Новости и статьи

Кетоацидоз инфузионная терапия

Кетоацидоз инфузионная терапия
При кетоацидозе уровень сахара в крови резко повышается, кровь закисляется, и сознание человека нарушается. Ему требуется экстренная помощь для нормализации уровня глюкозы, рН крови и восстановления водно-электролитного обмена. Один из важных элементов лечения – инфузионная терапия. Она восстанавливает объем жидкости в организме, компенсирует дефицит солей и приводит в норму рН крови.

Что такое кетоацидоз


Диабетический кетоацидоз – это следствие возрастание уровня глюкозы в крови из-за декомпенсации углеводного обмена. В его основе – нехватка инсулина в организме. Это состояние сопровождается повышением концентрации сахара в крови до 14 ммоль/л и выше, кетоновых тел до 5 ммоль/л, а также понижением рН крови менее чем до 7,3. В моче появляется большое количество кетоновых тел (ацетона). Хотя это состояние часто называют комой, на самом деле степень угнетения сознания не всегда бывает настолько тяжелой: она может достичь лишь стадии оглушения или сопора.
Причины развития кетоацидотической комы:
·      резкое прекращение применения инсулина;
·      недиагностированный диабет 1 типа;
·      развитие резистентности к инсулину на фоне сопутствующих болезней (чаще всего из-за острой инфекции).
Реже встречаются другие причины: беременность, врачебные ошибки, поломка инсулиновой помпы, а также прием препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови.
Симптомы кетоацидоза разнообразны. Обычно появляется сонливость, головная боль, боль в животе, рвота, одышка. У человека снижается объем мочи и снижается артериальное давление, изо рта пахнет ацетоном. Живот может болеть настолько сильно, что врачи ошибочно диагностируют перитонит.

Инфузионная терапия кетоацидотической комы


Целью лечения кетоацидоза является устранение дефицита инсулина, дегидратации, гиповолемии, нормализация электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния.
Терапия начинается ещё на догоспитальном этапе. Для уточнения диагноза пациенту проводят экспресс-анализ на уровень сахара в крови и количество кетоновых тел в моче. Затем вводят инсулин короткого действия в доза 20 ЕД внутримышечно.
Затем в первый час внутривенно вводят инсулин – 0,15 ЕД/кг в 1 мл хлорида натрия 0,9%. Введение осуществляют очень медленно, в течение 3 минут.
Со второго часа начинается инфузионная терапия. Инсулин вводят со скоростью 0,1 ЕД/кг/час. Хлорид натрия – со скоростью 1 литр в час. Многим пациентам также требуется восполнение дефицита калия. Иногда возникает потребность и в коррекции рН крови. Если она смещается в кислую сторону, рН корректируют путем введения гидрокарбоната натрия.
В первые 5 часов больным требуется инфузия в среднем 3 литра жидкости. Затем давление стабилизируется, а уровень глюкозы в крови становится нормальным. После этого дальнейшая инфузионная терапия осуществляется 5% раствором глюкозы и гипотоническим раствором натрия хлора с концентрацией 0,45% – вдвое ниже, чем в плазме крови.
Пациенты получают лечение в отделении интенсивной терапии. После нормализации состояния больных переводят в отделение эндокринологии, и дальнейшее лечение заключается в достижении контроля углеводного обмена с помощью препаратов инсулина.
Чтобы не допустить кетоацидоза, необходимо добиться контроля сахарного диабета. Если вам нужна помощь, обратитесь в CleanClinic. Мы проводим инфузионную терапию, которая сдерживает развитие заболевания, улучшает углеводный обмен, снижает потребность в препаратах инсулина и сахароснижающих средствах, а также снижает риск осложнений. Запишитесь на прием врача CleanClinic по телефону или через форму на сайте.