- Главная — —
Лечение ОРВИ
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самая частая группа заболеваний инфекционного происхождения, которой ежегодно болеют по меньшей мере один раз большинство взрослых людей. Дети болеют в среднем 8 раз в год. ОРВИ могут быть вызваны многими типами вирусов, включая грипп и SARS-CoV-2, которые мы рассматриваем в отдельных публикациях. Здесь речь пойдет об остальных разновидностях ОРВИ: менее опасных, но всё же неприятных, заставляющих взрослого человека прекратить работу, активную жизнь и слечь в постель по меньшей мере на несколько дней, а иногда – на несколько недель.

Иммунитет +
от 5000 ₽
На 80% эффективнее приема таблеток
7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов
70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

Причины
Причиной ОРВИ являются вирусы. Они передаются воздушно-капельным путем. Основным фактором риска является высокая социальная активность человека. При большом количестве контактов с людьми риск заразиться от них вирусами существенно повышается.
Часто болеют и те взрослые, у кого есть дети дошкольного возраста. Они обычно приносят домой инфекции из детского сада. В итоге болеть приходится всей семьей.
Возбудителей ОРВИ довольно много, например:
- риновирус;
- аденовирус;
- парагрипп;
- респираторно-синцитиальный вирус;
- метапневмовирус;
- реовирус;
- бокавирус (вызывает ОРВИ только у детей).
Передаются вирусные инфекции у взрослых и детей одинаково: человек или вдыхает вирусные частицы из воздуха, и если их концентрация высокая, то развивается заболевание, или заносит вирусы немытыми руками в собственной нос.
Эпидемиология

Ежегодно в России 30 млн человек заражаются ОРВИ и гриппом. Это только те, кто обратился к врачу и попал в статистику. Многие болеют «на ногах», просто сидят дома и не обращаются к врачу, а также переносят малосимптомные формы ОРВИ. Таким образом, реальная распространенность гораздо выше. В клинических рекомендациях по ведению пациентов с ОРВИ указано, что каждый взрослый человек болеет от 2 до 4 раз в год. Естественно, эти данные никак не соотносятся с официальной статистикой, согласно которой фиксируются лишь 30 млн случаев. Эти данные говорят о низкой обращаемости населения. Многие приходят к врачу только при развитии тяжелых форм и осложнений, хотя в случае более раннего обращения они могли бы избежать этих последствий.
Общий ущерб от инфекционных заболеваний в России оценивается в 50 млрд рублей в год. Из них 40 млрд приходится на ОРВИ.
Пик заболеваемости приходится на период с сентября по май. Таким образом, «пик» растягивается на 9 месяцев, в то время как низкая заболеваемость фиксируется лишь в три летних месяца. Это особенность распространения вируса: ему легче передаваться от человека к человеку, когда большое количество людей находятся в одном помещении, которое плохо проветривается. Тогда в воздухе накапливается большое количество вирусных частиц, и риск инфицирования повышается. На эпидемиологию влияет также наличие летних каникул: школьники являются огромным резервуаром инфекции.
Среди возбудителей ОРВИ самый частый – риновирус. На него приходится треть всех случаев. На втором месте – коронавирусы (даже без учёта SARS-CoV-2), а на третьем – парагрипп.
Наличие одной инфекции не исключает другой. Двумя и более вирусами можно заразиться одновременно. Естественно, в этом случае инфекция будет протекать тяжелее. А ещё к вирусной инфекции может вторично присоединиться бактериальная: воспалиться может ухо, гайморова пазуха, бронхи, легкие.
Патогенез
Патогенез ОРВИ включает следующие этапы:
Запишитесь прямо сейчас
Насколько тяжелой и длительной будет инфекция, зависит от двух факторов: от степени патогенности вируса и от состояния макроорганизма (то есть, организма человека, состояния его иммунной системы).
Борьба с вирусом начинается ещё на стадии его внедрения в слизистую. В ней есть фагоцитирующие (поглощающие и переваривающие) иммунные клетки, а также иммуноглобулины IgA, которые мешают вирусам прилипать к эпителиальным клеткам. Наиболее уязвимыми считаются клетки цилиндрического эпителия. Часто именно их вирус поражает в первую очередь.
