Новости и статьи

Этапы инфузионной терапии

Инфузионная терапия обычно не делится на этапы. Тем не менее, она проводится по-разному в разные фазы болезни или оказания медицинской помощи. Обычно в самом начале инфузионная терапия наиболее интенсивная, а затем темпы введения растворов уменьшаются, так как состояние пациента стабилизируется. В стандартных случаях инфузионная терапия продолжается в течение нескольких дней, но в первые 6-8 часов человек получает большую часть от её объема.


Этапы при острых состояниях

При острых патологиях догоспитальный этап инфузионной терапии начинается ещё в машине скорой помощи. Врачи вводят внутривенно растворы, чтобы стабилизировать состояние пациента и подготовить его к последующему госпитальному этапу лечения.
Если пациенту требуется неотложная помощь, с высокой вероятностью он пострадал от кровопотери или дегидратации (у детей частая причина – кишечная инфекция). В этом случае на первом этапе оказания помощи человеку внутривенно вводят растворы 400-800 мл, растворов если речь идет о взрослом пациенте, а затем дальнейшую инфузию проводят по 100-150 мл под контролем артериального давления.
Начальный этап инфузионной терапии при развитии шока проходит более интенсивно. Врачи быстро вводят 1 литр растворов, часто через две локтевых вены, чтобы поддержать артериальное давление, избежать кислородного голодания тканей и стабилизировать гемодинамику до прибытия в больницу.
В стационаре есть больше возможностей для мониторинга жизненных показателей, остановки кровотечения, при необходимости можно установить катетер в центральную вену. На втором этапе инфузионная терапия может быть направлена на восстановление объема циркулирующей крови, устранение дегидратации, подготовку к операции и т.д. Состав и объем определяют индивидуально, исходя из показаний к проведению инфузионной терапии, состояния гемодинамики и водно-электролитного обмена.

Этапы регидратации

У детей, а иногда и у взрослых, инфузионная терапия может проводиться по поводу дегидратации (обезвоживания). По возможности регидратацию проводят перорально. Иногда это невозможно: рвота, постоянная диарея, ранний возраст, болезни пищеварительного тракта и другие причины не дают восстановить баланс жидкости в организме путем употребления растворов внутрь. Тогда их вводят внутривенно.
Выделяют три этапа регидратации:
  • 1 этап – до 2 часов. Задача – достижение артериального давления не менее 70 мм рт. ст., компенсация гиповолемии (дефицита жидкости в сосудах). Тем инфузии максимальный – 60-100 мл в час.
  • 2 этап – около 6 часов. Окончательное достижение нормоволемии. Если задача выполнена успешно, у человека восстанавливается скорость диуреза. Инфузия проводится со скоростью 45-50 мл/ч.
  • 3 этап – до 2 суток. Проводится для окончательной нормализации водно-электролитного обмена. Темпы введения жидкости – около 20 мл/ч. Объемы небольшие.

Этапы инфузионной терапии у хирургических больных

У пациентов, получающих хирургическое лечение, инфузионную терапию делят на такие этапы:
  • дооперационная;
  • интраоперационная;
  • послеоперационная.
До операции человеку проводят инфузию, чтобы стабилизировать его состояние. Во время операции требуется как минимум обеспечение физиологических потребностей в жидкости, а большие операции обычно сопровождаются кровопотерей, которая должна быть компенсирована. После операции инфузия продолжается для нормализации водно-электролитного обмена и обеспечения естественных потребностей в жидкости, что особенно важно для пациентов с послеоперационным парезом кишечника.