Лечение анемии

Анемия – это группа заболеваний, для которых характерно снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который может легко присоединять/отдавать кислород и углекислый газ. Именно гемоглобин, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), обеспечивает транспортировку газов через кровь, доставляя к тканям кислород из легких, а затем забирая углекислый газ и возвращая его к легким. При низком уровне гемоглобина в крови обратитесь в Clean Clinic для лечения.

Капельница

Железо

Быстро и эффективно восполняет нехватку минерала в организме. Повышаются защитные силы организма, тонус и стрессоустойчивость.
80%

На 80% эффективнее приема таблеток

7

7 дней курса капельниц равен 3 месяцам приема витаминов и БАДов

70%

70% пациентов отмечают улучшение самочувствия уже после 1 капельницы

О болезни

Причины

Известны десятки видов анемий, но наиболее распространенная среди них – железодефицитная.

Причины этой анемии делят на четыре группы:

Кровопотери.

С кровью человек теряет железо, а восполнить его быстро из еды невозможно из-за низкого содержания и плохого всасывания. Кровопотери могут быть как острые, так и хронические. Даже одно массивное кровотечение может привести к анемии. Но чаще низкий гемоглобин обнаруживают у пациентов, которые теряют кровь понемногу, но постоянно. Хронические кровотечения бывают при туберкулезе, гемосидерозе легких, обильных менструациях, миоме матки, гематурии (кровь в моче), болезни Крона, геморрое, раке кишечника и многих других болезнях. Одномоментные значительные кровопотери обычно обусловлены травмой, родами, операциями, реже – желудочно-кишечными, маточными, носовыми и другими кровотечениями.

Нарушенное всасывание.

Человек может есть железосодержащие продукты тоннами, не страдает от кровопотерь, но анемия всё равно развивается, потому что железо не всасывается в пищеварительном тракте. Такие проблемы часто бывают у пациентов с гастритом, после частичного удаления желудка, при хроническом панкреатите, целиакии, болезни Крона. Пероральный прием железа не может решить проблему, и таким пациентам приходится вводить железо внутривенно с помощью капельницы.

Повышенная потребность.

Обычно возникает у подростков в период быстрого роста и у беременных женщин. Организм быстро расходует запасы железа, но не успевает его восполнить.

Дефицит поступления.

В современных условиях, когда большинство людей не испытывают дефицита в еде, главной причиной дефицита поступления железа является вегетарианство, веганство, сыроедение и другие диеты с ограничением мяса, печени и другой богатой железом пищи. В растительной еде железа мало, и всасывается оно плохо.
О болезни

Симптомы

У большинства пациентов при низком гемоглобине не возникает никаких симптомов, потому что он, как правило, понижен умеренно.

Анемию можно диагностировать только по анализам крови.

Отсутствие симптомов не делает анемию менее опасной: со временем в органах и тканях из-за постоянного кислородного голодания развиваются метаболические нарушения и структурные изменения. Особенно плохо на здоровье влияет миокардиодистрофия: повреждение сердца на фоне длительно протекающей анемии. Из-за анемии может развиться и воспаление желудка – гастрит.

При сильном понижении уровня гемоглобина могут появляться симптомы, но они неспецифичны, и распознать по этим признакам малокровие невозможно. Тем не менее появление этих симптомов – повод, чтобы сдать кровь на гемоглобин и ферритин.

Симптомы тяжелой анемии:

  • бледная кожа;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • слабость;
  • изменения вкуса;
  • сухая кожа;
  • слоящиеся ногти;
  • выпадение волос;
  • заеды в углах рта;
  • жжение в языке;
  • желудочный дискомфорт;
  • ухудшение переносимости физических нагрузок;
  • слабость мышц.

При появлении этих симптомов обратитесь в Clean Clinic для обследования.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О болезни

Диагностика

Диагноз устанавливают лабораторно. Факт наличия анемии определяют после клинического анализа крови, в ходе которого в числе прочих показателей измеряется концентрация гемоглобина в крови.

