- Главная — —
Лечение гриппа
Грипп – одна из самых тяжелых и опасных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Её доля в общей структуре ОРВИ невелика, около 10%.

Аминокислоты
от 5000 ₽
На 80% эффективнее приема таблеток
7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов
70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

Причины заболевания гриппом и пути передачи
Причиной является вирус гриппа. Он выглядит как сфера, реже – как нить. Его размеры составляют в среднем 100 нм.
Его жизненный цикл:
- Прикрепление к чувствительной клетке.
- Проникновение внутрь клетки.
- Образование вирусных белков.
- Воспроизводство генома.
- Появление новых вирионов.
- Выход вирионов из клетки и заражение вирусом других клеток.
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Его можно вдохнуть в непроветриваемом помещении, когда в воздухе накапливается высокая концентрация вирусных частиц, или занести в собственный нос немытыми руками, собрав чужую слюну и носовую слизь с загрязненных поверхностей.
Виды гриппа

Грипп – это не один вирус, а множество разных вирусов, отличающихся по антигенным свойствам. По внутренним белкам (M1 и NP) его классифицируют на типы А, В, С и D. Последние два типа неактуальны для человека.
Вирусы гриппа типа А делят на подтипы по двум антигенным характеристикам: гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). К настоящему времени мы знаем о существовании 18 подтипов HA и 11 подтипов NA. Гемагглютинин отвечает за связывание с рецептором клетки, а нейраминидаза освобождает вирус от клетки хозяина.
Подтипы вирусов обозначают по типу нейраминидазы и гемагглютинина.
Например:
- H1N1 – возбудитель пандемий 2018 («испанка») и 2009 года (свиной грипп).
- H2N2 – азиатский грипп.
- H3N2 – гонконгский грипп.
- H5N1 – птичий грипп (пандемия 2004).
У человека болезнь также может быть вызвана вирусами гриппа типа В. Для них не используются такие обозначения, как для типа А. Вместо этого штаммы вируса называют словами: например, В/Yamagata, В/Victoria.
По клинической классификации устанавливают степень тяжести заболевания: она может быть легкой, средней, тяжелой и гипертоксической.
По течению грипп бывает осложненный и неосложненный. Осложнения делят на вирус-ассоциированные и неспецифические. В свою очередь неспецифические подразделяют на бактериальные и обострение или декомпенсацию хронической патологии.
Снизить риск осложнений можно, получив своевременную медицинскую помощь. Обратитесь в Clean Clinic, чтобы пройти лечение гриппа.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Симптомы гриппа
Вирус вызывает клинические симптомы со стороны респираторных органов. Чаще всего он поражает трахею. Для заболевания характерен выраженный интоксикационный синдром.
Особенности клинической картины:
- выделений из носа обычно нет;
- пациенты жалуются на сухость в носу;
- интоксикационный синдром выражен сильнее, чем при большинстве других ОРВИ;
- температура тела может повышаться до 40 градусов;
- появляется кашель с царапающей болью за грудиной (в области трахеи).
В среднем лихорадка сохраняется 4 дня. Ещё несколько дней человек ощущает слабость и недомогание.
Интоксикационный синдром
Ведущий в клинической картине. Развивается внезапно, быстро нарастает до пикового уровня в течение нескольких часов. Частым проявлением становится головная боль, преимущественно в области лба и орбит. Многие жалуются на мышечные боли, головокружение, а у ослабленных пациентов встречаются обмороки. В тяжелых случаях развивается тошнота, рвота, возможны галлюцинации.
Часто лихорадка при гриппе имеет две волны. Температура тела сильно повышается в первый день болезни. Второй пик приходится на период перед началом выздоровление: на 4 или 5 день. В период повышенной температуры можно заметить покраснение лица, глаз, кожа горячая и сухая.
Катаральный синдром
При гриппе этот синдром может вообще отсутствовать, что отличает его от других ОРВИ. Если катаральный синдром есть, то он слабо проявляется. Основные жалобы пациентов:
- першение в горле;
- сухость;
- дискомфорт при глотании;
- заложенность носа;
- затрудненное носовое дыхание.
При воспалении трахеи возможны загрудинные боли и частый мучительный кашель нарастающей интенсивности. Из-за кашля начинают болеть мышцы живота и грудной клетки. Длительность катарального синдрома больше, чем интоксикационного: до 10 дней.
Геморрагический синдром
Означает снижение свертываемости крови с риском кровотечений. Развивается только у 10% больных. При осмотре носоглотки врач может заметить мелкоточечные кровоизлияния.
Часто открываются носовые кровотечения. В тяжелых случаях геморрагический синдром приводит к тяжелым осложнениям, таким как геморрагический отек легких.
Первые признаки гриппа
После того как произошло инфицирование, симптомы появляются через 1-2 дня. Этот период называется инкубационным. Первыми симптомами обычно становятся резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов с мышечными болями, головными болями, утомляемостью, ознобом. Таким образом, болезнь чаще всего начинается с общих, а не респираторных симптомов.
Осложненияи последствия

