Новости и статьи

Принципы инфузионной терапии

Инфузионная терапия представляет собой внутривенное вливание жидкости, с целью нормализации водно-электролитного баланса, кислотности крови, реологических свойств, а также для детоксикации организма. Она может проводиться как в неотложном порядке, при критических состояниях, так и в рамках планового лечения. В CleanClinic инфузионная терапия также применяется для профилактики болезней, улучшения самочувствия и укрепления здоровья.

Какая бывает инфузионная терапия

Инфузионная терапия бывает базисная и корригирующая. Базисная поддерживает нормальный баланс жидкости с учетом физиологической потребности организма. Корригирующая проводится с целью компенсации возникших водно-электролитных или других нарушений.
Режимов проведения инфузионной терапии достаточно много. Она по-разному проводится у детей и взрослых, при обезвоживании, интоксикации, кровопотере и других состояниях. Даже обезвоживание у разных людей бывает разным, так как может сопровождаться избытком, недостатком или нормальным содержанием солей.
Самый простой расчет вливания жидкости проводится по формуле L. Denis, предложенной в 1962 году, но не теряющей актуальности:
  • при обезвоживании до 5% (1 степень) требуется влить внутривенно 130-170 мл/кг жидкости в течение 1 суток;
  • при обезвоживании до 10% (2 степень) – 170-200 мл/кг/сутки;
  • свыше 10% (3 степень) – 200-220 мл/кг/сутки.

Основные принципы проведения инфузионной терапии

Общие принципы инфузионной терапии:
  • включает поддержание физиологических потребностей и компенсацию патологических потерь;
  • проводится преимущественно кристаллоидами, но в случае гиповолемии (дефицита жидкости в сосудах) используются и коллоиды;
  • требуется мониторинг жизненных показателей и лабораторный контроль;
  • при неотложных ситуациях максимум растворов вводится в первые часы, а затем темы и объемы снижаются;
  • обычно проводится через периферическую вену, но если требуется массивная инфузия, проводят катетеризацию центральной вены.
Основные применяемые растворы: коллоиды и кристаллоиды.
В большинстве случаев используют кристаллоиды. Это растворы солей или углеводов. Солевые растворы уходят преимущественно в межклеточное пространство, а раствор глюкозы – внутрь клеток. К инфузии коллоидов прибегают, если не хватает крови в сосудистом русле. Они удерживают жидкость, и даже могут обеспечить её переход внутрь сосудов из межклеточного пространства. Эти растворы также улучшают реологические свойства крови.

Техника проведения

Инфузионная терапия может проводиться такими доступами:
  • внутривенный;
  • внутриартериальный;
  • внутрикостный.
На практике в подавляющем большинстве случаев используется внутривенный метод. Внутрикостный применяется очень редко, только если не удается выполнить катетеризацию вены, например у маленьких детей. Внутриартериальный путь существует скорее теоретически, чем практически: его описывают в пособиях, но на практике не используют из-за высокого риска осложнений.
Внутривенный доступ может осуществляться через периферическую или центральную вену. Обычно капельницу ставят в периферическую (локтевую) вену. Это может быть игла или катетер. Если пациента госпитализируют, и планируют проводить инфузионную терапию повторно, обычно устанавливают катетер, но при выписке из стационара его удаляют.
Особенность проведения инфузии при кровопотере в том, что жидкость нужно вводить быстро и много. Поэтому возможна катетеризация сразу двух периферических вен. При наличии технических возможностей врачи часто проводят катетеризацию центральной вены. Она позволяет проводить инфузионную терапию быстро, долго, вводить парентеральное питание, измерять центральное венозное давление, а также вводить некоторые лекарства, например цитостатики для лечения рака.