Лечение гастрита

Гастрит – это воспаление желудка, обычно бактериального происхождения. Оно не вызывает симптомов, но приводит к раку желудка. Основной возбудитель гастрита, Helicobacter pylori, может также вызывать язву желудка, которая в свою очередь становится причиной серьезных, смертельно опасных осложнений. Иногда гастрит сопровождается симптомами. В этом случае человек получает два диагноза – гастрит и функциональная диспепсия. Оба заболевания успешно лечатся в Clean Clinic.

Капельница

Аминокислоты

Нормализуют процессы метаболизма и энергетический обмен в работе организма. Напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
80%

На 80% эффективнее приема таблеток

7

7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов

70%

70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

О болезни

Причины гастрита

Известны десятки причин гастрита. Многие удивятся, но в числе этих многих причин нет нерегулярного питания, еды всухомятку и дефицита супа в организме. Гастрит возникает от чего угодно, но только не от качества еды и не в результате отклонения от общепринятого графика питания.

По причине возникновения гастрит классифицируют на пять групп:

Аутоиммунный.

Собственный иммунитет атакует слизистую оболочку желудка. Причины этого явления не установлены.

Специальные причины.

В эту группу входят гастриты лимфоцитарный, эозинофильный, аллергический и болезнь Менетрие.

Бактериальный.

Самый распространенный. Чаще всего гастрит вызван бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Она вызывает изначально острый гастрит, сразу после инфицирования, а затем – хронический, так как самопроизвольного выздоровления от хеликобактерной инфекции не происходит. Именно эта бактерия – главный виновник не только гастрита, но также язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атрофического гастрита, рака желудка и других опухолей этого органа, включая MALT-лимфому и нейроэндокринные опухоли. Таким образом, почти все беды человеческих желудков исходят от бактерии Helicobacter pylori, а не от погрешностей в питании.

Несмотря на то, что хеликобактерная инфекция является наиболее частым возбудителем, существует множество других микроорганизмов, способных вызывать воспаление в желудке – как правило, острое. Одновременно может воспаляться и тонкий кишечник. В таком виде заболевание классифицируется уже не как гастрит, а как гастроэнтерит.

Другие бактерии, вызывающие воспаление желудка:

  • энтерококки;
  • микобактерии (туберкулез);
  • бледная трепонема (сифилис).

Гастрит могут вызывать также грибки (кандидоз, мукормикоз, гистоплазмоз) и паразиты (стронгилоидоз, анизакиоз, криптоспоридоз).

Внешние причины.

В эту группу входят гастриты, которые вызваны медицинскими препаратами, алкоголем, облучением, химическими веществами или обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки.

Среди лекарственных средств гастрит чаще всего вызывают нестероидные противовоспалительные препараты. Это те самые лекарства, которые позиционируются как средства «от гриппа», «от простуды», «от головы», «от суставов» и т.д. Любые обезболивающие противовоспалительные лекарства, за исключением парацетамола, способны не только вызвать гастрит, но и спровоцировать появление эрозий, язв, вызывать желудочно-кишечные кровотечения.

Вторичные гастриты.

Возникающие на фоне других болезней. Это воспаления желудка, которые обычно не классифицируются как гастрит. Диагноз устанавливается другой, но указывается, что воспаление желудка тоже имеет место. Оно обычно не является доминирующим эпизодом заболевания. Поражение желудка может случиться при болезни Крона, саркоидозе, васкулите.

Любые виды гастритов успешно лечатся в Clean Clinic.

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Несмотря на то, что мы перечислили большое количество самых разнообразных причин, на практике врачи в подавляющем большинстве случаев сталкиваются с бактериальным хеликобактерным гастритом. Он является хроническим, и по мере прогрессирования переходит в атрофический. Этот термин означает, что железы разрушены бактерией и хроническим воспалением, что стало причиной снижения секреторной активности желудка (он вырабатывает меньше ферментов и соляной кислоты).

Симптомы гастрита

Гастрит не вызывает симптомов. Это диагноз не клинический, а патоморфологический. То есть, наличие гастрита констатируется не при обращении пациента с жалобами на тошноту, боль и тяжесть в животе, а после проведения эндоскопического исследования с биопсией. Врач берет несколько фрагментов слизистой оболочки на анализ и направляет в лабораторию. Там специалисты проверяют, есть воспаление или нет. Если оно есть, констатируется гастрит.

