Новости и статьи

Инфузионная трансфузионная терапия

Трансфузионно-инфузионная терапия включает введение кристаллоидных, коллоидных растворов и компонентов крови человеку с целью возмещения дефицита объема циркулирующей крови, нормализации водно-электролитного обмена, детоксикации, восстановления реологических свойств крови, улучшения микроциркуляции и транспорта кислорода. Цельная донорская кровь в современных клиниках больше не используется. Вместо неё вводят компоненты крови: эритроцитарная, тромбоцитарная масса, свежезамороженная плазма. Переливание компонентов крови никогда не является реанимационным мероприятием. В острых ситуациях вводят плазмозаменители, а после стабилизации состояния пациента приходят к гемотрансфузиям.

Принцип действия инфузионно-трансфузионной терапии

Объем жидкости внутри сосудов называется волемией. Это непостоянная величина. В организме всегда есть определенное количество крови в депо – она не циркулирует в сосудах. Депо представлено нефункционирующими капиллярами, которые находятся преимущественно в мышцах. Если кровь теряется, то дефицит восполняется из депо.
Но как реакция на острую кровопотерю может развиться патологическое депонирование. Этот механизм также включается при остром отравлении, а также при тяжелой травме без существенной кровопотери. Для патологического депонирование характерно нарушение свойств крови и застой. Клетки слипаются, образуются тромбы, нарушается микроциркуляция. Иногда патологическое депонирование необратимо.
Своевременная трансфузионно-инфузионная терапия позволяет увеличить объем циркулирующей крови, остановить реакции патологического депонирования, улучшить свойства крови и восстановить нормальную микроциркуляцию. В свою очередь нормальная микроциркуляция улучшает механизмы регуляции объема циркулирующей крови за счет улучшения обмена жидкостью и интерстициальным пространством.
Волемический эффект, который создается вводимым раствором, связан не только с объемом самого раствора. Он также обусловлен усилением выхода жидкости из межклеточного пространства. Эффект зависит от того, сколько раствора поступило в сосуды и как долго он там находится. Дольше в сосудах циркулируют коллоидные растворы, тогда как кристаллоиды быстро уходят в межклеточное пространство.

Инфузионно-трансфузионная терапия при кровопотере

Чаще всего трансфузионно-инфузионная терапия применяется при потере крови. Её начинаю с кровезаменителей, и завершают компонентами крови.
Объем зависит от кровопотери. Обычно он достигает 2-3 объемов потерянной крови. Изначально в вену быстро (100 мл в минуту) вводят 1-2 литра кристаллоидов, а затем скорость инфузии снижают, и добавляют кристаллоиды.
Дополнительно требуются препараты, улучшающие свойства крови. Это необходимо для поддержания микроциркуляции и профилактики тромбообразования. Поэтому часто в капельницы добавляют свежезамороженную плазму и гепарин.
Переливание эритроцитарной массы требуется не всегда. Оно показано только в случае потери 25% от всей крови. Для взрослого человека это около полутора литров.
Перед эритроцитами пациенту вводят свежезамороженную плазму. Её используют в количестве три дозы на одну дозу эритроцитов.
В крайних случаях, когда нет никаких других вариантов, может быть использована цельная донорская кровь. Она по-прежнему применяется в странах с низким уровнем медицины, а также может быть использована в условиях нехватки препаратов, например во время войны.