Реквизиты управляющей компании
ООО “КЛИН ПРОДАКТС”
ИНН 9703044103
КПП 770301001
ОГРН 1217700385880
г. Москва, муниципальный округ Пресненский, Средний Кисловский переулок, д. 5/6, стр. 10, этаж 2, помещ. 2.
Новости и статьи

Инфузионная терапия при геморрагическом шоке

Инфузионная терапия при геморрагическом шоке
Геморрагический шок – критическое снижение артериального давления с нарушением кровоснабжения и кислородным голоданием внутренних органов. Он развивается в результате массивной кровопотери. Для лечения важно остановить кровотечение. В дальнейшем объем циркулирующей крови восстанавливают при помощи инфузионной и трансфузионной терапии.

Принципы лечения


Основной способ лечения геморрагического шока – введение плазмозаменителей и/или компонентов крови. Особенности инфузии:
·      используются преимущественно коллоидные растворы, так как они лучше удерживают жидкость внутри сосудов, не позволяя ей в большом количестве перемещаться во внеклеточное пространство;
·      скорость инфузии должна быть большой, так как требуется компенсировать не только уже произошедшую, но и продолжающуюся кровопотерю;
·      инфузию проводят через центральные вены, а если нет такой возможности, то через обе вены на руках, для увеличения темпа доставки растворов в сосудистое русло;
·      объем переливаемых средств в 1,5-2 раза превышает объем кровопотери;
·      если требуется переливание крови, то её вводят в меньшем количестве, чем объем кровопотери.
После госпитализации терапию проводят под постоянным мониторингом гемодинамических и лабораторных показателей. Врачи регулируют инфузию по артериальному давлению, частоте пульса, гематокриту, центральному венозному давлению, диурезу, рН крови. В доклинических условиях ориентируются преимущественно на пульс, давление, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Какие препараты используются


Для инфузионной терапии геморрагического шока используются преимущественно коллоиды. Их вводят с кристаллоидами в соотношении 2:1.
Какие коллоиды используют:
·      Полиглюкин (декстран 6%) – задерживает жидкость в сосудах и улучшает микроциркуляцию.
·      Реополиглюкин (декстран 10%) – обладает более слабыми гемодинамическими свойствами по сравнению с полиглюкином, но более сильными реологическими (улучшает свойства крови) и дезинтоксикационными (очищает организм) свойствами.
·      Желатиноль 8% – быстро увеличивает объем плазмы, но быстро выводится из сосудистого русла.
Солевые растворы используются в меньшем количестве. Они компенсируют нарушенный водно-электролитный обмен. Врачи проводят инфузию хлоридом натрия, лактосолом, раствором Рингера и т.д. Возможно использование раствора глюкозы.
При геморрагическом шоке обычно возникает потребность в препаратах крови. Врачи вводят пациенту альбумин для повышения коллоидно-осмотического давления, плазму, а также цельную кровь или эритроцитарную массу.

Что такое допустимая гипотензия


Допустимая гипотензия при инфузионной терапии геморрагического шока представляет собой сознательное повышение артериального давления до показателей, которые не достигают нормальных. При этом обеспечивается достаточное возрастание давления для того, чтобы органы нормально кровоснабжались.
Зачем это нужно? Чтобы уменьшить кровопотерю. В будущем давление будет нормализовано, но только после того, как врачи проведут операцию и остановят кровотечение. Исследования показывают, что допустимая гипотензия позволяет уменьшить смертность и сроки пребывания в стационаре с проникающими ранениями.
В то же время допустимая гипотензия не применяется при тупой травме, а также противопоказана при черепно-мозговой травме. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов пожилого возраста метод допустимой гипотензии малоэффективен из-за быстрого истощения компенсаторных механизмов.