Новости и статьи

Инфузионная терапия при рвоте

Инфузионная терапия при рвоте
Пищевое отравление, ранние сроки беременности, послеоперационный период, повышение уровня ацетона в крови, а также множество других причин могут привести к рвоте. Как итог – наступает обезвоживание. Но эта проблема успешно решается. Восстановить баланс жидкости и электролитов в организме помогает инфузионная терапия.

Зачем нужна инфузионная терапия при рвоте


Рвота приводит к потере воды и электролитов, так как в желудочном соке содержится большое количество хлора. Однократная рвота не представляет никакой угрозы здоровью. Но длительная неукротимая рвота действительно опасна, ввиду сочетания двух причин:
·      каждый эпизод рвоты – это потеря жидкости;
·      восстановить баланс жидкости пероральным путем не удается, потому что после питья воды наступает очередной эпизод рвоты.
Дополнительные причины:
·      при пищевых отравлениях рвоте часто сопутствует диарея и лихорадка, которые усиливают водно-электролитные расстройства;
·      даже при удачных попытках употребления жидкости водно-электролитный обмен не восстанавливается, потому что кроме воды человеку нужны ещё и электролиты.
В таких условиях приходится восполнять баланс жидкости в организме с помощью инфузионной терапии. Воду и соли пациенту вводят внутривенно. Если же этот баланс не восстановить, возможны осложнения, в том числе тяжелые: сердечные аритмии, нарушение функции почек, образование тромбов в сосудах и т.д. Лучше своевременно поставить капельницу, чем потом долго лечиться от осложнений. Причем некоторые из них вызывают необратимые изменения органов и тканей, а есть и такие, которые представляют угрозу для жизни.

Почему инфузионная терапия полезнее кружки воды


Многие спрашивают: зачем вводить воду внутривенно, с помощью капельницы, если можно ввести её внутрижелудочно, с помощью кружки? Ответ прост: потому что человеческий организм – это не бурдюк с водой. Жидкость в организме распределена по трем средам: клетки, внеклеточное пространство и сосудистое русло. Как будет перераспределяться эта жидкость, зависит от осмотического, онкотического давления плазмы, количества электролитов, состояния вен и артерий. Иногда на устранение электролитных нарушений уходит много дней, даже если коррекция проводится с помощью капельниц.
Если просто пить воду, то она может «бутыхаться» в животе, а затем выходить транзитом через кишечник. Или она всасывается в кровь, но неправильно распределяется между разными средами. Как итог: парадоксальное обезвоживание при избытке жидкости в организме. С этим явлением сталкивались многие: это когда вы пьете, но не напиваетесь. В животе уже булькает, а в горле сухо, и жажда никуда не девается.
Инфузионная терапия при отравлении эффективнее питья, потому что:
·      вводится не только жидкость, но и соли;
·      врачи рассчитывают необходимый состав инфузионных растворов, и регулируют его в динамике, исходя из лабораторных показателей и мониторинга гемодинамики;
·      в состав инфузионных растворов могут быть добавлены дополнительные лекарства, например от рвоты;
·      инфузионная терапия может доставить воду и соли в ваш организм, даже если из-за повреждения желудка и кишечника жидкость плохо всасывается через пищеварительный тракт;
·      используя инфузионную терапию при острых отравлениях, врачи могут компенсировать любые объемы жидкости, даже если на фоне лечения диарея и рвота продолжаются ещё некоторое время.

Если вы отравились, вас замучила рвота, ощущаете нехватку жидкости в организме, обратитесь к специалистам CleanClinic. Мы проведем инфузионную терапию, которая поможет в короткие сроки восстановить водно-электролитный обмен.