У части пациентов с гастритом есть симптомы, а у другой части их нет. Но то же самое можно сказать о пациентах без гастрита: у части из них симптомы есть, у другой части – нет. Таким образом, наличие гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) не влияет на вероятность наличия у человека симптомов желудочного дискомфорта. Почему? Вероятно, потому, что в слизистой желудка нет нервных окончаний. Она никогда не болит. Иначе и быть не может, ведь в желудке постоянно находится соляная кислота. Если бы слизистая желудка могла ощущать боль, мы страдали бы от неё постоянно.

В то же время глубже слизистой оболочки нервные окончания есть, поэтому нет сомнений в том, что желудок может болеть. Но боли эти или носят функциональный характер (не связаны с гастритом), или развиваются после того, как в слизистой оболочке появятся язвы. Но это уже не гастрит, а язвенная болезнь – другая патология, хотя она имеет то же самое происхождение: язва желудка тоже связана с хеликобактерной инфекцией.

Симптомы функциональной диспепсии

Гастрит не имеет симптомов только в том случае, если мы тщательно придерживаемся медицинской терминологии, да ещё и следуя при этом международным рекомендациям. В действительности диагноз «гастрит» нередко используется вместо термина «функциональная диспепсия». Это устаревшая практика, которая сохранилась с ХХ века.

Функциональная диспепсия действительно вызывает симптомы. Многие пациенты, получившие от врача диагноз гастрит, на самом деле не страдают от гастрита, а их симптомы связаны с нарушением функции желудка. У них может присутствовать или отсутствовать хеликобактерная инфекция: она никак не влияет на вероятность появления симптомов со стороны желудка. Возникают эти симптомы не из-за воспаления, а вследствие нарушения моторики (подвижности) желудка в сочетании с изменением чувствительности этого органа.

Самые частые жалобы на приеме у врача при больном желудке:

  • боль или жжение в верхней части живота;
  • раннее насыщение;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота после еды.

Таким образом, появление симптомов со стороны желудка при отсутствии язвы, кровотечения, опухоли и другой очевидной патологии, говорит о функциональной диспепсии, а не о гастрите. В то же время одно не мешает другому. После проведения эндоскопии у человека может обнаружиться и гастрит тоже. Но он не является причиной симптомов. Хотя гастрит может быть излечен, и польза от такого лечения очевидна (профилактика язвы, атрофических изменений, рака желудка), жалобы со стороны желудка после успешной терапии зачастую сохраняются. Это связано с тем, что гастрит не является причиной возникающих симптомов.

О болезни

Как диагностируют гастрит и функциональную диспепсию

Функциональную диспепсию (желудочный дискомфорт) диагностируют по симптомам и лечат симптоматически: устраняют симптомы, чтобы повысить качество жизни человека. В то же время для установления этого диагноза нужно исключить все прочие причины желудочного дискомфорта, а для этого нужно сдать много анализов и пройти инструментальную диагностику.

Гастрит диагностируют следующими методами:

Гастроскопия.

Это исследование также называется эндоскопия желудка, верхняя эндоскопия, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), эзофагогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия. Различные названия отражают тот факт, что при проведении исследования врач оценивает состояние не только желудка, но и пищевода, двенадцатиперстной кишки.

Суть диагностической процедуры состоит в том, что человек глотает тонкую трубку с видеокамерой и освещением на конце. Она продвигается в желудок. Внутрь него вводят воздух, а затем проводится осмотр всех участков. Признаки воспаления можно увидеть. Их подозрительных участков берутся образцы тканей.

Биопсия.

Выполняется по время гастроскопии. Врач откусывает щипцами небольшие фрагменты слизистой оболочки из различных участков желудка. Они будут использованы для гистологического и, возможно также иммуногистохимического, микробиологического исследования. Именно после биопсии устанавливается диагноз гастрит, определяется его тип и стадия.

Определение Хеликобактер пилори.

Проводятся после биопсии. Сразу можно сделать быстрый уреазный тест, а затем также выполнить посев на питательную среду. Увидеть бактерию можно и под микроскопом. Эти методы выявления хеликобактерной инфекции – более точные по сравнению с неинвазивными исследованиями.

Неинвазивные анализы на хеликобактерную инфекцию.

Не могут быть использованы для первичной диагностики (если диагноз ещё не установлен), но часто применяются для оценки излеченности (после проведения терапии гастрита). Определить Хеликобактер пилори без эндоскопии желудка можно с помощью дыхательного теста или анализа кала на антигены этой бактерии. Дыхательный тест более точный. Его суть в том, что пациент принимает раствор, содержащий мочевину. В ней один атом углерода заменили на радиоактивный. Если бактерия в желудке есть, она расщепляет мочевину. Образующийся газ всасывается в кровь, выдыхается с воздухом, и его определяют с помощью специального устройства.

