Реквизиты управляющей компании
ООО “КЛИН ПРОДАКТС”
ИНН 9703044103
КПП 770301001
ОГРН 1217700385880
г. Москва, муниципальный округ Пресненский, Средний Кисловский переулок, д. 5/6, стр. 10, этаж 2, помещ. 2.
Новости и статьи

Коллоидные растворы для инфузионной терапии

Коллоидные растворы для инфузионной терапии
Коллоидные и кристаллоидные растворы для инфузионной терапии используются чаще любых других. Первые – вязкие, накапливаются в сосудистом русле и могут быстро повысить артериальное давление в условиях шока или кровопотери. Вторая группа растворов может использоваться в любых других ситуациях, в том числе у не очень больных и даже полностью здоровых пациентов, так как кристаллоиды безопасны и при правильном применении не вызывают серьезных осложнений. Именно кристаллоидные растворы для инфузионной терапии используются в CleanClinic, но в рамках данной публикации мы поговорим о коллоидах.

Гетерогенные коллоиды


Коллоидные растворы бывают гетерогенными и аутогенными («искусственными» или «натуральными», полученными из крови человека).
Декстран – исторически первый коллоидный препарат. Он появился в 1943 году. Через 10 лет препарат начали использовать в СССР под названием полиглюкин. Это раствор водорастворимого высокомолекулярного полимера глюкозы со свойствами, близкими к плазме крови. Позже появилось множество других препаратов с улучшенными свойствами, включая полифер, рондекс, глюсоль, реополиглюкин и т.д.
Крахмал – кровезаменитель растительного происхождения. Он не токсичен, не влияет на свертываемость крови, гипоаллергенный.
Желатин – белок животного происхождения. Наиболее популярный коллоид для инфузионной терапии, который его содержит, называется желатиноль. Это 8% раствор частично гидролизованного желатина. Сила связывания воды выше, чем у декстранов и крахмала. Но он работает лишь несколько часов и быстрее распределяется по внеклеточном пространстве, поэтому может перегрузить сердце.

Аутогенные коллоиды


Список аутогенных коллоидных растворов для инфузионной терапии не такой большой: в эту группу входит альбумин, протеин, плазма и кровь. Это белки человека, полученные от донора.
Плазма содержит 90% воды, 8% белка, 1% небелковой органики и 1% неорганики. Свежая плазма хранится не более суток, но её можно замораживать. При температуре минус тридцать плазму хранят до 12 месяцев. Плазму часто используют при ожогах, сепсисе, травме, краш-синдроме, ДВС-синдроме, а также при коагулопатиях.
Альбумин – основной белок плазмы. Его делают в разных концентрациях: в аптеке можно найти растворы 5, 10, 20%. Раствор альбумина используется не только для замещения жидкой части плазмы, но и вводится при потерях белка, снижения их количества в крови. 
Протеин – содержит альбумины и глобулины в соотношении примерно 4:1, а также железо и стимуляторы эритропоэза (созревания эритроцитов). По свойствам он занимает промежуточное положение между плазмой и альбумином.
Кровь – в отличие от других коллоидов, препараты для инфузионной терапии на основе крови существенно не влияют на гемодинамику. Она используется только в экстренных случаях.

Что такое кристаллоиды


Кристаллоиды для инфузионной терапии представляют собой растворы электролитов или сахаров. Их делят на три группы: замещающие, базисные и корригирующие. Замещающие являются изотоническими – они не влияют на электролитный обмен. Гипертонические содержат больше солей и могут корректировать водно-электролитный обмен в случае нарушений. Список названий кристаллоидных растворов: хлорид натрия 0,9%, раствор глюкозы 5%, раствор Рингера, лактасол, дисоль, трисоль, хлосоль.
Врачи не обязательно используют только один вид растворов. Часто инфузионная терапия коллоидами и кристаллоидами проводится одновременно. Соотношение коллоидов и кристаллоидов при инфузионной терапии зависит от конкретных клинических состояний и используемых препаратов, она может быть от 1:1 до 1:4.