Новости и статьи

Инфузионная терапия при гиповолемии

Инфузионная терапия при гиповолемии
Гиповолемия – состояние, при котором происходит снижение объема циркулирующей крови из-за быстрой потери воды и натрия при недостаточных темпах их восполнения. Гиповолемия бывает абсолютная и относительная. Абсолютная развивается, когда жидкости в организме не хватает. Относительная связана с перераспределением имеющейся жидкости. Основные причины гиповолемии: диарея и рвота, травмы и ожоги, желудочно-кишечные кровотечения, сердечная недостаточность, цирроз печени, острые воспалительные заболевания.


Нужна ли инфузионная терапия при гиповолемии


Требуется ли пациенту инфузионная терапия, зависит от объема потери жидкости.
При снижении объема циркулирующей крови в организме человека активируется ренин-ангиотензиновая система. Она ведет к выбросу антидиуретического гормона, который блокирует выделение воды и натрия через почки.
Но компенсаторные механизмы работают только при потере до 15% внутрисосудистой жидкости. Если потеря увеличивается, без инфузионной терапии не обойтись. В противном случае ухудшается периферическая микроциркуляция, нарушается свертываемость крови, органы и ткани недополучают кислорода, и в тяжелых случаях может развиться полиорганная недостаточность (дисфункция сразу нескольких внутренних органов).

Зачем нужна инфузионная терапия при гиповолемии


При гиповолемии инфузионная терапия проводится с целью:
·      увеличения количества жидкости внутри сосудов;
·      устранения дефицита электролитов и восстановления водно-электролитного обмена;
·      повышения артериального давления;
·      нормализации распределения жидкости в организме;
·      улучшения кровоснабжения внутренних органов, их насыщения кислородом.
Если вовремя не устранить гиповолемию, то срываются компенсаторные механизмы, падает артериальное давление, внутренние органы не могут нормально работать из-за дефицита кислорода, и может произойти их необратимое повреждение.
Клинические проявления гиповолемии:
·      жажда;
·      учащение пульса;
·      учащение дыхания более чем до 20 движений в минуту;
·      бледность кожи;
·      потоотделение;
·      похолодание конечностей;
·      нарушение сознания.
Время заполнения капилляров кровью (например, после устранения давления на ноготь) при плохой микроциркуляции превышает 2 секунды.

Как проводится инфузионная терапия


Инфузионная терапия проводится кристаллоидами и коллоидами, а также сочетанием этих растворов. Какие препараты выбрать и в каком объеме, с какой скоростью их вводить, врач решает, исходя из клинической ситуации. Учитывается причина гиповолемии, механизм её развития, степень тяжести, угроза гиповолемического шока.
Кристаллоиды представляют собой солевые растворы. Они восполняют объем жидкости и электролитов.
В критических ситуациях, например при значительных кровопотерях, могут потребоваться и коллоиды. Это вязкие растворы, способные удерживать жидкость внутри сосудов.
Для врача важно не только восстановить нормальный водно-электролитный обмен и количество жидкости в организме, но и сделать это таким образом, чтобы не спровоцировать осложнения: отек легких, кислородное голодание внутренних органов.

Пройти инфузионную терапию вы можете в CleanClinic. Наши врачи быстро и безопасно восполнят запасы жидкости и электролитов в организме, чтобы не допустить повреждения органов и тканей. Мы используем преимущественно кристаллоидные растворы, которые не вызывают осложнений. При необходимости врач включает в состав капельницы лекарства, которые улучшают наполнение тканей кислородом и защищают их от повреждения.