- Главная — —
Лечение бессонницы

Антистресс
от 3500 ₽
На 80% эффективнее приема таблеток
7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов
70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

Что такое бессонница

В этиологии бессонницы выделяют три вида факторов: предрасполагающие, провоцирующие, поддерживающие.
- время засыпания превышает 30 минут;
- когда человек просыпается ночью, он не спит более 30 минут;
- человек просыпается спустя 6,5 часов и менее после засыпания (раннее пробуждение).
При этом бессонницу констатируют только в том случае, если она приводит к уменьшению времени сна. Понятно, что человек в предыдущую ночь выспался 12 часов, а затем лег спать в 21 час, то он может не засыпать и 30 минут, и два часа, и это явление по очевидным причинам бессонницей считаться не будет.
Бессонницей не считаются состояния, когда нарушения засыпания или пробуждения ночью связаны с заболеваниями внутренних органов, включая хронические боли, позывы к мочеиспусканию, апноэ сна (остановка дыхания во сне) и другие.
Бессонница у взрослых может быть констатирована, только если человек плохо спит 3 раза в неделю и чаще. Она признается хронической, если проблема беспокоит пациента более 3 месяцев подряд.
Причины
В этиологии бессонницы выделяют три вида факторов: предрасполагающие, провоцирующие, поддерживающие.
Предрасполагающими факторами являются повышенная эмоциональность, тревожность, ипохондрия, депрессия, наследственный анамнез бессонницы, курение, алкоголь, сидячий образ жизни, перенесенные психологические травмы.
Провоцирующими факторами могут быть острый стресс, травма, болезнь внутренних органов, перелёт в другой часовой пояс, резкое изменение образа жизни и т.д.
Поддерживающие факторы: страх бессонницы, попытки проводить больше времени в постели для улучшения сна, самолечение препаратами, еда и просмотр телепередач в спальне, злоупотребление стимуляторами, некомфортные условия сна.
Диагностика
Установление диагноза бессонница не требует проведения лабораторной, инструментальной диагностики, и даже клинический осмотр не является необходимым. Врач лишь спрашивает у пациента, как долго он не может уснуть, просыпается ли ночью, во сколько обычно ложится и встаёт, сколько часов спит, как давно появились симптомы и т.д. По результатам беседы (по данным анамнеза) может быть установлен диагноз.
Иногда используются другие способы подтверждения и уточнения диагноза:
- заполнение опросников;
- актиграфия – определение времени сна с помощью датчика на руке;
- полисомнография – для исключения вторичных причин нарушения сна.