Попадая в клетки, вирусы делают их мишенью для иммунной атаки. Поэтому каждая зараженная клетка в итоге будет уничтожена нашей собственной иммунной системой. Продукты распада клеток попадают в кровь, усиливая проявления интоксикационного синдрома.
В большинстве случаев воспалительный процесс при ОРВИ – только местный. Вирусы не выходят за пределы тех органов, в которые они изначально проникли. В редких случаях инфекция проникает глубже, поражая лимфоузлы. Они увеличиваются и болят. Очень редко инфекция проникает в кровь, и тогда развивается сильный интоксикационный синдром, у человека увеличивается печень и селезенка. Такое течение наиболее характерно для аденовирусной инфекции.
Ещё одной проблемой для пациента становятся токсико-аллергические реакции. Они отвечают за необычные симптомы ОРВИ, такие, например, как сыпь на коже.
Симптомы
После заражения ОРВИ наступает инкубационный период. Это время, в течение которого вирус уже находится в организме, но симптомы ещё не появились. Оно разное для разных вирусов, поэтому считается, что инкубационный период варьирует от 1 суток до 2 недель. На практике он редко превышает 5 дней.
Начало заболевания – острое. Человек может указать точную дату, когда ему стало плохо. Появляется слабость, недомогание, головные и мышечные боли, увеличивается температура тела.
Со стороны вовлеченных органов тоже возникают симптомы:
- болит горло, больно глотать;
- появляется кашель – вначале сухой, а через несколько дней начинает отходить мокрота;
- слизистая носа опухает, носовое дыхание затруднено или отсутствует, из носа течет слизь;
- может воспалиться конъюнктива, и тогда глаза краснеют, возникает ощущение сухости, «песка» в глазах.
Редкие симптомы:
- увеличение лимфоузлов;
- одышка;
- боль в животе;
- тошнота с возможной рвотой;
- сердцебиение.
При появлении симптомов ОРВИ, обратитесь в Clean Clinic для получения помощи.
Запишитесь прямо сейчас
После обращения человека врач не знает, каким вирусом заразился пациент. Он лишь видит, какие органы воспалены. Поэтому часто люди получают топический диагноз. Он отражает вовлеченные в воспалительный процесс органы. Например:
Ринит
Фарингит
Тонзиллит
Ларингит
Трахеит
Бронхит
Осложнения
Осложнения чаще всего развиваются при этих инфекциях:
- аденовирусная;
- парагрипп;
- грипп;
- COVID-19;
- респираторно-синцитиальный вирус.
Вирусы не только провоцируют осложнения сами по себе, но и становятся причиной обострения хронических заболеваний внутренних органов. 80% случаев всех обострений бронхиальной астмы приходится именно на периоды ОРВИ. Кроме того, 40% всех внебольничных пневмоний (воспаления легких) являются следствием заражения респираторными вирусами. Человек вначале болеет ОРВИ, а затем к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, потому что для её развития создаются благоприятные условия.
Хотя большинство пациентов с ОРВИ выздоравливают, количество летальных случаев огромно. В мире ежегодно от этих «безобидных» инфекций умирает 4 млн человек. Для сравнения: от ВИЧ умирает 0,5 млн человек в год, от туберкулеза – 1,25 млн человек, от гепатита С – 240 тысяч человек (данные ВОЗ). Об этих опасных инфекциях мы слышим постоянно, но даже вместе взятые они уносят вдвое меньше жизней, чем ОРВИ.
Обратитесь за помощью своевременно, чтобы избежать осложнений.
Запишитесь прямо сейчас
Осложнения вирусных респираторных инфекций делят на специфические, связанные с самим возбудителем, и вторичные – они обусловлены присоединением бактериальной инфекции.
Специфические осложнения встречаются значительно реже. К ним относятся:
- Менингизм – появление сильной головной боли и признаков раздражения мозговых оболочек из-за повышения внутричерепного давления.
- Острая дыхательная недостаточность – чаще бывает при парагриппе из-за сильного отека гортани.
- Отек мозга – может проявляться беспокойством, судорогами, угнетением сознания, вплоть до комы.
- Инфекционно-токсический шок – проявляется «мраморной» кожей, синими пятнами, рвотой, кровоизлияниями, почечной недостаточностью.
- Респираторный дистресс-синдром – нарастание одышки из-за воспаления легких.
