Новости и статьи

Превентивная медицина

Превентивная медицина

Превентивная медицина


Каков предел человеческой жизни? Парацельс считал, что человек может жить до 600 лет, если не будет болеть. И. Мечников и А. Богомолец полагали, что ресурс организма – около 160 лет. Эти цифры существенно отличаются между собой, но очевидно, что обе они недостижимы. История пока что не знает ни одного человека, который прожил бы так долго, исчерпав все ресурсы своего организма. Подавляющее большинство людей не доживают даже до 100 лет, и причина тому – болезни. Насколько успешно мы с ними боремся, можно понять из статистики. Средняя продолжительность жизни в России по данным ВОЗ составляет 64,2 года. Мужчины живут 60,7 лет, женщины – 67,5 лет. По продолжительности жизни мы занимаем почетное 141 место среди 200 стран мира.

Почему человек живет так мало


В развитых странах продолжительность жизни человека уже перевалила за 80 лет. В чем их секрет? Первое – хорошая медицина. Там могут спасти человека с инфарктом или инсультом, успешно лечат рак, делают сложные операции и т.д. У нас всё это тоже есть, но не в таком широком масштабе. Второе – превентивная медицина. Врачи работают не только над лечением, но и над профилактикой болезней, а также их ранним выявлением. С любым заболеванием проще справиться на ранней стадии, а ещё лучше вообще не допустить её развития.
В последние годы превентивный подход в медицине становится всё более популярным. Правда, он требует не только внимания врачей, но и дисциплины от самого пациента. Большинство людей не идут к врачу, если ничего не болит. Многие не обращаются за помощью, даже когда болит. Они дожидаются осложнений, а затем за ними приезжает скорая помощь, и увозит в лучшем случае в операционную или отделение интенсивной терапии, в худшем случае – в морг.
И всё же в России превентивная медицина тоже развивается. Наибольшие успехи достигнуты в Москве, так как именно здесь расположено больше всего частных клиник. Кроме того, в столице живут люди более образованные и финансово благополучные. Они достаточно образованы, чтобы осознать ценность превентивной медицины и необходимость осмотра врачей даже при отсутствии симптомов. Они достаточно богаты, чтобы позволить себе услуги платных клиник, так как государственная медицина в основном борется с последствиями болезней и не настроена на их предотвращение.

Где получить услуги превентивной медицины в Москве


В государственной больнице вы вряд ли найдете врачей, специализирующихся на превентивной медицине. Само название «система здравоохранение» предполагает, что ваше здоровье должны охранять. Но в реальности никто его не охраняет, не считая вакцинации в раннем возрасте и скрининга нескольких онкозаболеваний, охват которого в реальности не превышает 10-20% даже в экономически благополучных регионах страны.
Но превентивная и профилактическая медицина дает немало преимуществ. Она не только позволяет дольше жить, избавляет человека от лишних страданий, но ещё и является экономически выгодной. Согласитесь, что проще и дешевле поставить решетки на окна, чем пытаться найти грабителя, который вынес всё ценное из вашей квартиры. Точно так же дела обстоят и с вашим организмом: успейте поставить «решетки», пока болезнь не унесла ваше здоровье.
Получить консультацию, пройти обследование и лечение вы можете в центре превентивной персонализированной медицины CleanClinic. Мы оценим риски развития заболеваний и примем меры по их снижению. Используя возможности превентивной медицины, вы сможете жить долго, сохранив ясный ум и физическую работоспособность до глубокой старости.