Новости и статьи

Инфузионная терапия с использованием периферического венозного катетера

Инфузионная терапия с использованием периферического венозного катетера

Инфузионная терапия с использованием периферического венозного катетера


Инфузионная терапия – самый частый вид лечения в стационаре. Чтобы не пришлось каждый раз прокалывать иглой вену, врачи вводят в неё периферический катетер. Его удаляют только при выписке из стационара. В результате прокол в вене только один. Через катетер можно регулярно вводить лекарства, а сразу после установки можно взять кровь для проведения диагностических исследований.


Преимущества катетера


Инфузионная терапия в периферическую вену через иглу в развитых странах Северной Америки и Европы не проводится вообще. Лекарства вводятся только через катетер. Это связано с тем, что процедура имеет множество недостатков:
·      игла может сместиться во время инфузии;
·      ухудшается переносимость лечения из-за постоянных проколов вены;
·      повышается риск заражения медперсонала при уколе иглой;
·      повторные пункции вены иглой повышают риск осложнений.
Катетер может находиться в вене до 8 дней. Обычно этого достаточно, чтобы пациент прошел курс терапии и вернулся домой из больницы.

Показания к использованию катетера


Периферический венозный катетер устанавливают в таких случаях:
·      при необходимости проведении инфузионной терапии в периферическую вену любой продолжительности;
·      если необходимы повторные внутривенные струйные введения лекарств;
·      необходимость венозного доступа для инвазивных медицинских манипуляций и хирургических операций.

Виды катетеров


Периферические венозные катетеры производят из тефлона FEP и PTFE, полиуретана и виалона.
Тефлон FEP (фторэтиленпропилен-кополимер) имеет низкий коэффициент трения, обеспечивая безболезненную для пациента пункцию вены. Но он неустойчивый на изгиб и может сломаться.
Тефлон PTFE (политетрафторэтилен) обладает аналогичными свойствами, но при этом более гибкий, ломается реже.
Полиуретановый катер очень гибкий и минимизирует риск флебита (воспаления вены).
Виалон является одним из форм полиуретана. Эти катетеры хороши тем, что редко вызывают осложнения со стороны вены и могут дольше находиться в вене: до 8 суток, против обычных 6 суток.
В развитых странах часто используют защищенные катетеры. Они имеют механизм, предотвращающий укол иглой, а также препятствующий разбрызгиванию крови. В результате снижается риск заражения медперсонала. С этой же целью началось использование устройству безыгольного доступа.
Катетеры отличаются по диаметру. У взрослых чаще всего применяют 22G и 20G, а в отделениях анестезиологии часто работают с катетерами 18G.


Как ставят катер


Перед установкой катетера в периферическую вену зону воздействия обрабатывают антисептиком. Затем игла катетера вводится в кровеносный сосуд.
Изначально катетер вводится в дистальную часть локтевой вены (ближе к кисти). При необходимости повторной катетеризации иглу вводят проксимальнее (ближе к плечу). В основном катетер ставят в недоминантную руку, избегая мест сгибания конечности.
После установки накладывают асептическую повязку, желательно прозрачную. Ежедневная повязка не требуется, но при необходимости повязка может быть заменена.
Катетер регулярно промывают физраствором. Это делают перед и после инфузионной терапии. Если катетер временно не используется, его промывают раз в сутки. Раньше врачи использовали гепариновый раствор для снижения риска образования тромбов. Но исследования показали, что антикоагулянты не влияют на вероятность осложнений, поэтому от них отказались.
Периферический венозный катетер – безопасный и надежный способ введения лекарств в вену. Инфузионная терапия через иглу считается устаревшим методом, от которого врачи постепенно отказываются из-за множества неудобств и повышенного риска осложнений.