Худшее последствие гриппа – это летальный исход. Тяжесть гриппа недооценивается. Пациентами эта болезнь воспринимается как очередная легкая простуда, которая пройдет сама по себе.
Действительно, у большинства людей грипп проходит. Но у 15% заболевших развиваются осложнения, а около 500 тысяч человек в год, по данным ВОЗ, умирают от гриппа.
Не ждите осложнений, пройдите лечение своевременно. Получить помощь при гриппе можно в нашей клинике.
Запишитесь прямо сейчас
Максимальный риск осложнений наблюдается у пожилых людей, детей, пациентов с хроническими заболеваниями сердца и легких.
Список основных осложнений гриппа:
- Пневмония.
- Инфекционно-токсический шок.
- Отек легких.
- Отек мозга.
- Острая дыхательная недостаточность.
- Отек легких.
- Синдром системной воспалительной реакции (SIRS).
- У беременных – самопроизвольный аборт.
После перенесенного тяжелого или осложненного гриппа астенический синдром (слабость, утомляемость, адинамия) может сохраняться до нескольких месяцев.
Диагностика гриппа
Грипп – один из вариантов ОРВИ. Хотя мы описали характерные симптомы этого заболевания, на самом деле классическая клиническая картина наблюдается далеко не у всех. По симптомам определить тип вируса, вызывавший респираторное заболевание, невозможно. Поэтому пациенты могут получить диагноз грипп лишь в следующих ситуациях:
- Человек заболел ОРВИ в регионе, где в настоящее время наблюдается эпидемия гриппа.
- Проведена этиотропная диагностика, выделен вирус гриппа (большинство людей такую диагностику не проходят).
- В анамнезе есть указание на контакт с больным человеком в течение не более 7 дней до появления симптомов (у этого человека должен быть лабораторно подтвержденный диагноз грипп).
Во всех остальных случаях устанавливается диагноз ОРВИ. Таким образом, диагноз грипп получают меньше людей, чем количество тех, кто реально болеет этой инфекцией. В этом ничего страшного нет, ведь грипп и ОРВИ обычно лечатся одинаково.
Этапы диагностики:
Беседа с пациентом
Общий осмотр
Объективное исследование
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Специфическая лабораторная диагностика
Инструментальная диагностика
Запишитесь прямо сейчас
Лечение гриппа по клиническим рекомендациям
Этиотропная терапия
Возможна только в первые 36 часов после появления симптомов. Назначение противовирусных средств в более поздние сроки не требуется, так как лекарства становятся малоэффективными. Если же терапия начата в первые сутки, то она блокирует репликацию (размножение) вируса, тем самым понижая тяжесть заболевания и ускоряя выздоровление. Лечение начинают сразу после обращения пациента, без лабораторного подтверждения диагноза, так как нельзя терять время на диагностику в ситуации, когда от сроков начала лечения зависит его эффективность. Оптимальный терапевтический результат можно получить, начав противовирусную терапию в первые 12 часов с момента появления первых признаков болезни.
Использовавшиеся в ХХ веке амантадин и римантадин в современной медицине больше не применяются. К большинства штаммов гриппа выработалась устойчивость к этим средствам.
Для противовирусной терапии в настоящее время используют ингибиторы нейраминидазы. Актуальные клинические рекомендации также рекомендуют применение нескольких противовирусных средств других фармакологических групп, препараты интерферона, индукторы интерферона, противовирусные средства широкого спектра действия и различные иммуномодуляторы.
Симптоматическая терапия
Проводится для улучшения самочувствия пациента в период болезни. Чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), которые понижают температуру тела, уменьшают отечность тканей, устраняют головные боли.
Ацетилсалициловая кислота не рекомендована при гриппе в качестве жаропонижающего средства. Она влияет на свертываемость крови, поэтому повышает риск геморрагического синдрома.
Отхаркивающие средства (ацетилцистеин, амброксол) применяются при влажном кашле, чтобы облегчить отхождение мокроты. Если же кашель сухой, непродуктивный, мучительный, то назначают противокашлевые препараты. Они блокируют кашлевой рефлекс. Эти две группы препаратов не могут быть использованы одновременно, потому что такая комбинация чревата застоем мокроты в бронхах, повышенным риском воспаления легких и затрудненного дыхания.
При заложенности носа и выделении слизи используются сосудосуживающие капли в нос. Это не только устранение симптомов, но и профилактика отита и синусита, которые развиваются из-за отечности слизистых оболочек и обструкции естественных путей аэрации (прекращения доступа воздуха).
Лечение тяжелых и осложненных форм
Тяжелые формы гриппа лечат в стационаре. Пациентам назначают осельтамивир и балоксавир, проводят инфузионную терапию для детоксикации, а при подтвержденных бактериальных осложнениях назначают антибактериальные препараты.
Пациентам с дыхательной недостаточностью, низкой сатурацией кислорода назначается кислородотерапия. Некоторым потребуется интубация трахеи.
Инфузионная терапия гриппа
Внутривенное введение препаратов показано при среднетяжелой и тяжелой форме гриппа. Вводимые растворы позволяют уменьшить интоксикационный синдром, лихорадку, выраженность симптомов и улучшают самочувствие человека.
При легкой форме гриппа инфузионная терапия не является обязательной, но её можно использовать по желанию пациента: например, если необходимо перенести болезнь «на ногах», если ритм жизни не позволяет ожидать выздоровления в постели. Капельница быстро вернет хорошее самочувствие, позволяя успешно справляться с ежедневными обязанностями или работой.
Пройти инфузионную терапию можно в Clean Clinic.
Лечение гриппа при беременности
У беременных женщин грипп особенно опасен во 2 и 3 триместре, представляя серьезную угрозу здоровью матери и ребенка. У беременных развивается состояние иммуносупрессии (подавления иммунитета), которое делает организм более уязвимым к бактериальным осложнениям. Кроме того, организм беременной женщины более чувствителен к гипоксии (кислородному голоданию).
У беременных:
- в 4 раза выше риск осложнений по сравнению со среднепопуляционными показателями;
- в 7 раз выше риск госпитализации по сравнению с беременными, не страдающими от гриппа;
- на 30% выше риск преждевременных родов;
- на 40% выше вероятность оперативного родоразрешения.
У беременных заболевание грипп лечится в целом так же, как у остальных пациентов, но есть некоторые особенности, связанные с тем, что не все препараты разрешены к применению в период беременности. Если проводится этиотропная терапия, то препаратом выбора считается занамивир, хотя осельтамивир тоже может быть использован. Препараты интерферона разрешены с 14 недели.
Для снижения температуры тела используют парацетамол. Допускается назначение ибупрофена, но только в первых двух триместрах.
В случае бактериальных осложнений используются пенициллины и цефалоспорины. В период беременности запрещены многие антибиотики, включая фторхинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды, котримоксазол.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Профилактика гриппа

