Реквизиты управляющей компании
ООО “КЛИН ПРОДАКТС”
ИНН 9703044103
КПП 770301001
ОГРН 1217700385880
г. Москва, муниципальный округ Пресненский, Средний Кисловский переулок, д. 5/6, стр. 10, этаж 2, помещ. 2.
Новости и статьи

Инфузионная терапия септического шока

Инфузионная терапия септического шока
Септический шок – тяжелое состояние с летальностью до 30%. Оно требует интенсивной терапии для сохранения жизни пациента, включая инфузионную терапию (внутривенное введение больших объемов растворов). Под термином септический шок подразумевают снижение среднего артериального давления до 65 мм рт. ст. и менее в условиях адекватной инфузионной терапии при сепсисе. В таком случае для поддержания давления врачам приходится вводить вазопрессоры – препараты, сужающие сосуды и стимулирующие сердечную деятельность.

Стартовая терапия для повышения давления


Первоочередная задача врачей при септическом шоке состоит в том, чтобы восстановить нормальный сосудистый объем. Пациенту вводят инфузионные растворы – 7 мл/кг веса за 20-30 минут. Преимущество отдают коллоидным растворам – они более вязкие, задерживаются внутри сосудов и повышают артериальное давление.
Возможно также использование гипертонических солевых растворов. Термин «гипертонический» означает, что концентрация солей в нем выше, чем в плазме крови. В результате соли «тянут» жидкость из межклеточного пространства, увеличивая количество жидкости внутри сосудов. Однако на восстановление давления при использовании гипертонических солевых растворов требуется объем по меньшей мере вдвое больше, чем при введении коллоидов.
Общий объем инфузионной терапии составляет от 30 до 45 мл/кг веса. Он определяется, в зависимости от артериального, венозного давления и объема диуреза, а также других лабораторных показателей, например уровня лактата в крови, гемоглобина, гематокрита и т.д.
При адекватной инфузионной терапии диурез должен достигать 50 мл/ч и более. Если он меньше, врачи вводят вазопрессоры. Начинают терапию с допамина, а если он не работает, то вводят адреналин. Его сочетают с нитроглицерином, чтобы сохранить хорошее кровоснабжение периферических тканей.

Парентеральное питание


Ещё одна цель инфузионной терапии, кроме регуляции артериального давления, состоит в обеспечении энергетических и пластических потребностей организма. Проще говоря, ему нужно чем-то питаться и из чего-то создавать новые ткани. Энергетическое питание включает не менее 200-300 г глюкозы с инсулином для её усвоения. Парентеральное питание назначают из расчета 40 50 ккал/кг массы тела. Однако многокомпонентное питание начинают только после того как пациент будет выведен из состояния септического шока.

Критерии эффективности лечения


Целевая инфузионная терапия септического шока – это достижение в течение 1-2 суток таких показателей:
·      сердечный индекс 4,5 л/(мин-м2);
·      среднее артериальное давление по крайней мере 80 мм рт.ст.;
·      общее периферическое сосудистое сопротивление 1100-1200 дин-с/(см5-м2);
·      диурез от 0,7 мл/(кг-ч) и более.
Инфузионная терапия – только один из многих элементов терапии септического шока. Лечение проводится под постоянным мониторингом гемодинамических и лабораторных показателей. Дополнительная терапия включает:
·      антибиотики для устранения инфекции как первопричины септического шока;
·      респираторная поддержка для улучшения насыщения крови кислородом;
·      коррекция гемодинамики с помощью инотропной и вазопрессорной терапии;
·      нормализация функции кишечника и парентеральное питание;
·      коррекция метаболизма;
·      противовоспалительная терапия;
·      по показаниям – хирургическая санация очага инфекции.

Важно начать лечение как можно раньше, так как необратимые изменения в органах и тканях развиваются уже через 12 часов после развития септического шока.