Новости и статьи

Отзывы о превентивной медицине

Отзывы о превентивной медицине
Некоторые люди сомневаются в возможностях оздоровления, омоложения, укрепления организма и профилактики заболеваний. Прежде чем обратиться к специалистам, они ищут отзывы пациентов, врачей и ученых о превентивной медицине. Действительно ли эта область здравоохранения имеет право на существование, или болезни стоит лечить исключительно после того, как они достигнут высоких стадий? Давайте разбираться.


Отзывы потребителей услуг превентивной медицины


Отзывы тех, кто уже использует услуги превентивной медицины, практически всегда хорошие. Почему? Значит ли это, что превентивная медицина действительно «всемогуща», всем помогающая, никогда не дает осечек и является «панацеей» от всех бед, которые могут приключиться со здоровьем? Конечно же, нет. Превентивная медицина снижает риск заболеваний, может замедлить старение, улучшить вашу внешность и обеспечить активную старость. Но всё же она именно уменьшает вероятность болезней, а не гарантирует их отсутствие.
Тем не менее, отзывы о превентивной медицине практически всегда хорошие, и в том числе от людей, которые проходят обследование и лечение в CleanClinic. Это связано с тем, что в нашу клинику обращаются те, кто изначально настроен к превентивной медицине положительно. Скептики, считающие профилактику болезней невозможной, сюда попросту не проходят. Соответственно, и отзывов в интернете они не оставляют. Если отдельные отзывы и появляются, то в основном от людей, которые критикуют то, что сами никогда не пробовали. Очевидно, что подобные отзывы основаны на домыслах, а не на личном опыте, поэтому их ценность не очень высокая.

Отзывы врачей о превентивной медицине


Вряд ли вы отыщете в мире врача, который скажет вам, что профилактика болезней и их лечение на ранней стадии нецелесообразно. К превентивной медицине отношение практически всегда положительное.
В то же время лишь немногие специалисты уделяют ей хоть какое-то внимание. Подавляющее большинство врачей заняты только тем, что сражаются с последствиями, осложнениями тяжелых болезней, а если и обнаруживают что-то на ранней стадии, то отправляют пациента домой. Такая специальность как «врач превентивной медицины» в России отсутствует. Этим направлением по факту занимаются врачи разных специализаций.
К сожалению, в последнее время превентивной медициной занимаются и люди без медицинского образования. Появились курсы, после прохождения которых людям выдают «корочки». После этого они мнят себя экспертами, начинают консультировать других людей, открывают кабинеты, и даже пытаются кого-то от чего-то лечить. Подобных «специалистов» лучше обходить стороной. Если вам нужны медицинские услуги высокого уровня, обратитесь в CleanClinic. У нас превентивной медициной занимаются только врачи.

Что говорят ученые о превентивной медицине


Ученые не только говорят о превентивной медицине, но и активно ею занимаются. Это одно из важнейших направлений медицины, и безусловно оно является самым перспективным с учетом экономической выгоды. Предотвратить болезнь стоит на порядки дешевле, чем лечить её.
В области превентивной медицины проводится огромное количество клинических исследований, постепенно появляются публикации в медицинской литературе. Например, организация EPMA (Европейская ассоциация превентивной медицины) уже более 10 лет проводит исследования и собирает ежегодные конгрессы, на которых ученые из десятков стран обмениваются новыми знаниями и опытом. Например, последний такой конгресс 2021 года прошел в Польше.
Основная цель EPMA — способствовать переходу врачей от медицинских услуг с отсроченной реакцией к основанной на доказательствах прогностической, профилактической и персонализированной медицине как интегрированной науке и практике здравоохранения. Организация выпускает собственный научный журнал, который по импакт-фактору (цитируемости) входит в число 2% лучших мировых изданий в области здравоохранения.
Таким образом, превентивная медицина – это современный тренд, а не альтернативное направление. В Европе открывается всё больше клиник, предоставляющих услуги в области превентивной медицины. В России их пока что не так много, но они есть. Например, сеть медицинских центров CleanClinic уже работает во многих крупных городах России. Запишитесь к нам на прием, если вас интересует профилактика болезней, омоложение и активное долголетие.