Новости и статьи

Инфузионная терапия при кардиогенном шоке

Инфузионная терапия при кардиогенном шоке

Инфузионная терапия при кардиогенном шоке


Инфузионная терапия в кардиологии играет важную роль в лечении многих заболеваний, в том числе смертельно опасных. Она применяется при инфаркте миокарда с кардиогенным шоком. Инфузионная терапия компенсирует дефицит жидкости, повышает артериальное давление и обеспечивает доставку лекарств для стимуляции сердца и сосудов. Это важный элемент интенсивной терапии. Инфузия проводится под контролем кардиомониторинга: врачи оценивают кровяное давление, сердечный выброс, пульсовую волну, газовый состав и рН крови, центральную венозную сатурацию. В современных кардиоцентрах используют протоколы BLUE и RACE – прикроватное УЗИ легких и сердца.

На каких стадиях проводится инфузионная терапия


Какая терапия потребуется при кардиогенном шоке, зависит от стадии патологии.
Стадия A. Это риск кардиогенного шока, но сам шок ещё не развился: клинически и лабораторных признаков расстройств гемодинамики нет. Инфузионная терапия не проводится.
Стадия B. Это прешок или компенсированный шок с минимальными нарушениями гемодинамики. Давление уже упало, но признаков недостаточного кровоснабжения тканей ещё нет.
Стадия C. Это классический или истинный кардиогенный шок с признаками гипоперфузии тканей. Для повышения давления назначают вазопрессоры (например, норэпинефрин). Пациенту с истинным кардиогенным шоком инфузионная терапия проводится не всегда, она необходима только в случае сопутствующей гиповолемии (недостаточного количества жидкости в сосудах).
Стадия D. Ухудшающийся кардиогенный шок. Предполагает, что вазопрессоры и инфузионная терапия не принесли положительного результата в течение 30 минут. Может потребоваться подключение механической поддержки кровообращения.
Стадия E. Терминальный шок с остановкой сердца. Требуются реанимационные мероприятия с последующим использованием механической поддержки кровообращения или экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Таким образом, инфузионная терапия играет важную роль в поддержании гемодинамики пациентов со стадиями кардиогенного шока C и D.

Как проводится и кому требуется инфузионная терапия


При комбинации коронарного шока с системным воспалением на старте терапии всем пациентам рекомендована инфузия растворов. Решение о необходимости инфузионной терапии принимают на основе динамических тестов: пробной инфузии или подъема ножного конца кровати. Влияние на гемодинамику оценивают с помощью кардиомониторинга, который проводится постоянно.
На основе солевых растворов вводятся инотропные и вазопрессорные препараты. Они стимулируют сердечную деятельность и повышают тонус сосудов, повышая артериальное давление и обеспечивая адекватную перфузию тканей.
В качестве препаратов первой линии рекомендована инфузия кристаллоидов (солевых растворов). Коллоиды (вязкие плазмозамещающие растворы) не применяются, так как не имеют преимуществ в эффективности, и могут плохо повлиять на функцию почек и гемодинамику в условиях введения контрастных препаратов для рентгенографии или КТ.
В то же время есть ограничения инфузионной терапии при кардиогенном шоке. Врачи постоянно мониторят состояние пациента, чтобы избежать введения чрезмерного объема жидкости.
Кардиогенный шок – частая причина смерти у пациентов с инфарктом миокарда. Но своевременная интенсивная терапия, включающая и инфузионную терапию, помогает поддержать кровоснабжение внутренних органов и сохранить пациенту жизнь.