Если у пациента есть жалобы со стороны желудка, то требуется дальнейшее обследование, так как симптомы не могут быть объяснены гастритом (напомним, что гастрит не вызывает симптомов). Поэтому проводятся и другие диагностические процедуры. Обследуют в первую очередь брюшную полость, но также и другие симптомы, потому что многие заболевания могут повлиять на моторику желудка.

Объем диагностики может включать:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Копрограмма.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование кала на яйца гельминтов.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Колоноскопия или КТ толстого кишечника.

Желудок находится рядом с сердцем, и пациентам сложно понять, что именно у них болит, поэтому большинству из них проводят ЭКГ, чтобы исключить стенокардию.

О болезни

Опасен ли гастрит и функциональная диспепсия

Гастрит опасен. Это основная причина рака желудка. Поэтому обнаружение гастрита – однозначное показание к лечению, независимо от того, есть у человека симптомы или нет. Пройти лечение можно в Clean Clinic.

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Кроме рака, у пациентов с гастритом нередко развивается язвенная болезнь, открываются желудочные кровотечения, а также появляются другие опухоли в желудке, кроме рака: менее агрессивные, но тоже смертельно опасные.

Функциональная диспепсия для жизни не опасна. Осложнений она не вызывает. Но без лечения симптомы со стороны желудка могут сохраняться годами, иногда даже десятилетиями, и нередко они усугубляются.

О лечении

Как лечат гастрит и функциональную диспепсию

Подходы к лечению гастрита и желудочного дискомфорта отличаются. Цели терапевтического вмешательства разные.

О лечении

Задачи лечения

Задачей лечения гастрита является предотвращение перехода в атрофическую форму, развития язвенной болезни, предраковых изменений и рака желудка. Таким образом, гастрит лечат, чтобы защитить пациента от тяжелых последствий, возникающих спустя годы, а возможно и десятилетия после начала заболевания. При этом текущее состояние пациента в результате лечения может никак не улучшится. Симптомы желудочного дискомфорта могут сохраниться. У некоторых пролеченных создается впечатление, что терапия оказалась неуспешной, но на самом деле это не так, ведь результаты лечения подтверждаются анализами.

При гастрите терапия длится ограниченным курсом. Это заболевание излечивается полностью. В то же время нельзя сказать, что оно излечивается навсегда, ведь в будущем человек может повторно заразиться хеликобактерной инфекцией.

В отличие от гастрита, функциональную диспепсию нельзя вылечить навсегда. Это хроническое заболевание, с которым придется бороться довольно долго. Препараты назначают длительными курсами: как при гипертонии или диабете. Зато их применение помогает поддерживать хорошее качество жизни, не страдая от симптомов.

О лечении

Диета

В лечении болезней желудка диета играет далеко не самую важную роль. Но пациенты обычно придерживаются другого мнения, и первым делом они спрашивают у врача: что можно есть, а что нельзя при гастрите. Поэтому мы тоже начинаем описание процесса лечения с диеты.

При болезнях желудка питание не влияет на исход болезни или риск осложнений, но диета может уменьшить симптомы. Некоторая еда раздражает поврежденную слизистую желудка, усугубляя дискомфорт. Если человек этих продуктов избегает, то он чувствует себя лучше.

При гастрите обычно нет потребности в длительной, и тем более пожизненной диете. Несмотря на то, что воспаление желудка обычно хроническое, оно полностью излечимое. Уже через 2-3 недели диетические ограничения можно отменить – полностью или в значительной степени. Еда, которая не вызывает у человека субъективного дискомфорта, может употребляться без ограничений.

Роль диеты снизилась в связи с появлением препаратов: ингибиторов протонной помпы (ИПП). Раньше для того, чтобы снизить выработку желудочного сока, пациенту запрещали есть всё, от чего текут слюнки и желудочный сок. Но сегодня врачи просто назначают человеку ИПП, и пока он их принимает, желудочный сок почти не вырабатывается, независимо от рациона. Поэтому в актуальных клинических рекомендациях по ведению пациентов с гастритом нет ни слова о диете. Но традиционно пациентам, страдающим от воспаления желудка, рекомендуют ограничить горячее, острое, соленое, копченое, жирное, кислое.