Вторая задача врача состоит в том, чтобы определить тип анемии. Хотя железодефицитная встречается чаще других, существуют десятки других типов анемии, которые тоже приводят к понижению уровня гемоглобина. Поэтому всем пациентам с низким гемоглобином назначают много анализов. Определяют:

  • количество эритроцитов, их размер, форма и другие характеристики;
  • количество молодых кровяных клеток в крови (ретикулоцитов);
  • цветовой показатель или насыщение эритроцита гемоглобином;
  • уровень ферритина, трансферрина;
  • насыщение железом трансферрина;
  • железосвязывающая способность сыворотки;
  • сывороточное железо.

Характерные признаки железодефицитной анемии: понижение гемоглобина и ферритина – белка, который отражает запасы железа в организме. Если же гемоглобин в норме, а ферритин понижен, это состояние классифицируют как латентный железодефицит. Анемии ещё нет, но она обязательно будет, поэтому таким пациентам тоже назначают препараты железа.

Лечение анемии и латентного железодефицита проводится до достижения нормального уровня ферритина, а не гемоглобина.

После того как установлено, что анемия у пациента есть, определен её тип, необходимо также выяснение причин развития заболевания. Поэтому всем пациентам назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентген или КТ грудной клетки;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ таза и брюшной полости;
  • ЭКГ.

Это минимальный объем диагностики. По результатам, если они патологические, могут быть назначены дополнительные исследования для установления окончательного диагноза. Затем пациента лечат не только от анемии, но и от заболевания, которое стало её причиной.

О лечении

Лечение

Организм человека может произвести любое количество гемоглобина, ему лишь нужно для этого достаточно железа. Поэтому восполнение запасов этого микроэлемента – основная цель лечения. Всем пациентам с латентным железодефицитом или анемией назначают препараты железа.

О лечении

Железо при анемии

Препараты могут содержать двухвалентное и трехвалентное железо. Двухвалентное на практике большинством врачей давно не назначается, потому что оказывает множество побочных эффектов. Применяются только препараты трехвалентного железа.

Схемы и дозы подбираются индивидуально. Препараты железа можно принимать каждый день, но если лечение плохо переносится, возможно использование альтернативных схем. Препараты могут назначаться через день, а лечение продолжается только две недели, затем следует перерыв на две недели, и терапия возобновляется.

Побочные эффекты пероральных препаратов железа:

  • понос;
  • запор;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе.

Варианты решения проблемы в случае побочных эффектов:

  • более редкий прием препаратов или понижение дозы (курс лечения в этом случае увеличится, но анемию всё равно удастся вылечить);
  • прием лекарств во время еды;
  • симптоматическая терапия побочных эффектов (например, прием слабительных при запоре);
  • переход на внутривенное введение железа (в Clean Clinic врачи часто используют капельницы для устранения железодефицита).

Вместе с железом большинству пациентов назначают витамины. Во-первых, дефицит витаминов является распространенной причиной анемии и фактором, снижающим эффективность лечения. Во-вторых, витамины стимулируют образование гемоглобина и клеток крови, позволяя быстрее справиться с проблемой малокровия.

Для ликвидации дефицита железа с помощью таблеток потребуется несколько месяцев, но сколько точно, предсказать нельзя, потому что разные люди лечатся разными дозами, по разным схемам, у них разный изначальный уровень гемоглобина и ферритина, а также отличаются причины анемии. У некоторых продолжаются потери железа на фоне проводимого лечения.

В любом случае терапия завершается, как только уровень ферритина достигнет нормы. Лабораторный контроль обязательный, иначе можно не долечиться или наоборот, «перелечиться»: избыток железа ничем не лучше его дефицита.

О лечении

Поддерживающее лечение

После достижения целевого уровня ферритина лечение для большинства пациентов завершается.

Но бывает так, что причины анемии нельзя устранить или для устранения потребуется операция, которой пациент всё ещё ожидает. Потери железа продолжаются. В этом случае обязательно случится повторное понижение уровня гемоглобина.

