Новости и статьи

Инфузионная терапия при холецистите

Инфузионная терапия при холецистите

Инфузионная терапия при холецистите


Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Он бывает острым или хроническим. Острый холецистит в основном лечат хирургическим способом: желчный пузырь удаляют. В период ожидания операции, а также после неё человек получает инфузионную терапию. Хронический холецистит обычно калькулезный (связан с камнями в пузыре и протоках), реже – бескаменный, может протекать с преобладанием воспаления или нарушения моторики желчевыводящих путей. В CleanClinic врачи успешно лечат холецистит с помощью инфузионной терапии.

Инфузионная терапия при остром холецистите


Стартовая терапия острого холецистита всегда включает:
·      инфузионную терапию;
·      антибиотики;
·      обезболивание.
Результаты лечения оценивают в течение 5 часов. Если значительного улучшения нет, проводят операцию по удалению желчного пузыря.
При холецистите человеку не дают есть и пить. Необходимые организму вещества и жидкость вводят внутривенно, с помощью капельниц. Инфузионная терапия проводится под контролем показателей электролитов в крови.
У больных острым холециститом используют в основном кристаллоидные растворы. Обычно начальный объем жидкости, которая вводится внутривенно, составляет 0,5-1 л. Эффективность контролируется путем измерения центрального венозного давления, артериального давления, сатурации венозной крови и диуреза. При снижении артериального давления в состав капельницы добавляют вазопрессоры (препараты, увеличивающие тонус сосудов).

Инфузионная терапия хронического холецистита


Врачи CleanClinic в основном занимаются лечением хронического, а не острого холецистита. Люди с этим заболеванием жалуются на периодически возникающие приступы боли в правом подреберье. В остальное время их часто беспокоит тошнота, тяжесть в животе, дискомфорт, горечь во рту, отрыжка, ухудшение аппетита, изменения частоты стула.
В CleanClinic проводится инфузионная терапия при хроническом холецистите, которая позволяет:
·      устранить боль;
·      нормализовать моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей;
·      улучшить реологические свойства желчи;
·      повысить вероятность растворения конкрементов (камней);
·      нормализовать отток желчи в кишечник;
·      устранить большинство симптомов холецистита;
·      уменьшить воспалительные процессы в желчном пузыре;
·      снизить частоту и тяжесть обострений холецистита.

Можно ли вылечить холецистит


Хронический холецистит вылечить сложно, но можно. Для этого недостаточно только капельниц. Они применяются в сочетании с препаратами для перорального приема и немедикаментозными мероприятиями. Кроме лекарств, пациенту рекомендуют соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, повысить уровень физической активности и нормализовать массу тела, если она избыточная. В CleanClinic применяются капельницы, способствующие похудению. Они особенно важны для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса как можно быстрее. Из-за быстрого похудения (более чем на 2 кг в месяц) в желчном пузыре могут образоваться камни, а инфузионная терапия предотвращает эти нежелательные последствия.
Большинство пациентов могут избавиться от холецистита, если пройдут курс терапии и скорректируют образ жизни. В итоге удастся устранить симптомы и избежать операции по удалению желчного пузыря. Даже если болезнь не получится вылечить полностью, её можно взять под контроль, снизив частоту обострений до минимума.
Чтобы пройти лечение холецистита с помощью инфузионной терапии, обратитесь в CleanClinic. Записаться к нашим врачам можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.