Диетические рекомендации более важны для пациентов с функциональной диспепсией (с симптомами со стороны желудка, которые возникают преимущественно после еды):

  • дробное питание от 6 раз в день;
  • ограничение кофе;
  • ограничение жиров;
  • отказ от острой еды;
  • отказ от алкоголя.

Эти продукты, а также избыточный объем пищи, провоцирует желудочный дискомфорт. Иногда одной только коррекции схемы питания достаточно, чтобы взять болезнь под контроль.

О лечении

Медикаментозная терапия гастрита

Есть стандартные схемы терапии гастрита тремя или четырьмя препаратами, из которых два – антибиотики. Курс лечения длится от 10 до 14 дней. Есть вариации в схемах и дозах. Какую схему выберет врач, во многом зависит от устойчивости Хеликобактер пилори к определенным препаратам, а она отличается в разных регионах России. Напомним, что медицинские центры Clean Clinic работают по всей стране.

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Кроме антибиотиков, в схему также входят ИПП и препараты висмута. Они повышают эффективность антибиотиков и защищают слизистую желудка.

После курса терапии проводят дыхательный тест или анализ кала на антигены бактерии, чтобы подтвердить её успешное уничтожение. Если анализы отрицательные, то терапию считают успешной. В дальнейшем слизистая желудка постепенно восстанавливается, но если развился атрофический гастрит, то эрадикация (уничтожение) хеликобактерной инфекции лишь останавливает процесс дальнейшей атрофии. Разрушенные воспалением железы железы уже не восстановятся.

Успешное излечение гастрита не означает исчезновение симптомов, поэтому пациентам, которые имеют жалобы, требуется также лечение и функциональной диспепсии.

О лечении

Медикаментозная терапия функциональной диспепсии

Если у человека есть симптомы со стороны желудка, то он получает симптоматическую терапию. Она может включать:

  • прокинетики – средства для стимуляции моторики желудка;
  • ингибиторы протонной помпы – для снижения выработки соляной кислоты;
  • антациды – средства, которые снижают кислотность в желудке на короткое время за счет нейтрализации соляной кислоты;
  • гастропротекторы – препараты для защиты и восстановления желудка.

Также применяют антагонисты допаминовых рецепторов, агонисты опиоидных рецепторов, растительные препараты, антидепрессанты. Терапия подбирается индивидуально. После попыток лечения в схеме остаются только те препараты, эффект от которых пациенты оценивают как положительный.

О лечении

Какие капельницы применяют при гастрите

В Clean Clinic пациентам назначается не только стандартное лечение, но и инфузионная терапия (капельницы). Какой на будет, зависит как от особенностей заболевания, так и от применяемого лечения.

При остром гастрите капельницы обеспечивают выведение токсинов. Они улучшают самочувствие пациента.

Кроме того, в качестве дополнительного лечения можно использовать такие капельницы:

  • Поддержка печени. Помогает защитить орган на фоне применения высоких дозировок сразу двух антибиотиков, которые нужны для уничтожения хеликобактерной инфекции.
  • Антистресс. Капельница эффективна при функциональной диспепсии. Основной причиной желудочного дискомфорта является вовсе не воспаление слизистой оболочки, а постоянные стрессы, тревожность, депрессия, неврозы.
  • Иммунитет+. Помогает защититься не только от хеликобактерной, но и от других инфекций.
  • Витамин Премиум. Помогает устранить дефицит витаминов, который связан с нарушением их усвоения при гастрите.

Если вы ощутили дискомфорт в животе, обратитесь в Clean Clinic за помощью. Мы обследуем вас, определим причину появления симптомов, проверим ваш желудок на наличие гастрита. Затем мы назначим лечение, которое поможет вылечить гастрит, предотвратить рак желудка и избавит вас от желудочного дискомфорта.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Только качественное оказание услуг

Наши услуги и цены

Check-up
от 1 до 4 часов Комплексное медицинское обследование, направленное на раннюю диагностику заболеваний и оценку общего состояния здоровья для профилактики и поддержания долголетия.
от 8000 ₽ Записаться
Консультация у врача терапевта
от 10 до 60 минут Посещение врача терапевта включает консультацию, диагностику и рекомендации по лечению.
от 1500 ₽ Записаться
Капельница "Аминокислоты"
от 0,5 до 4 часов Нормализуют процессы метаболизма и энергетический обмен в работе организма. Напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.
13С-уреазный дыхательный тест
от 3000 рублей ₽ Записаться
Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Позвонить
Официальный телеграм-канал
«Clean Clinic»