Профилактика бывает специфическая и неспецифическая.
Неспецифические меры индивидуальной профилактики:
- Избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми.
- Старайтесь меньше времени проводить в помещениях, заполненных людьми, особенно плохо проветриваемых.
- При нахождении рядом больных или потенциально больных гриппом людей, мойте руки как можно чаще, проводите влажную уборку, проветривайте помещение.
- Больному человеку стоит носить маску.
Специфическая профилактика предполагает вакцинацию от гриппа. Она проводится по эпидемиологическим показаниям. Приказ МинЗдрава № 125н говорит о том, что прививку от гриппа необходимо сделать следующим категориям населения:
- Дети старше 6 месяцев.
- Школьники.
- Студенты.
- Взрослые, работающие с людьми.
- Беременные.
- Люди старше 60 лет.
- Подлежащие призыву на воинскую службу.
- Имеющие хронические заболевания внутренних органов.
В эти категории входят люди, которые с высокой вероятностью могут способствовать распространению инфекции, а также те, для которых грипп наиболее опасен, так как может обернуться тяжелыми осложнениями. В перечисленный список входит большая часть населения. Те, кто не относятся ни к одной из категорий, тоже могут пройти вакцинацию от гриппа по собственному желанию. Вакцина поможет избежать неприятной болезни или перенести её в легкой форме, тем самым предотвратив потерю трудоспособности на несколько дней.
В России охват вакцинацией довольно большой. В 2019 году от гриппа вакцинировались за государственный счет 64 млн людей (включая 18 млн детей), за счет работодателей – ещё 5 млн человек, за собственный счет – 4 млн. В последующие годы охват вакцинацией снизился из-за пандемии COVID-19.
Так как разновидностей гриппа бывает много, вакцины существенно отличаются. Длительное время использовали трехвалентные вакцины от гриппа типа В, а также двух подтипов гриппа типа А: H1N1 и H3N2. С 2013 года получила распространение четырехвалентная вакцина, которая обеспечивает защиту от дополнительного штамма вируса типа В.
После болезни или вакцинации иммунитет против гриппа типа А сохраняется 1-2 года, против типа В – от 3 до 5 лет. Затем проводится ревакцинация.
Наши услуги и цены
Часто задаваемые вопросы
Какой врач лечит грипп?
Как себя вести, когда в доме есть больной гриппом человек?
Какая температура тела требует приема жаропонижающих средств?
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.