- ДВС-синдром – когда кровь свертывается внутри сосудов, а на следующем этапе развиваются кровотечения.
Ко вторичным бактериальным осложнениям относятся синусит, отит, пневмония, бронхит. Проблемой ОРВИ также является возможное обострение хронических болезней внутренних органов на фоне текущей инфекции.
Диагностика ОРВИ

Диагноз часто устанавливается по результатам клинического обследования пациента: без анализов, без инструментальных исследований. Врач уточняет у пациента жалобы, осматривает горло, пальпирует лимфоузлы, выслушивает грудную клетку. Обычно измеряется артериальное давление и частота пульса, проводится аускультация сердца, так как у пожилых людей ОРВИ часто приводят к обострению патологий сердечно-сосудистой системы.
Главная задача врача состоит в том, чтобы отличить вирусную инфекцию от более опасной и тяжелой бактериальной, а также выявить возможные признаки присоединения вторичной бактериальной инфекции на фоне существующей вирусной. Для этой цели проводятся анализы:
- Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – в пользу бактериальной инфекции говорит высокий уровень лейкоцитов, повышение нейтрофилов (лейкоцитарная формула), а также увеличенная СОЭ.
- Анализы крови на маркеры воспаления – при более тяжелых бактериальных инфекциях или осложнениях повышается уровень С-реактивного белка и прокальцитонина.
Стандартным исследованием считается и общий анализ мочи. Если инфекция протекает тяжело, пациент пожилого возраста, если у него есть хронические заболевания внутренних органов, то проводится также биохимический анализ крови для оценки функции и выявления маркеров повреждения печени, почек, поджелудочной железы.
Этиологическая диагностика:
- экспресс-тест или ПЦР на грипп;
- ПЦР на COVID-19 выполняется в рамках дифференциальной диагностики всем обратившимся;
- ОРВИ-скрин – для установление возбудителя ОРВИ.
Если ПЦР на COVID-19 после недавней пандемии проводят всем пациентам, то анализы на грипп целесообразно делать лишь при раннем обращении на 1-2 день болезни. Дальше нет разницы, грипп это или «обычная» ОРВИ, потому что специфическое лечение против гриппа ингибиторами нейраминидазы есть смысл начинать только с первого или второго дня болезни. Позже они существенно не влияют на клиническое течение и исход болезни.
Пройти диагностику ОРВИ можно в Clean Clinic.
Запишитесь прямо сейчас
Хотя есть технические возможности для определения возбудителя большинства других ОРВИ, на практике эти анализы обычно не проводятся, потому что их результаты не влияют на лечебную тактику. Всё равно эффективных противовирусных лекарств для лечения респираторных вирусных инфекций не существует. Пациенты получают лишь симптоматическое и патогенетическое лечение.
Возможная инструментальная диагностика, которая проводится только по показаниям:
- пульсоксиметрия при наличии одышки, чтобы оценить потребность в кислородотерапии;
- рентгенография или КТ грудной клетки при подозрении на пневмонию;
- рентгенография придаточных пазух носа при подозрении на синусит;
- ЭКГ при сильном интоксикационном синдроме, всем пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями или впервые возникшими жалобами со стороны сердца.
Лечение ОРВИ
Не существует эффективных противовирусных средств, подавляющих возбудителей ОРВИ. Но клиническое течение болезни и риск осложнений во многом зависят от состояния иммунитета человека и его здоровья в целом. Поэтому часто при среднетяжелом и особенно при тяжелом течении ОРВИ назначаются иммуномодуляторы. Они стимулируют иммунную систему, возможно, влияя на тяжесть симптомов и сроки выздоровления.
Хотя ОРВИ – болезнь, которая обычно проходит самостоятельно, всё же её лечение необходимо. У терапии могут быть такие цели:
- улучшение самочувствия человека;
- ускорение клинического выздоровления;
- предотвращение осложнений;
- уменьшение выраженности токсических, аллергических реакций, нормализация метаболизма;
- поддержание состояния проблемных внутренних органов на фоне текущей инфекции;
- борьба с осложнениями, если они всё же возникли.
Пациентов с легкой и среднетяжелой формами, на которые приходится большинство случаев, лечат амбулаторно. При тяжелой форме требуется госпитализация в стационар.
Медикаментозная терапия
Что может назначить врач пациенту:
- Противовирусные средства общего действия и/или иммуномодуляторы.
