Новости и статьи

Биохакинг мантра

Мантра биохакинга – бренд биодобавок, предположительно полезных для здоровья. Это лайфстайл бренд для тех, кто интересуется биохакингом и принимая его идеи. Флагманский продукт Мантры называется Biohacking Mantra Coffee. Это растворимый кофе с кокосовым маслом, который предлагается пить натощак. Он заменит завтрак и обеспечит насыщение на 3-4 часа.

Что ещё продается под этим брендом:
Dmae Biohacking Mantra. Ноотропная добавка. Используется для улучшения памяти, внимания, повышения обучаемости. В составе – диметиламиноэтанол. Есть исследования, которые показывают, что это вещество повышает продолжительность жизни. Правда, они проведены на мышах.
Gingo Biloba+gotu Kola Biohacking Mantra. Для сердца, сосудов, а также памяти и внимания. Это антиоксидант и кардиопротектор. В составе готу кола с гинкго билоба – два растительных экстракта.
Zma+b6 Biohacking Mantra. Содержит магний, цинк, витамина B6 и аспарагиновую кислоту. Предназначен для мужчин. Указано, что он повышает выработку тестостерона, и это утверждение является сомнительным, ведь в составе нет ничего такого, что могло бы обеспечить такой эффект. Цинк используется при производстве тестостерона, но это не значит, что его употребления повышает продукцию гормона, ведь она регулируется другими гормонами в организме. Предполагается также, что биодобавка улучшает сон и регулирует водно-солевой обмен.
5-htp Biohacking Mantra. Содержит триптофан. Это такая аминокислота, из которой вырабатывается серотонин. В свою очередь серотонин называют гормоном радости. При его нехватке развивается депрессия. Большинство современных антидепрессантов, назначаемых психиатрами, работают за счет влияния на метаболизм серотонина. Добавка предназначена для уменьшения тревоги, снижения аппетита, стабилизации настроения и улучшения сна.
L-glycine Biohacking Mantra. Содержит аминокислоту глицин в дозе 0,5 г. Её обычно принимают в качестве успокаивающего средства. Производители добавки говорят, что глицин помогает снять стресс, перевозбуждение, а также выводит алкоголь, улучшает работу мозга, защищает организм от свободных радикалов и даже помогает восстановиться после инсульта.
Curcumin Biohacking Mantra. Содержит экстракт куркумы и черного перца, который нужен для лучшего усвоения куркумина. Вещество обладает противовоспалительным эффектом. Некоторые даже пытаются лечить с его помощью рак, хотя эффективность не доказана. Производитель не позиционирует куркумин как средство от рака, предлагая принимать его от боли в суставах.
Resveratrol Biohacking Mantra. Противовоспалительное средство и венотоник ресвератрол содержится в дозе 100 мг. Он содержится в какао, орехах, вине и других полезных продуктах, которые, как считается, продлевают жизнь. Некоторые эффекты для здоровья доказаны в исследованиях, правда, в дозировках около 1 грамма в сутки, что в 10 раз выше. Но и от 100 мг какая-то польза наверняка будет, если принимать средство в течение всей жизни.
Spirulina Biohacking Mantra. Считается суперфудом, так как содержит в составе все аминокислоты. Правда, их количество ничтожно мало, ведь в одной капсуле содержится всего лишь 0,4 г спирулины, и сомнительно, чтобы этот порошок состоял целиком из аминокислот.
L-theanine Biohacking Mantra. Содержит 200 мг L-теанина. Производители предлагают принимать его от стресса, тревоги, беспокойства. Содержится в чае, отсюда и название. Кроме обещанных производителем эффектов, эта аминокислота также улучшает настроение и повышает когнитивные функции. Дозировка вполне достаточна для получения такого эффекта.
Gaba Biohacking Mantra. Содержит 0,5 г гамма-аминомасляной кислоты. Ожидается, что она уменьшает стресс и улучшает функции мозга. Эффективность не доказана. Многие эксперты пишут в отзывах об этой группе продуктов, что ожидать заметного результата не стоит, так как ГАМК плохо проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер.
Brain Energy Formula Biohacking Mantra. Энергетик, улучшающий настроение. Состав комплексный: диметиламиноэтанол, готу кола, теанин и кофеин. Наверное, эта добавка действительно «вставляет», ведь она содержит сразу несколько психостимуляторов.
Vitamin C Esterified Biohacking Mantra. Аскорбат натрия вместо «обычного» витамина С. Заявляется преимущество в виде отсутствия раздражающего действия на стенки желудка. На самом деле: витамин С в любой форме безопасен для желудка. Купите вы эту биодобавку или любую другую, значения для здоровья желудка не имеет.
Vitamin D3 600 ME Biohacking Mantra. Просто источник витамина D. Нет сомнений в том, что он важен и полезен. Есть сомнения, что он вам нужен. Чтобы развеять эти сомнения, можно сдать анализ крови на витамин D, прежде чем это принимать.
ALA Biohacking Mantra. Альфа-липоевая кислота. Мощный антиоксидант. Часто используется в медицине для лечения диабета. В составе капсулы содержится в дозе 100 мг. В медицине обычно используются дозировки от 600 мг в сутки. Но добавка для здоровых людей, а не диабетиков, так что хватит и столько. Обещают, что она прибавит ума, защитит от старения и улучшит состояние кожи за счет антиоксидантного эффекта.
Теперь вы знаете, что такое Мантра, какие БАД можно покупать, а какие не стоит. Как и у любой другой компании, в портфеле есть как хорошие продукты, так и бесполезные или ненужные.