Новости и статьи

Инфузионная терапия с анестезией

Инфузионная терапия с анестезией
Инфузионная терапия в анестезиологии и реаниматологии проводится перед операцией и после неё. Она необходима для восстановления водно-электролитного обмена и поддержания адекватной гемодинамики (кровообращения). Как проводится инфузионная терапия и в каком объеме, зависит не только от состояния пациента, но и от особенностей операции.


Зачем проводить инфузионную терапию перед операцией


Когда пациент поступает в больницу для проведения операции, он редко пребывает в хорошем состоянии здоровья. Как правило, имеют место такие проблемы:
·      гиповолемия – недостаточный объем жидкости в сосудах;
·      диспротеинемия – нарушение баланса белков;
·      электролитные расстройства – нарушение содержания электролитов в крови (калия, натрия, хлора).
У многих пациентов также нарушено кислотно-щелочное состояние и свертываемость крови. Все эти проблемы необходимо устранить, чтобы операция прошла без неожиданностей и осложнений.
Если человек на момент поступления в стационар имеет низкое давление, высокий гематокрит («густая» кровь), лихорадку, диарею, рвоту и другие проблемы, до операции обычно вводят 1 литр инфузионных растворов. Если же пациент поступает с кровотечением, то на подготовку времени нет. Инфузионную терапию проводят параллельно с хирургическим вмешательством.

Зачем проводить инфузионную терапию во время операции


Теоретически пациента должны оперировать после тщательной подготовки, в плановом порядке, с полностью компенсированной гемодинамикой и водно-электролитным обменом. На практике пациентов нередко оперируют в экстренном порядке, поэтому не всегда удается провести полноценную подготовку до операции.
Кроме того, во время хирургического вмешательства человек всегда теряет кровь, иногда достаточно много. Операция может продолжаться длительное время. Пациентов иногда оперируют по нескольку часов, и всё это время человек теряет жидкость через легкие, кожу и мочевой пузырь. Поэтому даже при минимальной кровопотере и при стабильном состоянии пациента требуется как минимум восполнение естественной потребности организма в воде и электролитах.


В каком объеме и составе врачи вводят растворы


Базовая инфузионная терапия в анестезиологии во время операции проводится со скоростью примерно 350 мл в час. Он компенсирует текущие потери жидкости. Дополнительные объемы вводятся в связи с кровопотерей. Если она небольшая, используют кристаллоиды в объеме, который втрое больше кровопотери.
При значительной кровопотере вводят коллоиды. Это вязкие растворы, которые хорошо удерживаются внутри сосудов. Их сочетают с кристаллоидами (солевыми растворами) в соотношении 1:3. В некоторых случаях требуется переливание эритроцитарной массы.
Возможно также применение глюкозы с инсулином и с калием. Она снабжает организм энергией. В случае подтверждённой по результатам анализов гиперосмолярной дегидратации именно глюкоза становится главным компонентом инфузионной терапии.

Что будет при неправильно проведенной инфузионной терапии


Для врача важно с одной стороны обеспечить организм достаточным объемом жидкости, а с другой – не перестараться и не ввести слишком много.
Если объем будет недостаточный, это чревато шоком, падением артериального давления, гипоксией (недостатком кислорода) органов и тканей и, как следствие, их дисфункцией.
Если же врач введет слишком много жидкости, в послеоперационном периоде могут возникнуть проблемы: отеки, парез и воспаление кишечника, дыхательная или сердечная недостаточность.
Врачи контролируют инфузионную терапию по гемодинамическим и лабораторным показателям. Они оценивают артериальное, центральное венозное давление, частоту пульса, цвет кожных покровов, а также рН крови, насыщение кислородом, гематокрит и т.д. Адекватный мониторинг позволяет провести инфузию таким образом, чтобы операция и послеоперационный период прошли успешно.