Новости и статьи

Профилактика осложнений инфузионной терапии

Профилактика осложнений инфузионной терапии

Профилактика осложнений инфузионной терапии


Капельницы остаются одним из самых эффективных и часто используемых методов введения лекарств в организм человека. Но многие люди боятся инфузионной терапии из-за угрозы осложнений. Действительно ли их стоит опасаться? Поговорим о том, какими бывают осложнения, и что делают врачи для их профилактики.

Какими бывают осложнения инфузионной терапии


Осложнения инфузионной терапии делят на две группы: специфические и неспецифические. Первые связаны с конкретными препаратами. Это побочные эффекты, которые вызывают одни лекарственные средства, и не вызывают другие. Вторые могут быть связаны с разнообразными факторами:
·      материалом изготовления катетера;
·      техникой пункции вены;
·      уходом за катетером в вене;
·      материалом катетера;
·      неправильным расчетом дозы;
·      низким качеством препаратов, например из-за погрешностей при производстве или истечения срока годности;
·      проведением инфузионной терапии без учета противопоказаний.
Побочные эффекты чаще образуются в результате введения коллоидных, а не кристаллоидных растворов. В некоторых клиниках до сих пор используют препараты на основе поливинилпирролидона с высокой молекулярной массой, которые вызывают нарушение дыхания, снижают артериального давления и нарушения в работе иммунной системы. У нас они не применяются.
Кроме того, другие коллоиды в CleanClinic тоже почти не используются, мы предпочитаем более безопасные кристаллоиды. Даже современные коллоидные растворы могут вызывать нежелательные реакции. Например, декстраны часто провоцируют аллергические приступы, нарушают свертываемость крови, повреждают почки и легкие. Препараты на основе гидроксиэтилкрахмала тоже аллергенные, и могут в больших дозах вызывать коагулопатии. Препараты желатина повышают время кровотечения и увеличивают вязкость крови.

Как можно предотвратить осложнения


В CleanClinic осложнения встречаются очень редко. Мы принимаем все возможные меры, чтобы их не было.
Качественные препараты. Мы используем проверенные лекарства от лучших мировых производителей. Все растворы хранятся надлежащим образом, с сохранением необходимого температурного режима. Мы используем все лекарства задолго до истечения срока годности.
Безопасные лекарства. Наши врачи не занимаются пациентами в критическом состоянии, поэтому они не используют сильнодействующие лекарств с большим количеством побочных эффектов. Мы применяем препараты, которые действуют постепенно. Зато они безопасны и не вызывают осложнений. Они приносят здоровью только пользу.
Техника пункции вены. У нас работает опытный и мотивированный медперсонал. Они прошли специальное обучение, чтобы ставить капельницы безболезненно и безопасно. Вы можете быть уверены, что иглу не поставят мимо вены, не проткнут вену насквозь, не введут в сосуды воздух и т.д. В CleanClinic техника введения иглы или катетера соблюдается идеально.
Качественные катетеры. Клиника работает на коммерческой основе, поэтому может позволить себе качественные катетеры. При их использовании риск занесения инфекций снижается практически до нуля, а процесс постановки катетера проходит с минимальным дискомфортом для пациента.
Расчет дозы. Мы вводим инфузионные растворы в умеренных объемах, поэтому вы точно не пострадаете от избыточного разведения крови. Наши врачи используют готовые растворы для инфузионной терапии, поэтому применение избыточных дозировок лекарств исключено.
В CleanClinic соблюдаются меры профилактики осложнений инфузионной терапии. Поэтому вы можете не опасаться за своё здоровье, если проходит лечение в нашей клинике.