Новости и статьи

Инфузионная терапия при гипертермии

Инфузионная терапия при гипертермии

Инфузионная терапия при гипертермии


Высокая температура тела чаще всего связана с инфекциями. При повышенной температуре человек плохо себя чувствует, страдает от обезвоживания, головной боли, ломоты в мышцах. Нередко возникает рвота, ухудшается кровоснабжение органов. Повышенную температуру лучше снижать, чтобы уменьшить симптомы заболевания и избежать осложнений. Одним из эффективных инструментов в борьбе с гипертермией являются капельницы.

Чем капельница лучше таблетки


 Даже бабушка на лавочке у подъезда знает, что повышенную температуру тела можно снизить аспирином, парацетамолом или другими таблетками из аптеки. Зачем нужны капельницы?
Действительно, инфузионная терапия при гипертермии требуется не всегда. Она нужна в исключительных случаях:
·      если произошло обезвоживание организма из-за рвоты, диарея, длительно сохраняющейся лихорадки;
·      если таблетки не помогают снизить температуру;
·      если побледнела кожа, что говорит о нарушении микроциркуляции.
Особенно часто проводится инфузионная терапия при гипертермии у детей, так как у них из-за несовершенства механизмов терморегуляции и спазма кровеносных сосудов таблетки и сиропы часто не работают. Сосуды в кишечнике сужаются настолько, что таблетка просто лежит в животе и не всасывается в кровь, поэтому не может снизить температуру тела. В то же время препараты для инфузионной терапии попадают в кровоток сразу, минуя пищеварительный тракт, и мгновенно уменьшают температуру тела, улучшая самочувствие ребенка.

Борьба с обезвоживанием


Лихорадка часто приводит к обезвоживанию. Человек часто дышит, сильно потеет, а иногда гипертермия сопровождается рвотой и диареей. В результате жидкости в организме становится мало. Восполнить её пероральным приемом воды удается не всегда, потому что:
·      сосуды пищеварительного тракта спазмированы, вода плохо всасывается из кишечника в кровь (в результате человек много пьёт, но не напивается, только стул становится жидким);
·      человек теряет не только воду, но и электролиты, поэтому жидкость неправильно распределяется между сосудистым руслом, клетками и межклеточным пространством.
Обезвоживание при гипертермии представляет серьезную угрозу здоровью. Она сгущает кровь и нарушает кровоснабжение внутренних органов, мешает иммунитету бороться с болезнью. У пожилых людей на фоне лихорадки нередко случаются инфаркты и инсульты – именно из-за «густой» крови.
Бороться с дегидратацией лучше с помощью капельниц. Использование солевых растворов позволяет восполнить запас жидкости и электролитов, чтобы быстро нормализовать водно-солевой обмен. Добавление в состав капельницы нестероидных противовоспалительных средств также дает возможность быстро сбить температуру и длительно поддерживать её если не в пределах нормы, то хотя бы не выше 38,5 градусов.

Борьба с интоксикацией


Лихорадка возникает не на ровном месте, а на фоне какого-либо заболевания, чаще всего инфекционного. Инфекции всегда сопровождаются «загрязнением» организма. Бактерии продуцируют токсины. Иммунитет разрушает бактерии и вирусы, а их остатки отравляют организм, вызывают ещё более сильные иммунные реакции, нагружают органы выделительной системы.
Инфузионная терапия в CleanClinic проводится не только для того, чтобы сбить температуру и восполнить запасы жидкости, но и для детоксикации. Капельницы «промывают» организм, удаляя из него токсические вещества. В результате человек быстрее выздоравливает. Самочувствие улучшается после первой же капельницы.
Пройти инфузионную терапию при гипертермии вы можете в CleanClinic. Позвоните по номеру телефона на сайте или закажите обратный звонок, чтобы записаться на прием врача.