцировать массивную интоксикацию за счет выхода эндотоксинов из разрушенных бактериальных клеток.

Обычно лечение сводится к следующему:

  • Массивная инфузионная терапия – самая важная часть лечения. Человек теряет жидкость. Эта потеря компенсируется внутривенной инфузией.
  • Защита органов от повреждения – применяются антиоксиданты, корректоры микроциркуляции, антигипоксанты, нейропротекторы, гепатопротекторы, гастропротекторы, витамины и другие препараты.
  • Симптоматическая терапия – противодиарейные, противорвотные средства, спазмолитики, жаропонижающие и т.д., в зависимости от преобладающих симптомов.

В тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики, кортикостероиды, средства, влияющие на свертываемость крови.

Для лечения пищевых интоксикаций вы можете обратиться в Clean Clinic в своём городе.

Лечение немикробных пищевых отравлений

Немикробные отравления очень разнообразны. Лечат их по-разному.

Первым делом необходимо ограничить поступление токсинов в кровь. Они всё ещё могут находиться в пищеварительном тракте. Поэтому пациентам промывают желудок, ставят клизму, назначают внутрь сорбенты. Уменьшить всасываемость некоторых ядов помогают жиры.

Затем проводится инфузионная терапия. Она помогает вывести токсины, которые уже всосались в кровь.

Для некоторых ядов существуют антидоты: прямые или непрямые. Это вещества, которые могут блокировать токсины или конкурировать с ними за рецепторы, тем самым препятствуя реализации токсического потенциала.

Некоторым пациентам с тяжелыми интоксикациями потребуются реанимационные мероприятия и интенсивная инфузионная терапия.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

После отравления

Даже после успешного лечения нередко остаются последствия перенесенного отравления. Они могут быть очень длительными или даже постоянными.

Чаще всего встречаются последствия со стороны органов пищеварительной системы. У многих пациентов развивается постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Его причиной становится повышение сенситивности (чувствительности) толстой кишки, которая развилась в период заболевания. В результате ухудшается моторика, появляются боли в животе, хронический запор или диарея.

Ещё одним последствием как самой инфекции, так и возможной антибиотикотерапии становится дисбактериоз кишечника. Он повышает риск хронического воспаления, образования дивертикулов (выпячиваний), полипов (наростов), а в отдалённом будущем и рака кишечника.

Также возможны последствия для печени, почек, сердца. Эти органы нуждаются в восстановлении после перенесенного пищевого отравления.

Обратитесь за помощью в Clean Clinic, если после перенесенного отравления у вас остались симптомы:

  • слабость;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • расстройства стула;
  • ухудшение состояния кожи;
  • горечь во рту;
  • головные боли;
  • постоянно повышенная температура тела;
  • проблемы с суставами;
  • одышка.

Мы поможем решить проблемы со здоровьем. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от преобладающих симптомов и результатов анализов.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Профилактика

Для предотвращения пищевых отравлений необходимо:

  • избегать употребления несвежей пищи, неизвестных грибов, ягод, растений;
  • избегать самолечения как травами, так и препаратами;
  • не употреблять наркотики, алкоголь, и тем более суррогаты алкоголя;
  • всегда мыть руки перед едой;
  • в путешествиях – кипятить воду или покупать бутилированную воду.

При консервации продуктов питания стоит обеспечить адекватную термическую обработку (стерилизацию) для уничтожения всех бактерий.

Только качественное оказание услуг

Наши услуги и цены

Check-up
от 1 до 4 часов Комплексное медицинское обследование, направленное на раннюю диагностику заболеваний и оценку общего состояния здоровья для профилактики и поддержания долголетия.
от 8000 ₽ Записаться
Консультация у врача терапевта
от 10 до 60 минут Посещение врача терапевта включает консультацию, диагностику и рекомендации по лечению.
от 1500 ₽ Записаться
Капельница "Доброе утро"
от 0,5 до 2 часов Восстанавливает баланс состава крови и восполняет дефицит жидкости в организме. Стимулирует обменные процессы, снимает похмельный синдром.
от 5000 рублей ₽ Записаться
Капельница "Поддержка печени"
от 0,5 до 2 часов Происходит регенерация клеток печени, очищение от токсинов и нормализация обмена веществ. Нейтрализуется избыток свободных радикалов, укрепляется защита клеток организма от разрушения.
от 4500 рублей ₽ Записаться
Капельница "Очищение+"
от 0,5 до 2 часов Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов большого города, освежает и перезапускает его работу. Нейтрализует избыток свободных радикалов, защищает клетки организма от разрушения.
от 4000 ₽ Записаться
Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Позвонить
Официальный телеграм-канал
«Clean Clinic»