Реквизиты управляющей компании
ООО “КЛИН ПРОДАКТС”
ИНН 9703044103
КПП 770301001
ОГРН 1217700385880
г. Москва, муниципальный округ Пресненский, Средний Кисловский переулок, д. 5/6, стр. 10, этаж 2, помещ. 2.
Новости и статьи

Показания к инфузионной терапии

Показания к инфузионной терапии
Инфузионная терапия предполагает медленное введение препаратов внутривенно, в больших объемах. Это важная часть лечения большинства заболеваний, особенно самых тяжелых. Обсудим показания и противопоказания для инфузионной терапии, режимы и применяемые растворы. Затронем вопросы назначения инфузионной терапии и её осложнений.

Показания к проведению инфузионной терапии


Основными показаниями к проведению инфузионной терапии являются:
·      любые виды шока;
·      кровопотеря;
·      обезвоживание, независимо от его причины;
·      водно-электролитные нарушения;
·      изменение рН крови;
·      любые интоксикации лекарствами, ядами, эндогенными продуктами метаболизма, бактериальными токсинами на фоне инфекций и т.д.
Инфузионная терапия также требуется для доставки некоторых лекарств в организм, если требуется вводить их равномерно, медленно, в большом количестве. Классический пример: химиотерапия рака.
Инфузионная терапия в хирургии показана практически всегда. Принципы проведения базируются на компенсации потерь жидкости, которые во время операции превышают обычные в полтора-два раза, а также необходимо воспаление кровопотери, поддержание адекватной гемодинамики и насыщения тканей кислородом.

Противопоказания инфузионной терапии


Для инфузионной терапии противопоказаний не существует, если она проводится по жизненным показаниям. Часто это единственный способ спасти жизнь пациенту. Например, инфузионная противошоковая терапия будет назначена при любых обстоятельствах.
Однако в некритических ситуациях инфузионная терапия действительно способна принести больше вреда, чем пользы. Например, врачи могут отказаться от её проведения при анурии (если не выделяется моча) или тяжелой сердечной недостаточности. Эти противопоказания к инфузионной терапии являются относительными, а не абсолютными.
Также противопоказания имеются у конкретных препаратов. Если их использовать нельзя, врач проводит инфузию другими лекарствами. Например, при кровопотере нельзя использовать массивную инфузионную терапию растворами декстрана, потому что они нарушают функцию тромбоцитов и провоцируют ещё большее кровотечение. Также противопоказаниями для массивной инфузионной терапии являются отек легких, повышение внутричерепного давления, критически повышенное артериальное давление, декомпенсация функции сердечно-сосудистой системы.

Осложнения


Важно учитывать все показания к проведению и принципы инфузионной терапии, а также соблюдать технику инфузии, чтобы лечение было безопасным для здоровья.
Основные виды осложнений инфузионной терапии, в зависимости от их причин:
·      связанные с техникой инфузии: гематома, инфекция, ранение органов и тканей, тромбозы, эмболии;
·      обусловленные изменением гомеостаза: отеки, ацидоз;
·      специфические осложнения препаратов: например, декстраны вызывают аллергию и нарушение свертываемости крови, гидроксиэтилкрахмал в больших дозах может спровоцировать сердечную недостаточность;
·      связанные с передозировкой растворов, например отек легких.
Если в стационаре, и особенно в операционной, в отделении реанимации инфузионная терапия проводится в самых тяжелых случаях, то в CleanClinic она используется даже при легких заболеваниях, а также с профилактической целью – для предотвращения болезней. А ещё мы используем капельницы для улучшения самочувствия пациентов, очищения организма, оздоровления внутренних органов, омоложения, улучшения силы и выносливости, интеллектуальных способностей и т.д. В нашем арсенале – десятки эффективных капельниц на все случаи жизни. Обращайтесь в наш центр, чтобы улучшить здоровье с помощью инфузионной терапии.