Новости и статьи

Инфузионная терапия при кровопотере

Инфузионная терапия – основной способ поддержания гемодинамики при кровопотере. Врачи используют препараты трех групп: кристаллоидные, коллоидные растворы (плазмозаменители) и компоненты крови: при сильной анемии используют эритроцитарную массу, а при проблемах со свертываемостью крови – свежезамороженную плазму. Компоненты крови никогда не применяются при реанимационных мероприятиях, а используются уже после стабилизации состояния пациента.

Объем инфузии

Объем инфузионной терапии и схема кровезамещения при кровотечении зависит от кровопотери. Количество вводимых растворов должно быть в 2-3 раза больше. Сколько в итоге будет введено растворов, зависит от состояния гемодинамики и реакции на лечение. Терапию проводят под контролем артериального давления. Оно должно быть выше 70 мм рт. ст., но поднимать слишком высоко опасно, так как это усугубляет кровотечение.
Начинается инфузионная терапия при кровопотере с массивного и быстрого введения 1-2 литра физраствора. При необходимости проводят катетеризацию двух вен. Темп инфузии достигает 100 мл/минуту. Вместо кристаллоидов можно также использовать в качестве стартовой терапии коллоиды: они лучше удерживают жидкость в сосудах.
Инфузионную терапию проводят через периферическую вену. Если не удается повысить давление хоты бы до 60 мм рт. ст., требуется катетеризация центральной вены и увеличение объема вводимых растворов.
После достижения необходимых показателей гемодинамики проводится окончательное восстановление объема циркулирующей крови. Для инфузионной терапии используют коллоиды и кристаллоиды. Соотношение может быть разным, в зависимости от онкотических свойств используемых лекарств и сократительной функции сердца. При использовании гиперосмотических коллоидов стабилизовать состояние пациента удается быстрее, но после его стабилизации врачи чаще сталкиваются с дегидратацией тканей. К тому же, повышается риск перегрузки сердца и отека легких, особенно у пожилых пациентов.

Что ещё нужно при кровотечении

При кровотечении нужно остановить кровотечение. Для этого могут быть использованы разные способы: иногда сосуд можно коагулировать, перевязать, в некоторых случаях достаточно лекарств, а бывает и так, что приходится удалять целый орган.
При кровотечении инфузионная терапия проводится с добавлением препаратов, нормализирующих свертываемость крови. Как правило это гепарин и свежезамороженная плазма.
При потере более четверти всей крови (обычно это около 1,5 литров) нарушается функция транспорта кислорода из-за сильной нехватки гемоглобина. Таким пациентам требуется переливание эритроцитарной массы. Цельную кровь обычно не используют, кроме ситуаций, когда других вариантов просто нет.
После остановки кровотечения и стабилизации показателей гемодинамики пациента инфузионную терапию проводят ещё в течение 2-3 дней. Используются преимущественно кристаллоиды. Объем инфузии значительно снижается. Задачей лечения является полная нормализация водно-электролитного обмена.
После кровотечений у многих пациентов развивается анемия. Если у вас снижен уровень гемоглобина, обратитесь в CleanClinic. Мы поставим несколько капельниц с железом и витаминами, которые решат проблему. Вы сможете полностью восстановиться после кровотечений, уменьшить нагрузку на сердце и нормализовать насыщение тканей кислородом.