Новости и статьи

Капельницы железа

Капельницы железа
Железо – один из важнейших для человека микроэлементов, так как оно отвечает за транспортировку кислорода. При дефиците железа развивается анемия. В крови становится мало гемоглобина – белка, содержащегося внутри красных кровяных клеток. В результате ткани недополучают кислорода. В первую очередь страдает сердце, мозг, а затем и другие органы. Люди с дефицитом железа часто страдают от приступов сердцебиения, быстрой утомляемости. Кожа становится бледной, сухой, на ногтях появляются белые полосы. Меняются вкусовые предпочтения: человек часто отказывается от мяса, зато начинает поедать мел, чем удивляет своих знакомых и родственников. Хотя дефицит железа приводят к тяжелым последствиям, его можно быстро ликвидировать. Для этого достаточно обратиться в Clean Clinic, чтобы прокапать капельницу железа.

Кому нужно поставить капельницу с железом

В первую очередь сделать капельницу железа нужно тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для женщин норма 120 г/л, для мужчин – 130 г/л. Снижение концентрации гемоглобина в крови является критерием диагноза анемии. Это повод, чтобы начать лечение немедленно, так как нехватка гемоглобина – это нехватка кислорода, что очень вредно для всех органов и тканей.

Во вторую очередь поставить капельницу для поднятия железа в крови стоит людям с латентным железодефицитом. Это когда гемоглобин ещё нормальный, а уровень белков, отвечающих за формирование долговременных запасов железа, уже низкий. Истощение запасов означает, что железа скоро перестанет хватать для производства гемоглобина, поэтому анемия уже не за горами. Но её можно вовремя предотвратить, прокапав железо внутривенно и восполнив запасы.

Наконец, капельница железа требуется тем, у кого расход железа повышен, если его значительное повышение ожидается в ближайшее время. К таким ситуациям относятся:
  • острые кровотечения, например в результате травм;
  • недавно перенесенные операции;
  • обильные или длительные менструации (железо постоянно теряется с кровью);
  • хронические болезни, при которых регулярно теряется небольшое количество крови, например язва желудка, полипы кишечника, геморрой;
  • носовые кровотечения, роды и любые другие кровопотери – острые и хронические;
  • планирование беременности: она резко повысит потребность в железе.

Почему лучше восполнять дефицит капельницей

Существуют и другие варианты борьбы с железодефицитом. Самые частые, которые используются пациентами: диета и таблетки.

Диета – неэффективный способ борьбы с железодефицитом. Она хороша, если дефицита ещё нет. Тогда регулярное употребление мяса, печени и яблок поможет предотвратить анемию. Но если железодефицит уже есть, его невозможно устранить продуктами: вы не сможете съесть столько еды, чтобы в нем содержалось достаточное количество железа.

Таблетки железа – эффективное лечение. Но оно имеет недостатки: железо плохо всасывается в кишечнике, эффекта придется ждать долго, таблетки могут навредить желудку и кишечнику. К тому же, при некоторых болезнях желудка железо почти не всасывается. В слизистой оболочке этого органа вырабатывается вещество, отвечающее за транспортировку железа. После операций на желудке, при гастрите или других патологиях этого вещества может не хватить.

Капельница – самый надежный способ восполнения нехватки железа и формирования запасов на будущее. Оно попадает сразу в кровь, быстро устраняя анемию. Хотя стоимость капельницы выше по сравнению с ценой таблеток, если учесть длительность курса лечения, в итоге вы даже сэкономите.

Звоните по телефону, чтобы записаться к врачу или на капельницу. Также вы можете записаться к врачу прямо на нашем сайте. Оставьте заявку, и администратор свяжется с вами в течение нескольких минут.