В ходе диагностики врачу необходимо исключить вторичные нарушения сна при заболеваниях внутренних органов. Чаще всего проблемы со сном вызывает:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ночная изжога);
- обструктивное апноэ сна, причиной которого обычно является ожирение;
- эндометриоз и другие причины тазовой боли у женщин;
- простатит и другие причины тазовой боли у мужчин;
- тиреотоксикоз – усиленная функция щитовидной железы (нарушает сон за счет активации нервной системы).
В ходе беседы с пациентом врач пытается установить возможные причины бессонницы. Поэтому он спрашивает, пьет ли человек кофе и другие энергетики во второй половине дня, в каких условиях ложится спать (шум, свет и т.д.), в каких условиях проживает, принимает ли препараты.
Опасно ли нарушение сна
Бессонница вызывает многие проблемы: усталость, нарушение внимание, социального функционирования, снижение работоспособности. Из-за нарушения внимания повышается риск ошибки за рулем автомобиля.
Из-за инсомнии возможно возникновение и физических симптомов: мышечное напряжение, головные боли, расстройства пищеварительного тракта. Длительно сохраняющаяся бессонница повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При нарушениях сна обратиться за помощью лучше своевременно, чтобы не допустить перехода инсомнии в хроническую форму и не пострадать от осложнений бессонницы. Получить помощь можно в Clean Clinic.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Лечение
Для лечения бессонницы используют два подхода: фармакологический и психотерапевтический. В Clean Clinic в борьбе с инсомнией применяются не только таблетированные средства, но и капельницы, которые работают гораздо быстрее. В то время как таблетка оказывает кратковременный эффект и помогает уснуть сегодня ночью, инфузионная терапия позволяет достичь долговременного результата: восстановления нормального ритма сна и бодрствования.
Немедикаментозное лечение
Пациенты с бессонницей получают немедикаментозное лечение всегда, независимо от того, применяется ли фармакотерапия. Немедикаментозная терапия включает как минимум обучение гигиене сна, а возможно также поведенческую и когнитивную терапию. Немедикаментозные методики особенно эффективны при хронической бессоннице.
На практике поведенческая и когнитивная терапия применяются редко. Причина в том, что людей, страдающих бессонницей, намного больше, чем число специалистов, способных эффективно лечить бессонницу этими методами, а стоимость часа консультации квалифицированных психотерапевтов довольно высокая. Для достижения результата приходится потратить немало времени.
Поэтому в условиях клиники немедикаментозное лечение обычно сводится к выяснению причин бессонницы, по возможности – их устранению, а также предоставлению общих и индивидуальных рекомендаций по гигиене сна.
Снотворные и другие препараты
Большинству пациентов с бессонницей назначают препараты для лечения в домашних условиях. Лишь немногие из них безрецептурные: в основном это мелатонин и растительные средства. От них люди не всегда получают достаточный эффект, поэтому приходится обращаться к врачам, чтобы получить рецепт на более сильные снотворные.
Снотворные без рецепта
Часто пациенты, впервые столкнувшиеся с проблемой нарушений сна, прибегают к безрецептурным снотворным, купленным в аптеке. Основные препараты:
Мелатонин – гормон эпифиза.
Это не столько снотворное средство, сколько адаптоген. Его можно назвать легким снотворным. Гормон является регулятором биологических ритмов. Он лучше помогает в ситуациях, когда нарушение сна обусловлено нерегулярным ритмом сна, например, из-за работы в ночную смену. Также он неплохо работает у женщин с бессонницей в период климакса. В остальных случаях бессонницы мелатонин помогает слабо. Его действие очень короткое: он помогает уснуть, но не поддерживает сон. Принимать мелатонин следует непосредственно перед сном, потому что период его полувыведения составляет около одного часа.
Валериана
Валериана – эффективность доказана только в очень высоких дозах (облегчение засыпания), но в таких дозировках препарат небезопасен для печени. В стандартных дозах препарат бесполезен.
Валериана
Другие растительные средства – в лечении бессонницы широко применяются мята, пустырник, ромашка, лаванда, мелисса. Убедительные доказательства эффективности отсутствуют. Вероятно, эффективность этих средств не превышает плацебо.
Снотворные по рецепту
Подавляющее большинство эффективных препаратов для лечения бессонницы отпускаются по рецепту. Они имеют побочные эффекты, множество противопоказаний, представляют определенную угрозу для здоровья людей при неправильном применении, поэтому назначаются врачом, но не применяются человеком самостоятельно. В терапии инсомнии применяются такие группы лекарственных средств:
Чтобы подобрать эффективное лечение, обратитесь в Clean Clinic.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Другие рецептурные средства
Некоторые препараты не относятся к снотворным, но они вызывают сонливость в качестве побочного эффекта или влияют на причины бессонницы, поэтому тоже могут быть назначены при инсомнии. Применение этих препаратов требует индивидуального прохода, потому что они сработают только у определённых категорий пациентов.
H1-гистаминовые блокаторы
H1-гистаминовые блокаторы – для лечения бессонницы применяют только первое поколение этой группы препаратов: дифенгидрамин (Димедрол) и доксиламин (Донормил). Эти препараты подходят для лечения только острой, но не хронической бессонницы. Показания к применению: острое нарушение сна на фоне стресса, период преодоления лекарственной зависимости от других снотворных (Н1-блокаторы применяются короткими курсами после отмены этих лекарств), а также нарушения сна у беременных. При этом в период лактации препараты данной группы противопоказаны.
Антидепрессанты
Антидепрессанты – не влияют непосредственно на сон, но используются в случаях, когда нарушения сна вызваны депрессией. Чаще всего при депрессии наблюдается чрезмерно раннее пробуждение. Кроме того, некоторые антидепрессанты обладают также седативным (успокаивающим) эффектом: тразодон, амитриптилин, миансерин, агомелатин.
Антипсихотики
Антипсихотики – могут назначаться только off label (не по инструкции), так как препараты данной группы не показаны при инсомнии. Снотворным эффектом обладает нейролептик кветиапин.
Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства – в лечении бессонницы иногда используют прегабалин и габапентин. Они тоже применяются off label.
Инфузионная терапия
Хотя существует большое количество снотворных средств, которые отлично работают на короткой дистанции, большинство из них нельзя применять больше 2-4 недель. Поэтому в Clean Clinic применяется два вида лечения:
- снотворные таблетки – работают быстро, но применяются недолго;
- инфузионная терапия – работает не сразу, но эффект долговременный.
Таким образом, достигается эффект преемственности терапии. Пока мы отменяем таблетки, уже начинают работать капельницы. Эффект от них более постоянный, так как с помощью инфузионной терапии мы стремимся устранить причины бессонницы.
В Clean Clinic пациентам могут быть назначены средства, содержащие ноотропы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты. Часто применяются капельницы Антистресс и Хроническая усталость. В итоге достигается устойчивое улучшение функционирования нервной системы, которое позволяет надолго решить проблему бессонницы.
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.
Наши услуги и цены
Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.