- Жаропонижающие средства для уменьшения температуры тела, головной и мышечной боли, улучшения общего самочувствия.
- Физраствор в нос для разжижения слизи.
- Сосудосуживающие средства при заложенности носа, курсом не более 5 дней.
- Леденцы от горла с обезболивающим эффектом.
- Муколитики для облегчения откашливания.
- Ингаляционные адреномиметики в случае бронхоспазма.
Пройти лечение ОРВИ можно в Clean Clinic.
При сухом кашле вместо муколитиков пациенту могут назначить противокашлевые средства. Они блокируют кашлевой рефлекс, облегчая симптомы, но эти препараты противопоказаны при продуктивном кашле. Муколитики нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами.
На фоне ОРВИ нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (Аспирин и его аналоги). Она повышает риск кровотечений и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Антибиотики назначают только при установленной бактериальной инфекции. Против вирусных инфекций они неэффективны. С профилактической целью антибиотики не применяют. В редких случаях при тяжелой форме ОРВИ возникает потребность в системных кортикостероидах. Они помогают справиться с осложнениями.
Пациентам с дыхательной недостаточностью может потребоваться кислородотерапия. По показаниям могут быть назначены противоаллергические, противосудорожные, снотворные средства, гастропротекторы и другие препараты, в зависимости от проявлений ОРВИ у конкретного пациента и наличия у него сопутствующей патологии, которая может обостриться на фоне респираторной инфекции.
Пациентам на весь период болезни рекомендуют обильное питье, исключение алкоголя, ограничение физической активности.
Инфузионная терапия (капельницы)
Применяются для восстановления водно-электролитного обмена, уменьшения интоксикационного синдрома, поддержки внутренних органов и иммунитета.
Клинические рекомендации по лечению ОРВИ предписывают врачам проводить инфузионную терапию при среднетяжелой форме болезни в объеме 800-1200 мл в сутки. Длительность лечения определяется индивидуально. Обычно терапия капельницами продолжается до клинического выздоровления.
При тяжелой форме ОРВИ или при развитии осложнений пациентам проводят инфузию в объеме до 2000 мл в сутки. Курс лечения – 15 дней.
В Clean Clinic инфузионная терапия – это основной способ введения лекарственных средств в организм. Поэтому мы получаем быстрые и надежные терапевтические результаты.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Прогноз
Большинство ОРВИ протекают от 5 до 10 дней. Затем наступает самопроизвольное выздоровление.
В некоторых случаях симптомы сохраняются дольше. Если они всё ещё не регрессировали полностью в течение 30 дней, такое течение ОРВИ считается затяжным.
В целом прогноз при ОРВИ благоприятный, эти заболевания протекают доброкачественно. Но встречаются и тяжелые формы, а у пожилых людей на фоне этих инфекций могут обостряться болезни внутренних органов, что приводит к тяжелым последствиям и даже смертельным исходам.
Профилактика ОРВИ

Для профилактики ОРВИ необходимо:
- избегать мест скопления людей в замкнутом пространстве;
- проводить влажную уборку и проветривать помещения;
- часто мыть руки;
- избегать тесных социальных контактов с людьми, имеющими очевидные признаки ОРВИ (чихание, насморк, кашель, хриплый голос);
- просить больных коллег и родственников носить маску, чтобы не заражать инфекцией окружающих.
Если больной ОРВИ обнаружился у вас дома, и чаще всего это ребенок, его по возможности стоит изолировать в отдельной комнате, предоставить индивидуальную посуду.
Даже все эти меры профилактики не гарантируют стопроцентную защиту от ОРВИ, но, возможно, они помогут в некоторой степени снизить частоту инфекций.
Если избежать инфицирования всё же не удалось, не стоит заниматься самолечением или ожидать самовыздоровления. Обратитесь в Clean Clinic, чтобы получить помощь. Мы обследуем вас, исключим опасные заболевания (бактериальные инфекции, грипп, новый коронавирус), а затем назначим лечение, которое поможет быстрее выздороветь и легче перенести ОРВИ.
Наши услуги и цены
Часто задаваемые вопросы
Какой врач лечит грипп?
Как себя вести, когда в доме есть больной гриппом человек?
Какая температура тела требует приема жаропонижающих средств?
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.