Новости и статьи

Инфузионная терапия при диарее

Инфузионная терапия при диарее

Инфузионная терапия при диарее


Диарея вызывает физический дискомфорт. А ещё она ограничивает человека: нельзя отойти дальше, чем на 100 метров от унитаза, так как есть реальная угроза не успеть добежать в случае острой необходимости. Кроме того, диарея может быть опасной для здоровья. Если из заднего прохода льет, как из ведра, это всегда приводит к тяжелым электролитным нарушениям.

Чем опасна диарея


Из-за диареи в мире ежегодно умирают миллионы детей, и это самая частая причина детской смертности.
Среди взрослых летальные случаи встречаются редко, но всё же неконтролируемая диарея может существенно подорвать здоровье, и происходит это главным образом за счет нарушения водно-электролитного обмена.
Наибольшую опасность представляет секреторная диарея. Она возникает на фоне инфекций. В кишечник льется большое количество воды. В результате человек теряет много жидкости и солей. Ситуация усугубляется, если пероральное восполнение запаса воды и электролитов затруднено из-за рвоты.

Чем лечат диарею


При секреторной диарее лечат не саму диарею, и даже не её причины. Главная задача – не допустить осложнений из-за нарушений водно-электролитного обмена. При этом даже подавление инфекции антибиотиками не является обязательным: организм обычно способен справиться с бактериями или вирусами самостоятельно.
Самое опасное последствие диареи – это обезвоживание и потеря электролитов. Поэтому пациенты с диареей получают солевые растворы для инфузионной терапии. Доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от потерь жидкости. Врачи CleanClinic назначают терапию с учетом степени дегидратации и уровня электролитов в крови.

Чем капельница лучше воды


Многим кажется, что если пить много воды, это защищает от обезвоживания на фоне диареи. Это справедливо только в отношении небольшого кратковременного учащения стула. При тяжелой диарее, частом и водянистом стуле, врачам приходится прибегнуть к использованию капельниц.
Чем капельница лучше питья воды:
·      восполняет запас не только жидкости, но и электролитов;
·      обеспечивает правильное распределение жидкости между клетками, сосудами и межклеточным пространством;
·      нормализует осмолярность и рН крови;
·      быстрее попадает в организм (не нужно ждать всасывания из пищеварительного тракта), что позволяет быстро улучшить состояние пациента;
·      эффективность терапии не зависит от состояния пищеварительной системы;
·      нет риска, что жидкость просто пройдет транзитом через кишечник.

Куда обратиться для инфузионной терапии


Чтобы пройти инфузионную терапию при диарее, обратитесь в CleanClinic. Лечение стоит пройти не только в острый период заболевания, но и в период восстановления: когда инфекция уже отступила, частота стула уменьшилась, но вы всё ещё плохо себя чувствуете из-за нарушения водно-электролитного обмена. Чтобы восстановление не затянулось на несколько недель, лучше пройти курс из нескольких капельниц. Уже после первой инфузии вы почувствуете себя намного лучше, а в итоге сможете избежать осложнений, быстрее вернетесь к работе и привычной жизни.
Врачи CleanClinic специализируются на инфузионной терапии. Мы используем безопасные препараты, которые восстановят водно-электролитный обмен и ликвидируют все последствия кишечной инфекции. Дозировки лекарств подбираются индивидуально. Лечение проводится под лабораторным контролем, чтобы оно принесло только пользу вашему организму.
Записаться к специалистам CleanClinic можно по указанному на сайте телефону. Вы также можете оформить заявку на обратный звонок.