Новости и статьи

Превентивные меры в медицине

Превентивные меры в медицине

Превентивные меры в медицине


Один из величайших ученых мира Томас Эдисон, автор более 4 тысяч патентов, считал, что медицина будущего – это здоровый образ жизни и профилактика заболеваний, а не постоянный прием таблеток и хирургические операции. Пока что его прогноз не реализован, светлое будущее ещё не наступило. Но внимание к превентивной медицине постоянно растет, она уже занимает достойное место в государственной системе здравоохранения многих развитых стран.

Насколько важна превентивная медицина


Превентивная медицина входит в число основных медицинских трендов, которые будут формировать здравоохранение в мире в ближайшие 20 лет. По мнению экспертов из западных стран, в ближайшем будущем упор будут делать на персонализированную медицину, активное долголетие, разработку устройств по сбору и анализу биоданных, а также на массовое внедрение превентивной медицины на уровне государств.
В России важность превентивной медицины тоже признали – по крайней мере, формально. В 2016 году решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации утверждена стратегия развития системы здравоохранения до 2035 года. Принято решение активно развивать шесть направлений:
1.    Здоровое долголетие.
2.    Превентивная медицина.
3.    Спорт и здоровье.
4.    Биомедицина.
5.    Медицинская генетика.
6.    Информационные технологии в медицине.
Прошло несколько лет, пока что «воз и ныне там». Массово внедрить превентивную медицину в систему здравоохранения государства очень трудно и дорого. Но всё же сам факт того, что важность этой отрасли медицины подтверждена на самом высоком уровне, дал определенный толчок его развитию. В России начали открываться частные клиники, которые оказывают платные услуги населению в области превентивной медицины.
Не стоит ждать, пока болезнь начнет уничтожать ваш организм. Обратитесь к врачу превентивной медицины для обследования, даже если у вас нет никаких симптомов. Если они уже появились, это значит, что записаться на прием доктора нужно как можно раньше, пока заболевание не «укоренилось» в вашем теле и не вызвало опасных осложнений.

Какие методы использует превентивная медицина


Существует множество видов и направлений превентивной медицины. Основные методы, которые она использует:
·      вакцинация – помогает предотвратить смертельно опасные инфекционные заболевания, является одним из важнейших достижений человечества;
·      обследование для раннего выявления болезней и нарушений, которые предшествуют развитию заболеваний;
·      лечение пациентов с ранними стадиями заболеваний, чтобы избавиться от них полностью или хотя бы остановить развитие и взять под контроль;
·      профилактика осложнений хронических болезней;
·      укрепление здоровья в целом путем модификации образа жизни, приема биодобавок, функционального питания, упражнений и т.д.;
·      укрепление отдельных органов и систем препаратами.
Часто в понятие превентивная медицина также включают омоложение организма. Сегодня чаще начали использовать другой термин – здоровое активное долголетие. Подразумевается именно внутренне омоложение, а не внешнее – достигающегося с помощью инъекций ботокса и пластических операций.
Чтобы получить услуги в области превентивной медицины, обратитесь в CleanClinic. Мы используем современные методы омоложения и оздоровления. В арсенале наших врачей – современные препараты, которые вводятся в виде капельниц, и общеукрепляющие немедикаментозные процедуры. Записаться к врачам нашей клиники можно по телефону или через форму на сайте.