Новости и статьи

Инфузионная терапия при обезвоживании у взрослых

Инфузионная терапия при обезвоживании у взрослых

Инфузионная терапия при обезвоживании у взрослых


Обезвоживание большинство людей понимают как недостаток воды в организме. Раз наступило обезвоживание, значит нужно много пить, чтобы ликвидировать это нарушение. Действительно, это иногда работает, но не при всех видах обезвоживания. Поговорим о том, какие бывают виды дегидратации, и почему с этим состоянием нужно бороться при помощи капельницы.

Виды обезвоживания


Когда человек обезвожен, врачи ставят ему капельницу вместо того, чтобы дать кружку воды. Почему? Это связано с тем, что при дегидратации нарушается баланс не только жидкости, но и электролитов (минералов).
В зависимости от содержания электролитов в крови, выделяют три вида обезвоживания:
·      изотоническая дегидратация (гипогидратация) – электролиты в норме;
·      гипертоническая дегидратация – электролитов слишком много;
·      гипотоническая дегидратация – электролитов мало.

Изотоническая дегидратация – развивается при одновременной потере воды и натрия. Основные причины: рвота, диарея, кишечная непроходимость, тяжелые воспалительные процессы, ожоги, травмы, а также прием диуретиков или полиурия – усиленное мочеиспускание (например, из-за диабета или в начальной стадии острой почечной недостаточности).

Гипотоническая дегидратация – развивается, когда человек теряет натрия больше, чем воды, и его концентрация в крови снижается до 130 ммоль/л. Основные причины: неконтролируемая рвота, сильная диарея, обильное потоотделение (при физической нагрузке, лихорадке, перегревании, гипертиреозе). Проблемой становится снижение осмолярности крови. Мало того, что воды в организме мало, так она ещё и перераспределяется внутрь клеток, усугубляя дефицит жидкости в межклеточном пространстве. Это опасный вид обезвоживания, при котором сгущается кровь, может нарушиться функция почек и головного мозга.

Гипертоническая дегидратация – возникает, когда человек теряет много воды без потери натрия. Его концентрация в крови превышает 150 ммоль/л. Причины: длительный прием диуретиков, полиурия, лихорадка, алкоголь. Мало того, что воды в организме становится мало, так она ещё и выходит из клеток в межклеточное пространство, вызывая обезвоживание на клеточном уровне.

Как лечится обезвоживание


Обезвоживание лечат капельницами. Причем при разных вариантах обезвоживания требуются разные препараты. При гипотонической дегидратации вводят солевые растворы. При гипертонической дегидратации используют растворы глюкозы с инсулином. Многие пациенты дополнительно нуждаются в коррекции рН крови бикарбонатом или хлоридом натрия, в зависимости от того, повышена кислотность в организме или понижена.
Как понять, что у вас обезвоживание? Основные симптомы:
·      жажда;
·      сухость во рту;
·      сухость кожи;
·      снижение объема мочеиспускания;
·      концентрированная моча (интенсивно окрашенная);
·      повышение температуры тела;
·      слабость, апатия;
·      в тяжелых случаях: возбуждение, судороги, угнетение сознания.
Чтобы пройти инфузионную терапию при обезвоживании, обратитесь в CleanClinic. Несколько причин, почему стоит выбрать нашу клинику:
·      специализируемся на инфузионной терапии, поэтому достигаем отличных результатов в этой области медицины;
·      проводим диагностику для уточнения вида обезвоживания организма;
·      индивидуальный выбор состава капельниц;
·      лабораторный контроль инфузионной терапии;
·      применение безопасных препаратов в точно рассчитанных дозировках.
Записаться на прием врача CleanClinic можно по телефону, указанному на сайте, или через специальную форму. Закажите обратный звонок, чтобы администратор связался с вами и записал на удобное время.