Таким пациентам назначают поддерживающую терапию препаратами железа. Она продолжается до устранения причины анемии или пожизненно, если причина железодефицита неустранимая. Нужен лабораторный контроль через каждые 4-8 недель.

О лечении

Инфузионная терапия

После достижения целевого уровня ферритина лечение для большинства пациентов завершается.

Кроме таблеток, содержащих железо, лечиться от анемии можно капельницами. Внутривенное введение железа имеет некоторые преимущества:

  • позволяет быстро повысить уровень гемоглобина в организме, что особенно важно для пациентов с высокой степенью анемии;
  • решает проблему низкой биодоступности при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • единственно возможный способ компенсации железодефицита для пациентов с нарушенным всасыванием этого микроэлемента;
  • нет побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, которые нередко становятся причиной низкой приверженности лечению таблетированными формами железа.

Капельницы могут использоваться для стартовой терапии, с последующим переходом на таблетки.

Возможно также начало лечения с таблеток, а если они не работают (нет положительной динамики по гемоглобину и ферритину), то переходят к инфузионной терапии.

Получить капельницу с железом при анемии можно в Clean Clinic.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Диета при анемии

Ни при железодефицитной, ни при какой другой анемии диета не требуется. Компенсировать дефицит железа из еды невозможно, даже питаясь одним только мясом.

Справиться с анемией помогают лекарства. На фоне медикаментозного лечения питаться можно, как обычно. Анемию можно вылечить, даже если в вашей диете нет ни одного миллиграмма железа.

После успешного лечения анемии важно устранить причину её развития. В противном случае дефицит железа возникнет повторно.

Даже если причиной заболевания стали погрешности в питании, например, вегетарианство, пациентам не обязательно переходить к мясоедению. Но при сохранении прежней схемы питания придется постоянно принимать биодобавки железа, которые вам назначит врач Clean Clinic.

Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
О лечении

Профилактика

Для снижения риска возникновения анемии и железодефицита необходимо:

  • регулярно употреблять в пищу красное мясо и субпродукты;
  • своевременно лечить хронические заболевания пищеварительной системы;
  • в случае вегетарианской диеты принимать биодобавки железа.

Никакие профилактические меры не гарантируют отсутствия у человека анемии, так как для неё существует множество причин, описанных в соответствующем разделе. Поэтому необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы провериться на анемию. Даже при идеальном здоровье в молодом возрасте делать клинический анализ крови желательно по меньшей мере один раз в три года, а всем пожилым, больным, беременным, подросткам уровень гемоглобина стоит проверять ежегодно.

При наличии болезней, предрасполагающих к анемии, сдают анализ не только на гемоглобин, но и на ферритин.

Своевременное выявление и лечение железодефицита сохранит ваше здоровье.

Только качественное оказание услуг

Наши услуги и цены

Check-up
от 1 до 4 часов Комплексное медицинское обследование, направленное на раннюю диагностику заболеваний и оценку общего состояния здоровья для профилактики и поддержания долголетия.
от 8000 ₽ Записаться
Консультация у врача терапевта
от 10 до 60 минут Посещение врача терапевта включает консультацию, диагностику и рекомендации по лечению.
от 1500 ₽ Записаться
Железо сыворотки крови
от 1 до 4 часов для контроля эффективности терапии железодефицитной анемии с целью оценки динамики прироста уровня микроэлемента в крови
от 500 рублей ₽ Записаться
Капельница "Железо"
от 0,5 до 2 часов Быстро и эффективно восполняет нехватку минерала в организме. Повышаются защитные силы организма, тонус и стрессоустойчивость.
от 4500 рублей ₽ Записаться
Ферритин
от 0,5 до 2 часов Сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека.
от 1200 рублей ₽ Записаться
Записаться на прием к врачу-терапевту

Оставьте свои контакты, наш специалист свяжется с вами для обсуждения деталей.

Нажимая на кнопку “Отправить“ вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Позвонить
Официальный телеграм-канал
«Clean Clinic»