Реквизиты управляющей компании
ООО “КЛИН ПРОДАКТС”
ИНН 9703044103
КПП 770301001
ОГРН 1217700385880
г. Москва, муниципальный округ Пресненский, Средний Кисловский переулок, д. 5/6, стр. 10, этаж 2, помещ. 2.
Новости и статьи

Инфузионная терапия кишечных инфекций

Инфузионная терапия кишечных инфекций
Кишечные инфекции всегда сопровождаются диареей. Из-за неё человек теряет много жидкости и солей. Простое питье не всегда помогает, особенно у детей, поэтому в мире ежегодно фиксируются сотни тысяч смертей от кишечных инфекций. Фактически эти летальные исходы связаны с обезвоживанием. Большинство из них случаются в странах с низким уровнем медицины. В развитых государствах дети умирают от кишечных инфекций очень редко, а взрослые – практически никогда. Главная причина успехов медицины в борьбе с кишечными инфекциями состоит в том, что восстановить водно-электролитный обмен можно в короткие сроки, если использовать инфузионную терапию.

Почему недостаточно просто выпить воды


Иногда просто выпить воды – достаточно. При легкой кишечной инфекции регидратация вполне может быть осуществлена пероральным путем, в домашних условиях. Но пить нужно не просто воду, а раствор для пероральной регидратации, так как он содержит электролиты.
К сожалению, этот способ не работает, если инфекция протекает тяжело. Причин тому несколько:
·      ребенка не всегда можно заставить пить воду литрами;
·      из-за тяжелой диареи ребенок теряет жидкость быстрее, чем получает;
·      рвота не дает восполнить запас воды пероральным путем;
·      из-за сильного воспаления в организме и в кишечнике вода плохо всасывается и проходит через пищеварительный тракт транзитом, поэтому большая её часть не попадает в сосуды.

Насколько важна инфузионная терапия при кишечных инфекциях


Обычно в лечении инфекций главная роль принадлежит антибиотикам. Они уничтожают бактерий, излечивая болезнь. Но кишечные инфекции – исключение из этого правила. Их можно не лечить антибиотиками вообще – организм сам избавляется от вредных микробов.
Но организму нужно дать силы и время, чтобы он прогнал из кишечника непрошенных гостей. В течение нескольких дней, пока иммунитет сражается с инфекцией, человек продолжает терять жидкость. Восполнение дефицита воды и электролитов считается главной задачей лечения любой кишечной инфекции – вирусной или бактериальной, легкой или тяжелой, у взрослого или ребенка. Именно инфузионная терапия, а не антибиотики, считается главным методом лечения этой группы заболеваний.
Несколько причин, почему капельницы лучше пероральной регидратации:
·      жидкость сразу поступает в кровь, минуя пищеварительный тракт;
·      рвота больше не мешает регидратации, к тому же, врачи могут ввести дополнительные лекарства для её прекращения;
·      нет зависимости успешности регидратации от состояния пищеварительного тракта, которое на фоне кишечной инфекции оставляет желать лучшего;
·      можно ввести любые объемы жидкости даже за короткий период времени;
·      вместе с жидкостью врачи могут доставить в организм необходимые количества электролитов;
·      мониторинг состава крови, оценка рН и других показателей поможет проконтролировать эффективность лечения, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов.

Инфузионная терапия при кишечной непроходимости


Кишечная непроходимость чаще всего развивается на уровне тонкой кишки. Две трети случаев приходится на спаечную болезнь.
Тонкокишечная непроходимость всегда сопровождается водно-электролитными нарушениями. Поэтому всем без исключения пациентам требуется инфузионная терапия. Она должна быть проведена как можно скорее.
Кишечная непроходимость считается неотложным состоянием. Помощь пациенту должна быть оказана в течение 12 часов. Если эффекта от консервативной терапии нет, врачи проводят хирургическую операцию.

В медицинском центре CleanClinic вы можете пройти инфузионную терапию при любых заболеваниях кишечника, в том числе при инфекциях. Мы проведем регидратацию, восполним дефицит жидкости и солей, тем самым предотвратив опасные осложнения.