Новости и статьи

Расчет инфузионной терапии

Провести инфузионную терапию технически несложно даже для молодого специалиста. Гораздо труднее понять, сколько и каких растворов нужно вводить. В интернете есть калькуляторы с встроенными формулами, которыми можно быстро воспользоваться даже в условиях оказания экстренной медицинской помощи. Но и «вручную» рассчитать обычно несложно. Мы поговорим о том, как рассчитывать инфузионную терапию у взрослых пациентов.

Определение качественного состава

Перед тем как обсудить вопрос, сколько вливать в вену растворов, стоит поговорить о том, что конкретно нужно вливать.
Инфузионная терапия проводится с учетом:
  • физиологических потребностей организма;
  • патологических потерь;
  • дисгидрии (нарушения водного баланса).
Физиологические потребности замещаются растворами глюкозы и солей в соотношении один к одному.
Патологические потребности – аналогичным образом. Но если они обусловлены преимущественно частым дыханием и лихорадкой, то используют только раствор глюкозы.
Особая ситуация – гипертоническая дегидратация. Соли в организме много, а воды мало. Тогда тоже вводят глюкозу, а также можно использовать гипотонические (слабо насыщенные) солевые растворы.
При гипоосмолярном обезвоживании используют изотонические растворы (хлорид натрия).
При любой дегидратации противопоказаны гипертонические солевые растворы, но они могут быть использованы в случае кровопотери.
При кровопотере до 20% или до 1 литра используют кристаллоиды и коллоиды, а если человек потерял больше крови, могут быть использованы свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса.

Сколько вводить

Физиологическая потребность можно рассчитать с учетом возраста. До 65 лет она составляет 30 мл/кг, в 65-75 лет – 25 мл/кг, а после 75 лет – 20 мл/кг.
Патологические потери – это плюс 10% физиологической потребности на каждые 0,1 градуса свыше 37 градусов, а также при частом дыхании плюс 1 мл/кг на каждый вдох выше уровня 25 в минуту.
Дополнительно компенсируют объем потерянной жидкости. Как понять, сколько человек её потерял? Если нет данных, можно определить уровень натрия в крови, гематокрит, уровень гемоглобина, а также измерить артериальное давление. Часто используют формулу по гематокриту, для показателя более 0,44:
Дефицит жидкости = 0,2 х маса тела х (1 – гематокрит больного/0,44)
После кровотечения и при анемии лучше рассчитывать по натрию. Формула используется при уровне более 142 ммоль/л:
Дефицит жидкости = 0,2 х маса тела х (1 – уровень натрия/142)
Стоит регулировать скорость введения растворов, увеличивая её или уменьшая, в зависимости от диуреза, артериального давления и объема циркулирующей крови.

Учет осмолярности

Если в организме жидкости хватает, то инфузионная терапия включает только восполнение физиологических потребностей и патологических потерь.
При дегидратации объем инфузии зависит от осмолярности плазмы. Её можно рассчитать по формуле:
Осмолярность = 2 х (натрий + калий) + глюкоза + мочевина
Так можно понять, нормальная она, повышена или понижена. Особенности объема инфузионной терапии в разных ситуациях:
  • изоосмолярная дегидратация – объем не меняется (рассчитывается по формулам выше);
  • гипоосмолярная или гиперосмолярная дегидратация – вводится только половина от объема дефицита жидкости (физиологическая потребность и патологическая потеря компенсируется полностью).
Если имеет место дегидратация, то объем жидкости компенсируют по формуле 2/3 от физиологической потребности + патологические потери.
Если у человека развилась почечная недостаточность, то формула следующая: патологические потери + диурез.
Расчет инфузионной терапии по-разному проводится у взрослых, детей раннего возраста и новорожденных. Он зависит не только от возраста, но и от причины, типа нарушения водно-электролитного обмена и сопутствующих заболеваний.